«Водоканал» сольют инвестору

Власти Петербурга заявили о намерении передать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в управление частному инвестору. Помимо того, что это может привести к переделу рынка подрядных организаций в сфере водоснабжения и водоотведения, остается неясным, какую роль в управлении предприятием после прихода сторонней компании будет играть нынешний директор Феликс Кармазинов

Фото: Interpress
Одна из задач будущих концессионеров – вывести из тени взаимоотношения «Водоканала Санкт-Петербурга» с подрядчиками и субподрядчиками

Глобальные планы привлечения частных инвесторов к модернизации «Водоканала» недавно огласил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Город планирует заключить концессионное соглашение сроком на 25-30 лет, передав в управление инвестору весь имущественной комплекс, входящий в состав систем водоснабжения и водоотведения, на основе государственно-частного партнерства. Взамен чиновники планируют решить проблему с модернизацией инфраструктуры «Водоканала»: реконструкцией объектов и сетей водоснабжения и водоотведения, строительством новых и т.д. В «Водоканале» прокомментировали, что бессменный директор предприятия Феликс Кармазинов считает концессионное соглашение оптимальным вариантом дальнейшего развития предприятия. Такие заявления не могли не всколыхнуть рынок, обслуживающий сферу водоснабжения и водоотведения – очевидно, что приход нового инвестора повлечет передел и перестановку сил среди подрядчиков ГУП.

Старое о новом

Идея передачи «Водоканала Санкт-Петербурга» в частные руки обсуждается уже не первый год. Реорганизация крупных монополистов инженерно-энергетической отрасли города, в том числе «Водоканала», в открытые акционерные общества должна была состояться еще в 2005-м. К тому моменту чиновники городской администрации пришли к выводу, что ГУП изжили себя, и управление государственными предприятиями в такой форме морально устарело. Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что необходимо искать модели нового эффективного управления активами госпредприятий, оставив их в собственности города. Однако дальше разговоров об акционировании дело не пошло – заказанные экспертизы показали, что проводить его нецелесообразно. Тогда, выступая в средствах массовой информации, Феликс Кармазинов говорил, что эффективность предприятия от формы собственности не зависит, а акционирование и приватизация «Водоканала» насущных проблем водопроводно-канализационного хозяйства не решит.

Согласно новому проекту концессионного соглашения, имущество «Водоканала», в том числе новое, которое появится в результате выполнения концессионером своих обязательств, остается в государственной собственности. Основные проблемы «Водоканала» сейчас – старение сооружений и ухудшение качества воды в водоисточниках. В рамках глобальной модернизации инвестору предстоит реконструировать водопроводные станции Главную, Северную, Южную со строительством новых блоков водоподготовки. За счет частных инвестиций также планируется модернизировать работающие канализационные очистные сооружения с обеспечением доочистки сточных вод и их обеззараживания, заменить большой объем водопроводных и канализационных сетей, реконструировать тоннельные коллекторы и построить дублирующие. Кроме того, «Водоканалу» необходимо полностью ликвидировать сбор неочищенных сточных вод, в том числе в районе реки Охты, и решить проблему обеззараживания воды, что откроет для петербуржцев многие пляжи.

Какое участие в реформе примет Феликс Кармазинов пока неясно 011_expertsz_25.jpg Фото: Interpress
Какое участие в реформе примет Феликс Кармазинов пока неясно
Фото: Interpress

В контексте формирования новой петербургской агломерации за счет прилегающих территорий Ленобласти и их возможного подключения к городским инженерным сетям, вопрос модернизации «Водоканала» становится действительно актуальным. Как заявил в марте этого года депутат Законодательного собрания Ленобласти Денис Жуков, на базе петербургского «Водоканала» создается предприятие, которое займется водоснабжением новых районов.

Как поясняют в ГУП, все эти мероприятия компания могла бы осуществить самостоятельно, но на это ушло бы в два раза больше времени, а в рамках концессии инвестиционный период составит около 10-12 лет. Кроме того, в «Водоканале» отмечают, что предприятие сегодня испытывает серьезную кредитную нагрузку (по данным на конец 2012 года задолженность по долгосрочным и краткосрочным обязательствам превышала 23 млрд рублей).

Отбить за счет тарифов

Концепция ГЧП-проекта уже готовится по инициативе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению – ею занимается специально созданная рабочая группа. После этого документ передадут на рассмотрение и согласование в соответствующие комитеты городской администрации, и если он получит одобрение, объявят конкурс на заключение концессионного соглашения.

Детали взаимодействия потенциального инвестора, администрации Петербурга и «Водоканала» пока не определены, однако Георгий Полтавченко сообщил, что, по самым скромным подсчетам, инвестиции в ГЧП-проект составят около 100 млрд рублей. Предполагается, что отбить вложения инвестор сможет за счет тарифов для потребителей услуг. А право устанавливать тарифы остается за городскими властями.

По мнению юристов, с точки зрения действующего законодательства каких-то правовых проблем, препятствующих реализации проекта, нет – взаимодействие всех сторон регулируется как на федеральном, так и на городском уровне. «Концессионное соглашение не делает компанию частной. Оно направлено на повышение эффективности эксплуатации предприятия. Цель – привлечь эффективного управленца, – комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании „Качкин и партнеры“ Дмитрий Некрестьянов.

– В России уже широко применяется опыт ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения. Один из наиболее известных проектов – комплексная программа строительства и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в Ростове-на-Дону и на юго-западе Ростовской области». Общая стоимость его – 37 млрд рублей. В концессию в этом году был передан и «Водоканал» Перми. До 2054 года инвестору предстоит вложить в городские системы водоснабжения и водоотведения 8 млрд рублей. Условия работы таких концессий в целом схожи с теми, что планируется реализовать в Петербурге.

Головной офис и территория «Водоканала» по соседству с Таврическим дворцом – одни из активов компании 013_expertsz_25_1.jpg Фото: Interpress
Головной офис и территория «Водоканала» по соседству с Таврическим дворцом – одни из активов компании
Фото: Interpress

Петербургский «Водоканал», несмотря на все разговоры о несостоятельности ГУП, сейчас не в убытке. Его чистая прибыль в прошлом году составила 1,074 млрд рублей, рентабельность основной деятельности – 21%. В 2012-м выручка предприятия от реализации составила около 23,65 млрд рублей, но большая часть ее пошла на эксплуатационные расходы – 19,546 млрд.

Выйти на самоокупаемость «Водоканалу» позволяют платежи, поступающие от абонентов на услуги водоснабжения и канализования – десятки миллиардов рублей в год. По данным за прошлый год, среднесуточная подача питьевой воды в город составила 1,85 млн кубометров (тариф на первое полугодие 2013 года – от 15,02 до 19,58 рублей за кубометр, в зависимости о категории потребителя), а среднесуточный объем очищенных сточных вод – 2,2 млн кубометров (тариф на первое полугодие 2013 года – от 15,02 до 22,76 рублей за кубометр).

Девелоперы сетуют на высокие тарифы подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Сегодня они варьируются от 709 до 714 тыс. рублей и 733 до 738 тыс. рублей соответственно, в зависимости от заявленной нагрузки (потребление менее 4,17 кубометров в час, от 4,17 до 41,67 и больше 41,67). Если по нормативу потребление воды составляет около 150 литров в сутки, то небольшая многоэтажка на 100 квартир с 300 жильцами потребляет около 1875 литров в час (1,875 кубометра). Таким образом, за подключение среднестатистического жилого дома девелопер должен заплатить 714 тыс. рублей за водоснабжение и 738 – за водоотведение.

Водный мир одной персоны

На сегодняшний день «Водоканал» представляет разветвленную структуру, куда, помимо водоснабжения и водоотведения, входят такие направления деятельности, как эксплуатация и развитие общественных туалетов, городских фонтанов, строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов. Кроме того, в состав «Водоканала» входят информационно-образовательный центр, детский экологический центр, музейный комплекс, учебный центр, медицинский центр, детский оздоровительный лагерь «Звездный» и т.д. Соответственно, жизнедеятельность каждого из направлений обеспечивают множество подрядчиков и субподрядчиков. Как подсчитали в самом «Водоканале», даже если говорить только о проектах, связанных со строительством и реконструкцией объектов, партнеры исчисляются сотнями.

Эксперты признают, что сегодня вся эта водная империя держится на одном человеке – бессменном руководителе «Водоканала» Феликсе Кармазинове, который в 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в современное ГУП. «Вписаться» в это водное государство в государстве со стороны, по словам участников рынка, практически невозможно. Во-первых, это режимный объект жизнеобеспечения, деятельность которого, помимо публикуемой официальной отчетности, наглухо скрыта от посторонних глаз. Во-вторых, предприятие существует с 1858 года и к моменту перехода к рыночной экономике уже «обросло» сонмом подрядных организаций. Один из крупнейших подрядчиков «Водоканала» – компания «Водоканалстрой», была создана в 1988 году. Кстати, на волне борьбы с коррупцией в этом году офис «Водоканалстроя» ненавязчиво посетили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Лен-области. Правоохранительное ведомство заинтересовали закупки технологического оборудования в рамках работ по строительству главного канализационного коллектора – якобы через сложные схемы поставок стоимость была завышена на 400 млн рублей. В «Водоканале» на антикоррупционный тренд отреагировали оперативно, заявив, что прямых договорных отношений в рамках контракта на строительство этого объекта между «Водоканалстроем» и «Водоканалом» нет – контракт был заключен в 2001 году с компанией «Стис», а сам ход работ проверялся неоднократно, и никаких финансовых нарушений не выявлено. Возможно, борьба с коррупцией была применена как рычаг давления на нынешнее руководство «Водоканала». Даже если после заключения соглашения о концессии Феликс Кармазинов и останется лицом городского «Водоканала», распределять финансовые потоки будет уже управляющая компания, которую планируется привлечь к модернизации сетей. Среди потенциальных инвесторов в кулуарах уже называют холдинг «Аркс», коим до недавнего времени руководил нынешний вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев.

С чистого листа

Если будет принято решение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения, рынок подрядных услуг «Водоканала» явно трансформируется. В самом ГУП пояснили, что вопрос, каким образом будут завершаться текущие проекты и как будут передаваться концессионеру объекты незавершенного строительства, должен быть уточнен в рамках разработки проекта концессионного соглашения. Что касается строительства новых объектов (или осуществления новых проектов реконструкции существующих объектов), концессионер будет свободен в выборе подрядчиков в соответствии с законодательством – выбор подрядчиков, как и сейчас, будет проведен путем конкурсных процедур. Тем временем, только с начала 2013 года «Водоканал» завершил закупок более чем на 4 млрд рублей.

Велика вероятность, что инвестор проекта окажется зависим от действующих подрядчиков, которые в той или иной степени связаны сегодня с Феликсом Кармазиновым – новому управленцу они могут просто оказать сопротивление. Чтобы воздействовать на нерадивых подрядчиков, инвестор может инициировать проверки, возможно, с участием правоохранительных органов. Как следствие, в части подрядных организаций могут появиться новые собственники, что повлечет изменения «третьего уровня» – уже во взаимодействиях подрядчиков с поставщиками, производителями оборудования для своих нужд и т.д.

В период смены подрядчиков у города могут возникнуть проблемы как с качеством воды, так и с ее подачей в целом. Но оптимизируя свои взаимоотношения с подрядными организациями, инвестор может найти более выгодных контрагентов и посредством снижения себестоимости закупаемой продукции увеличить прибыль, что выгодно конечному потребителю.

Санкт-Петербург

Тарифы на воду должны вырасти

Вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов:

– Теоритически при реализации такого проекта плата за воду должна возрасти. Вопрос в том, насколько подорожает она для населения? Насколько увеличится плата за подключение для застройщиков? Понятно, что если у «Водоканала» назрела необходимость в такой масштабной модернизации, осуществить ее можно двумя путями – либо инвестировать из городского бюджета, либо покрыть расходы за счет ГЧП. Но как в любом бизнесе, инвестор будет нацелен на получение максимальной прибыли. За любые скачки тарифов на подключение в конечном счете все равно заплатит потребитель – эту разницу девелоперы заложат в стоимость квадратного метра.          

Биография

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов

  • Родился 6 октября 1943 года в Кронштадте.
  • В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта.
  • Работал на Кронштадтском морском заводе (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха), возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк», был председателем исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов.
  • В 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
  • Почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин Кронштадта. •Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001 год).