Комментарии

2 сентября 2013, 00:00
Фото: Interpress / Светлана Холявчук
Сергей Хмелевский

Научные разработки некому внедрять

Сергей Хмелевский, генеральный директор ООО "Северо-Западный центр трансфера технологий" (совместный проект "Роснано", Ленобласти и частного инвестора в области коммерциализации нанотехнологических разработок):

- Многие академики живут в парадигме "наука ради науки". Они не мотивированы к тому, чтобы их разработки нашли какое-то приложение. А те, кто мотивирован - нашли решения, которые спасут мир - не имеют подспорья в виде менеджеров, способных подхватить их разработку, понести дальше и что-то с ней сделать (привлечь софинансирование на стадии внедрения, прикладных исследований). В этом их, кончено, нельзя винить. Мне смешно и горько видеть, как Минобрнауки, например, пытается научить наших ученых писать бизнес-планы, заниматься коммерциализацией. Это легкий неадекват в моем представлении.

В невостребованности науки есть вина ученых

Олег Белый 011_expertsz_35_1.jpg
Олег Белый

Олег Белый, директор Института проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН, и.о. заместителя председателя СПбНЦ РАН:

- Возможно, в нашей невостребованности виноваты и мы, ученые. Нужно более активно заявлять о себе, стремиться внедрять свои проекты. Но ученые не должны становиться в позицию "чего изволите" по отношению к власти или к тем, кто нацелен только на коммерцию, на извлечение прибыли.

Мы готовы совершенствовать структуру академии - вести об этом диалог с властью и участвовать в разработке проекта реформы. Ирония фраз типа "они хотят сами себя реструктурировать" здесь неуместна, потому что именно ученые способны предложить наилучшее решение. Власть здесь некомпетентна, у нее другие задачи. Ученых в данной ситуации возмущает не только идея реформы, но и непорядочное поведение власти - закон появился летом, в период отпусков, за месяц до окончания работы Госдумы.

Наукометрические показатели необъективны

Руслан Браславский 011_expertsz_35_2.jpg
Руслан Браславский

Руслан Браславский, заместитель директора по научной работе Социологического института РАН:

- Одними из показателей для определения эффективности научной деятельности являются наукометрические показатели: журнальный импакт-фактор, индексы цитируемости и научной активности. Но в большой мере они зависят от отдельных отраслей наук, от самих ученых и институтов. То есть существуют области научного знания, где упоминание автора может увеличиваться с каждым годом. Бывает совершенно наоборот - статья, опубликованная сегодня, может утратить актуальность завтра.

Для издания классиков необходимы средства

Всеволод Багно 012_expertsz_35_1.jpg
Всеволод Багно

Всеволод Багно, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН:

- Наша фундаментальная наука - академические собрания сочинений русских писателей, а также наши серийные издания, пользующиеся всемирной известностью. Прикладной характер им придает издательская составляющая. Это неотъемлемая часть научного открытия и той пользы, которую оно приносит обществу. Издание наших важнейших фундаментальных трудов, прежде всего академических собраний сочинений, должно финансироваться не на конкурсной основе. Необходимо целевое финансирование, не ограничивающееся лишь юбилейными изданиями.

Публикации и цитирование растут, а не падают

Николай Никольский 012_expertsz_35_2.jpg
Николай Никольский

Николай Никольский, председатель научного совета по проблемам молекулярной и клеточной биологии Объединенного научного совета "Биология и медицина" при президиуме СПбНЦ РАН:

- Нас хотят сделать козлами отпущения за то, что наука в Китае и Сингапуре развивается гораздо более высокими темпами, чем в России. Но дело в том, что за последние 20 лет в целом уменьшались доля наших научных статей в общемировом балансе, соответственно сократилась и доля цитирования. Нас оценивают наукометристы из Министерства образования по американской базе данных. Но даже по этой базе академия стала выдавать больше научных публикаций, чем в советское время. Цитирование в последнее время даже увеличилось.

Управленцы дают доход, но не знания

Юрий Наточин 012_expertsz_35_3.jpg
Юрий Наточин

Юрий Наточин, председатель национального комитета физиологов России, член президиума СПб НЦ РАН:

- Достижения фундаментальной науки не могут быть использованы сегодня. С моими молодыми коллегами мы разрабатываем препараты, которые в сотни раз эффективнее тех, что есть в аптеках. Но чтобы запустить любое лекарство в производство, даже когда оно запатентовано, нужно 15-20 лет и миллиарды долларов. Для апробации, чтобы не было осложнений. Должна быть культура работы.

Но дело не только в финансировании, дело в престиже научного знания. Чтобы молодые шли в науку, общество должно понимать цену интеллекта. Фундаментальная наука должна лежать в основе образования. Если во главе научной структуры будут стоять управленцы, а не ученые, мы добьемся большего дохода, но не больших знаний.