Коротко

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)

Фото: INTERPRESS

Карелия: новая трасса доведет до Суоми

Руководство Карелии и ОАО «Северо-Западный коридор развития» подписали в рамках ПМЭФ соглашение о строительстве платной скоростной автодороги «Онего». Планируется, что трасса протяженностью 349 км свяжет Карелию с Финляндией и Ленинградской областью.

Соглашение также предусматривает участие сторон в строительстве пограничного перехода Сювяоро – Париккала и создание интегрированной цифровой системы связи на протяжении автомагистрали «Онего» в партнерстве с госкорпорацией «Глонасс Систем».

С 2000 года Сювяоро – Париккала работает как упрощенный пункт пропуска, для пользования которым необходимо специальное согласование. Пункт расположен примерно в 60 км от финского города Иматра.

Сроки реализации транспортно-логистического проекта составят от 6 до 10 лет. Общая стоимость оценивается более чем в 200 млрд рублей. Как сообщил губернатор Карелии Александр Худилайнен, все инвестиции в проект частные. «Известно, что инвесторы идут туда, где есть необходимая инфраструктура. Сегодня, к сожалению, Карелия имеет недостаточно развитую инфраструктуру», – отметил глава региона.

Кроме того, в Суоярви планируется открыть домостроительный комбинат, теплоэлектростанцию мощностью до 40 МВт и комбинат быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций.

Для реализации соглашения инвестор намерен создать в Лахденпохском районе развитую инфраструктуру управления движением грузов, таможенные терминалы со складами временного и ответственного хранения, современный транспортный парк.

В настоящее время плотность автомобильных дорог общего пользования в Карелии составляет 43,2 км на 1 тыс. кв. км (средний показатель по России – 44 км, а по Финляндии – 230 км). Федеральные трассы Карелии имеют протяженность 800 км, остальные 7 тыс. км – дороги республиканского значения.

Псков: затягивают в сети

Гипермаркет «Окей» появится в Пскове в 2015 году 004_expertsz_26_2.jpg Фото: INTERPRESS
Гипермаркет «Окей» появится в Пскове в 2015 году
Фото: INTERPRESS

Розничные сети в Пскове расширяют степень влияния. Это подтверждается не только напрямую – статистикой, но и косвенно, другими фактами: в Псков приходят крупный строитель торговых центров Dula и один из крупнейших российский ретейлеров «Окей».

В Псковской области возникла новая строительная компания «Дула Строй», основное направление деятельности которой – крупные коммерческие объекты.

«Дула Строй» – дочернее предприятие немецкой фирмы Dula. Клиентам предприятие предложит услуги генерального подрядчика общестроительных работ: от отделочных до капитального строительства, а также комплексные решения, готовые объекты под ключ с уже встроенными торговым оборудованием и мебелью. Это станет возможно благодаря тому, что в Пскове с 2005 года работает мебельная фабрика «Дула Ру», специализирующаяся как раз на производстве торгового оборудования и мебели. До настоящего времени она оставалась единственным производственным филиалом немецкого холдинга в России.

«Дула Строй» сможет использовать передовой европейский опыт, в первую очередь по организации строительных работ. Это профессиональное планирование, постановка задач, мотивация, контроль исполнения с повышенным вниманием к мелочам, – рассказал генеральный директор «Дула Ру» Даниил Верхозин. – В результате заказчик сможет рассчитывать на гарантированное качество и соблюдение сроков исполнения работ».

По данным Псковстата, оборот розничной торговли в Псковской области в мае 2013 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,5%, а за январь-май 2013-го увеличился на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составил 32 251 млн рублей.

В январе-мае 2013 года розничные сети формировали в среднем по области 32,3% общего оборота розничной торговли (в январе-мае 2012-го – 32,1%). В торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями удельный вес оборота торговых сетей составил 44,8% (в январе-мае 2012-го – 41,9%).

На днях о выходе на псковский рынок объявила компания «Окей». Первый гипермаркет федеральной сети появится в торгово-развлекательном центре «Акваполис», открытие которого намечено на 2015 год.

Общая площадь первого псковского «Окея» составит 7122 кв. м, а торгового зала – 4800 кв. м. Эксклюзивный консультант проекта – компания «Магазин Магазинов». «Окей» станет одним из якорных арендаторов нового ТРЦ.

Новгородcкая область: деньги на детсады

Губернатор Новгородской области Сергей Митин обеспокоен состоянием детских учреждений 005_expertsz_26_1.jpg Фото: INTERPRESS
Губернатор Новгородской области Сергей Митин обеспокоен состоянием детских учреждений
Фото: INTERPRESS

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел переговоры с вице-премьером Ольгой Голодец, которая сообщила о готовности выделить дополнительные федеральные средства области на строительство детских садов. Всего в 2013 году областной бюджет потыратит на ремонт образовательных учреждений 126 млн рублей. Финансирование гарантировано, если своевременно и эффективно будут освоены ранее предоставленные средства на создание дополнительных мест в детских садах области. После этого на одном из заседаний правительства Новгородской области было принято решение о перераспределении субсидий на строительство детских садов.

Кроме того, правительство области знакомилось с готовностью детских образовательных учреждений к учебному году. Как сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов, два детских сада в регионе находятся в аварийном состоянии – в Демянском и Маловишерском районах. Осипов отметил, что, по мнению департамента, в Великом Новгороде остро нуждаются в ремонте Первая университетская гимназия имени академика В. В. Сороки и детский сад №42. Также он назвал учреждения и в ряде районов области. Губернатор Митин предложил не принимать школы и сады, не отвечающие требованиям Роспотребнадзора. Наиболее остро вопрос об обеспечении детей местами в детских садах стоит в Боровичском районе области, где очередь больше, чем в Великом Новгороде.

Петербург: страсти вокруг непостроенного храма

Судьба проекта восстановления греческой церкви пока не определена 005_expertsz_26_2.jpg Фото: INTERPRESS
Судьба проекта восстановления греческой церкви пока не определена
Фото: INTERPRESS

Депутаты петербургского парламента поддержали идею строительства церкви на Греческой площади, где ранее планировалось построить бизнес-центр, проект которого уже прошел экспертизу и имеет всю разрешительную документацию. Проект реализует группа «Соло».

В данный момент работы находятся на стадии начального цокольного периода. Сооружается подземная парковка.

Тем не менее на заседании комиссии по образованию, науке и культуре парламентарии решили ходатайствовать о приостановке строительства.

Греческая община Петербурга обязуется взять на себя все расходы по возведению греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского. Это порядка 200 млн рублей. Однако в случае положительного решения по храму риэлтору бизнес-центра наверняка придется возмещать убытки за уже произведенные работы. Греческая церковь была построена в 1861-1865 годах по проекту архитектора Р. И. Кузьмина.

В 1962-м ее снесли, а на ее месте построили концертный зал «Октябрьский». Впервые греческая община подняла вопрос о восстановлении церкви осенью 2012 года. Бизнес-центр предлагают перенести на соседний участок у БКЗ «Октябрьский».

Мурманск: деньги «завяжут» в узел

На базе морского порта Мурманск создадут транспортный узел 005_expertsz_26_3.jpg Фото: INTERPRESS
На базе морского порта Мурманск создадут транспортный узел
Фото: INTERPRESS

В Мурманской области нашлись деньги для строительства инфраструктуры Мурманского транспортного узла. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект до 2025 года составит более 300 млрд рублей. Правительство Мурманской области подписало соглашение о взаимодействии при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры с главой управляющей компании «Мурманский транспортный узел» Андреем Шаповальянцем. Стороны также договорились о привлечении инвестиций для развития инфраструктуры.

Управляющая компания из собственных и привлеченных средств профинансирует работу по уточнению грузовой базы и номенклатуры грузов, планируемых к перевалке через создаваемые перегрузочные комплексы транспортного узла, определит перечень объектов частных и государственных инвестиций, а также календарный план реализации работ по проектированию, строительству и вводу объектов в эксплуатацию.

Планируется объединить морской, железнодорожный и автомобильный вокзалы в единый пересадочный узел. Для этого намечено строительство железнодорожной линии общего пользования, базы обслуживающего флота на западном берегу Кольского залива и проведение дноуглубительных работ в акватории морского порта Мурманск. Таким образом транспортный узел окажет влияние на экономику области, сформировав на ее территории газонефтехимический кластер. На берегу Кольского залива будет создан круглогодичный глубоководный центр по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированный в международный транспортный коридор «Север – Юг».

Вологда: с гарантиями стали строже

В Вологодской области изменились правила предоставления госгарантий. Инициатором выступил губернатор Олег Кувшинников. Предусматривается следующие изменения: устанавливается предельная сумма гарантии – 80% долга (ранее гарантия предоставлялась на весь долг и начисленные проценты). Ужесточены требования к способам обеспечения обязательств получателя. В частности, недвижимое имущество, имеющее степень физического износа свыше 70%, не может быть предметом залога. Новыми правилами также установлен срок, на который предоставляется государственная гарантия, чего раньше не было.

Документ принят областным Законодательным собранием и вступит в силу 1 января 2014 года. «В последнее время у нас в области выдается достаточно много гарантий. Это действенная мера поддержки экономики, позволяющая сохранять предприятия, обеспечивая рабочие места, а также генерировать точки роста», – указал председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Алексей Канаев.

У партнеров

    Реклама