Дом для некурящих

Эксперт Estate
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №35 (632)
Елена Валуева: "Экология - не лес, не озеро, а образ жизни"

Фото: Mirland Development

Закон, ограничивающий курение в общественных местах, вступил в силу сравнительно недавно. Компания MirLand Development, реализующая в Петербурге проект жилого комплекса "Триумф Парк", еще до этого момента сделала попытку отучить от курения покупателей строящихся квартир. Компания заявила, что один из домов в комплексе будет для некурящих. Как идут продажи в доме, где будут жить идейные противники курения, рассказала директор по маркетингу MirLand Development Елена Валуева:

- Все пошло от зеленых стандартов, в соответствии с которыми мы реализуем проект. Когда мы решили пропагандировать отказ от курения, закона еще не было.

Мы объявили общественные помещения в доме свободными от курения. Мы не полиция, не можем наказывать тех, кто курит, например, в подъезде. Но на каждом этаже висит не надпись "Курить запрещается", а табличка: "Спасибо, что не курите". Вместе с тем во дворах есть зоны для курения, подальше от детских площадок. А курят ли они в своей квартире - это их дело.

- "Триумф Парк" заявлен как жилой эко-комплекс. Какие именно параметры делают его  экологичным?

- Если мы решили сертифицировать комплекс по стандарту BREEAM, необходимо соответствовать целому ряду критериев. Например, на инженерном оборудовании у нас установлены датчики погодного регулирования, что позволяет беречь энергию, в водомерных узлах - датчики протечек, в квартирах - радиаторы с термодатчиками и так далее.

При строительстве используются сертифицированные материалы, а генподрядчика на строительной площадке контролирует эколог. На самой стройплощадке созданы раздельные пути для грузового и легкового транспорта, используются бесшумные краны, опалубка используется повторно, строительный мусор собирается и утилизируется раздельно.

- Известно, что проекты с отклонениями от российских стандартов не могут получить заключение экспертизы, даже если они лучше этих стандартов. Приходится улучшения добавлять к нормам. Это очевидно удорожает проект...

- Есть вещи, не требующие согласования. Например, никак не оговорена установка регуляторов температуры с датчиками. А она позволяет снизить коммунальные платежи на 10-15%. Установку фильтров очистки воды тоже не надо согласовывать, у нас они стоят. Датчики движения в общественных зонах, регулирующие освещение, позволяют сэкономить до 30% его стоимости. Конечно, на рекуперацию тепла норматива нет - это надо согласовывать отдельно.

Мы работаем в сегменте массового жилья, поэтому привносим в проекты, что можем. В классе массового и вместе с тем комфортного жилья очень сильная конкуренция. Но мы "в рынке".

- Кто ваши покупатели? Сплошные приверженцы здорового образа жизни?

- Сказать, что спрос на экологию устойчивый, нельзя. Он пока небольшой, зарождающийся, но за два года вырос и, уверена, будет расти и дальше.

У нас, как выяснилось, есть свои клиенты. На форуме проекта, например, они активно обсуждают вопросы раздельного сбора мусора, курения на территории и другие подобные. Мы ведем анкетирование и знаем примерный портрет нашего покупателя. Это в основном семьи; возраст - 25-45 лет; 80% из Петербурга и Ленинградской области, 20% - из других регионов. То есть все это люди очень активные. Инвесторов немного.

Понятно, большинство дольщиков выбирали объект, в основном ориентируясь на местоположение и цену. Экология и отказ от курения - не на первом месте. Но если верить нашим опросам, для 10% покупателей это сознательный выбор.

И идею дома для некурящих поддерживают даже те, кто курит.

Управляющую компанию мы выбрали на конкурсе, условием была "зеленая" эксплуатация. Мы сделали все, что могли, но и жильцы должны поддержать идею. Мы готовы давать рекомендации, хотим показать, что экологичное жилье - это современно, просто, и совсем не так безнадежно, как думают некоторые.

- Готовы ли вы использовать наработанный опыт в следующих проектах?

- Обязательно используем. Вот уже второй дом в "Триумф Парке" отправляем на сертификацию. Работаем с архитекторами в направлении "зеленого" строительства.

- Как думаете, пойдут по вашему пути другие застройщики?

- Если вернуться к тому, с чего мы начали разговор - к курению, то знак "некурящий подъезд" я видела на некоторых элитных домах в Петербурге. Но это вторичный рынок. Другие застройщики? Сложно сказать. Когда мы начинали проект, о намерении возводить "зеленые" объекты заявляли ряд компаний. Но до сертификатов, насколько мне известно, дело пока не дошло.

Думаю, большой толчок даст олимпийское строительство, объекты к чемпионату мира по футболу - к ним международные организации предъявляют определенные требования. Экономия на эксплуатационных расходах таких зданий может составлять сотни тысяч долларов в год. Кроме того, "зеленый" статус позволяет запросить более высокую арендную ставку.

В жилой недвижимости процесс не столь очевиден. Но я уверена, что за "зеленым" строительством - будущее: энергоресурсы дорожают. Даже в России. А самое главное, меняется сознание потребителя.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (632) 2 сентября 2013
    Реформа РАН
    Содержание:
    Научный отжим

    У академического сообщества Петербурга и Ленобласти есть шанс реализовать свой сценарий развития реформы. Удар в виде законопроекта, лишающего академию наук самостоятельности, заставил петербургских ученых критически оценить свою работу и подтолкнул к публичному обсуждению проблем

    Реклама