Коротко

22 июля 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
На смену полигонам бытовых отходов должны прийти мусороперерабатывающие заводы

Ленобласть: мусор будет переработан

В Ленинградской области будут построены три мусороперерабатывающих завода и 20 станций перегрузки, сортировки и компрессии твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом в середине июля сообщил председатель областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Дмитрий Разумов. Реализацией проекта займется принадлежащее Лен-области ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», одна из задач которого – найти инвестора.

По словам члена совета директоров управляющей компании Максима Боганькова, на строительство каждой станции, в зависимости от комплектации оборудованием, потребуется от 15 до 30 млн рублей без учета создания автопарка спецтехники (эти затраты составят еще 10-15 млн рублей на каждую станцию). По расчетам управляющей компании, ожидаемая рентабельность предприятий составит 10-15%, окупаемость достижима через 5-10 лет.

Первые станции перегрузки, сортировки и компрессии ТБО появятся в Ломоносовском и Сосновоборском районах, на строительство каждой уйдет от двух до четырех месяцев.

Строительство заводов обойдется в 500 млн долларов на каждый. Его рассчитывают закончить к 2017 году. До этого будут введены в эксплуатацию 20 станций, которые постепенно заменят расположенные на территории Ленобласти полигоны бытовых отходов.

По состоянию на 2013 год в Ленобласти 19 полигонов ТБО. На них ежегодно свозится 3,5 млн кубометров отходов из Ленобласти и 10 млн кубометров из Петербурга. Три мусороперерабатывающих завода вместе смогут перерабатывать 6 млн кубометров ТБО в год. Остальные отходы будут по-прежнему принимать полигоны, отмечает Максим Боганьков.

ЖКХ: субсидии на модернизацию

Энергоэффективность – один из ориентиров развития коммунального хозяйства 29_31_expertsz_004_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Энергоэффективность – один из ориентиров развития коммунального хозяйства
Фото: архив «Эксперта С-З»

Свыше 338 млн рублей выделят Псковской области из федерального бюджета на реализацию программ энергоэффективности и энергосбережения. Предполагается, что средства будут потрачены на модернизацию теплоэнергетического и водного хозяйства, в частности на приобретение и установку энергоэффективного оборудования. Также планируется обновить уличное освещение в нескольких районах.

Кроме Псковской области, в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» субсидии получат еще 27 субъектов Российской Федерации. Всего в течение 2013 года на эти цели планируется выделить 5,7 млрд рублей.

Промышленность: индустриальный парк

В городе Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области будет построен микрозавод по технологии Mi.Da (Danieli, Италия) для выпуска металлопродукции строительного сортамента. Протокол о его строительстве на условиях EPCM-контракта подписали в августе 2012 года инициатор проекта ООО «Металл и инновации» и компания Danieli. Общий объем прямых инвестиций составит 200 млн евро.

Выпуск продукции планируется начать через два с половиной года. Еще через год предприятие выйдет на полную мощность – 350 тыс. т строительной арматуры в год.

На производстве будут трудиться около 400 человек, еще 1500 жителей Пикалево обеспечат смежными рабочими местами, что должно снизить социальную напряженность в районе.

Предполагается, что предприятие поспособствует формированию на территории Бокситогорского района индустриального парка строительной промышленности.

Леспром: у завода новый собственник

Новгородская область нашла инвестора для расширения лесопромышленного производства 29_31_expertsz_004_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Новгородская область нашла инвестора для расширения лесопромышленного производства
Фото: архив «Эксперта С-З»

Финский концерн UPM, восемь лет владевший лесопильным заводом в Пестово Новгородской области, продал его российской «Лесной инновационной компании». Соглашение подписано 15 июля.

Продажа соответствует новой бизнес-стратегии финского производителя, по которой предполагается развивать лесопильные предприятия, находящиеся рядом с целлюлозными и бумажными заводами компании.

Покупатель, ООО «Лесная инновационная компания», заготовляет лес в Новгородской области. Предприятие нацелено на увеличение объемов производства. Завод в Пестово, остановленный в апреле, оно планирует запустить в ближайшее время. В перспективе – реализация крупного инвестиционного проекта выпуска на базе предприятия фибролитовых плит. Кредит компания получила в Россельхозбанке. Проект поддерживается областным правительством, принимавшим участие в поиске инвестора.

Лесопильный завод в Пестово был запущен в 2004 году. Его производственные мощности позволяют выпускать 260 тыс. кубометров пиломатериалов и 40 тыс. кубометров строганой продукции в год.

Апостольский крест в Петербурге

В честь празднования 1025-летия крещения Руси в Петербург из Греции привезли православную святыню – Крест апостола Андрея Первозванного. Сразу из аэропорта реликвию высотой около трех метров доставили в Казанский собор, где она была выставлена с 11 по 15 июля. Дальнейший маршрут следования – Москва и Московская область, Киев, Минск