У академического сообщества Петербурга и Ленобласти есть шанс реализовать свой сценарий развития реформы. Удар в виде законопроекта, лишающего академию наук самостоятельности, заставил петербургских ученых критически оценить свою работу и подтолкнул к публичному обсуждению проблем

Фото: ИТАР-ТАСС

В первые за время новейшей истории России ученые активизировали коммуникации с обществом - начали публично высказываться против закона и аргументировать свое несогласие с навязываемым властями вариантом реформы. Дебаты вокруг реорганизации обнаружили - у Российской академии наук (РАН) нет информационного обеспечения ни текущей работы, ни результатов исследований. Общество не понимает, чем занята академия, у науки и бизнеса нет механизма трансфера инноваций, а власть не знает, как оценивать результаты деятельности РАН.

Следствие этого - невостребованность академической науки, порождающая сомнения в эффективности использования недвижимости и других активов, управляемых организациями РАН.

Не исключено, что заявленные в "академическом" законе намерения подчинить РАН федеральному органу власти и лишить региональные отделения и научные центры академии юридической самостоятельности - своеобразная шоковая терапия, толчок, чтобы встряхнуть академическую элиту и побудить ученых начать реформу.

Попытка объединить РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук может быть формой междисциплинарной интеграции по версии Министерства образования. Ученые РАН утверждают, что успешно проводят междисциплинарные исследования, однако эта деятельность опять же не имеет широкого информационного сопровождения.

Проект с региональным окрасом

В июне 2013 года был избран новый состав президиума Санкт-Петербургского научного центра (СПбНЦ) РАН. В него вошли не только представители организаций академии наук из Петербурга и Ленобласти, но и руководители НИИ, вузов и бизнеса. Цель - сосредоточиться на междисциплинарных исследованиях, причем приоритет отдавать проектам, соответствующим задачам развития Петербурга и Ленобласти. В составе президиума СПбНЦ РАН, например, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), председатель совета ректоров вузов Петербруга Владимир Васильев, научный руководитель ФГУП "НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова" (НИИЭФА) Василий Глухих, президент - научный руководитель ФГУП "ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Игорь Горынин, президент холдинговой компании "Горно-металлургическая группа "Механобр" Леонид Вайсберг.

"Идея была Алферова, и я ее полностью поддержал, - это объединение всех научных сил вокруг СПбНЦ РАН, - говорит заместитель председателя СПбНЦ РАН, ректор ИТМО Владимир Васильев. - Целью было интегрирование научного сообщества для решения задач экономики".

Более того, территориально-отраслевой принцип отбора проектов уже отработан в СПбНЦ РАН. "Это работы, которые могут выполнить институты, расположенные в Петербурге и Ленобласти. Это работы с региональным окрасом, то есть они соответствуют приоритетам развития Петербурга и Ленобласти", - рассказывает о принципах отбора проектов и.о. главного ученого секретаря президиума СПбНЦ РАН Григорий Двас. По его словам, предпочтение отдавалось работам, которые "носили пионерский характер, чтобы это могло быть впоследствии масштабировано и трансформировано в другие области исследований". К участию в проектах привлекались также отраслевые НИИ и промышленные компании.

Например, один из междисциплинарных проектов СПбНЦ РАН, по словам Дваса, связан с плазменной переработкой твердых бытовых отходов (ТБО). Это исследования и производство оборудования для утилизации токсичных и медицинских отходов, а также предутилизационной обработки отходов. В проекте участвуют петербургский Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, Горно-металлургическая группа "Механобр" совместно с Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Институтом прикладной экологии и гигиены.

Через 2-3 года результаты этой работы можно будет внедрять в промышленном масштабе, отмечает Григорий Двас. Это особенно актуально с учетом планов властей Ленобласти до 2017 года построить в регионе три мусороперерабатывающих завода и 20 станций сортировки и компрессии ТБО, которые будут принимать мусор из Петербурга и Ленобласти.

Исторически ученые РАН были основоположниками отраслей промышленности. "Четыре президента РАН в послевоенные годы - Сергей Вавилов, Мстислав Келдыш, Александр Несмеянов, Анатолий Александров были выдающимися учеными, внесшими огромный вклад в науку, - отмечает президент СПбНЦ РАН и вице-президент РАН Жорес Алферов. - Но эти выдающиеся ученые создали и новые отрасли промышленности. Я думаю, что сегодняшняя полимерная промышленность всегда будет опираться на работу Несмеянова. Келдыш - это авиационная промышленность, Александров - наш атомный флот. РАН может это делать и сегодня".

Влияние академического сообщества на экономику во втором десятилетии XXI века гораздо слабее, чем в послевоенные годы. Академики дистанцированы от принятия решений и не формируют повестку дня. Хотя потребность в этом есть. Например, ученые Петербурга и Ленобласти могли бы стать основоположниками стратегии развития петербургской агломерации, то есть дать тот самый прогноз, которого общество и власть ждут от науки.

Косвенно готовность к этой работе выражают и академики. "Необходимо повысить значимость научного сообщества, в том числе РАН, как экспертного сообщества. Важно усилить воздействие науки на экономику страны, - считает директор Северо-Западного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства РАСН, председатель Северо-Западного научного регионального центра Россельхозакадемии Владимир Попов. - Следует помнить об исключительно важной функции науки - прогнозировании. Как говорил Менделеев, наука - это предвидение и польза. Науку можно еще сравнить с разведкой: без разведки потери армии намного больше. Одна из задач науки, в частности сельскохозяйственной, - делать обоснованные прогнозы развития, которые лягут в основу государственных стратегий и программ".

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга 23 августа объявил конкурс на выполнение работы "Анализ влияния Ленинградской области на современное социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и разработка комплекса мер эффективного взаимодействия регионов на приграничных территориях". Победитель станет известен 23 сентября. Для СПбНЦ РАН это неплохой шанс стать идеологом развития региональных экономик.

Целевые показатели

А пока академия вынуждена объяснять, что междисциплинарные исследования можно проводить и без объединения.

"У нас появилось очень интересное тесное сотрудничество медицинских, биологических и технических институтов, - отмечает Жорес Алферов. - Мы должны понимать - именно они могут стать основой благополучного развития экономики страны".

Камнем преткновения на пути интеграции науки в экономику опять же становится коммуникационный разрыв и отсутствие понятных и обществу, и са-мой академии показателей эффективности. О том, что необходимо оценивать эффективность, говорит Владимир Попов из Россельхозакадемии: "Реформа нужна, но для нее необходимо обозначить цели. Одной из них должно стать повышение эффективности научных исследований. Нужны целевые показатели, на которые можно ориентироваться при оценке".

Пока же работа РАН оценивается так: власти передергивают факты, а ученые отмалчиваются, считают другие представители академии. "Если говорить о достижениях в разработке новых технологий, новой аппаратуры, работа сейчас не хуже, чем в советское время, некоторые объемы ниже, но не хуже, - утверждает председатель научного совета по проблемам молекулярной и клеточной биологии в составе Объединенного научного совета "Биология и медицина" при президиуме СПбНЦ РАН, президент Общества клеточной биологии Николай Никольский. - Все знают, что все институты заполняли таблицы: за 5 лет - более 50 пунктов для оценки эффективности работы научных коллективов. Все эти данные имеются в распоряжении академии, но почему-то она не сочла нужным их обсудить. Я не знаю, обсуждали ли это физики, но на отделении биологических наук было сказано: мы должны признать все институты хорошо работающими. И все. А посмотреть, проанализировать, где хуже, где лучше обстоят дела, никто не хочет".

Денежное довольствие

Принцип финансирования РАН также не способствует развитию междисциплинарных проектов и не увязан с показателями эффективности. Бюджет академии - это зарплата сотрудников и коммунальные услуги. Финансирование организаций РАН из федерального бюджета в 2013 году составило 62,8 млрд рублей. Не менее 90% этой суммы - расходы на зарплату. Все институты РАН финансируются напрямую из Москвы по установленным сметам через финансово-экономическое управление РАН. Академия объединяет 548 учреждений, из них 432 - научные учреждения, включая региональные отделения и научные центры. В научных учреждениях РАН работают около 95 тыс. человек.

Бюджетное финансирование организаций РАН в 2013-м сопоставимо с 2011 годом (информация о структуре финансирования академии за этот период есть на официальном сайте РАН). В 2011-м академия получила из федерального бюджета 63,57 млрд рублей. Вместе с вне-бюджетным финансированием  (предпринимательская деятельность и другие поступления) и дополнительным бюджетным финансированием (сдача имущества в аренду) доходы организаций РАН тогда достигли 92,67 млрд рублей.

При этом доля затрат на приобретение оборудования, содержание стендов и проведение экспедиций с каждым годом падает. В 2006 году на эти цели ушло 50% общего объема расходов, в 2011-м - 28,9%. В 2013-м расходы на оборудование запланированы на уровне 26,8%, а в 2014-м упадут до 26,3%.

"Думаю, ни один из директоров институтов не доволен объемом финансирования своего учреждения. В первую очередь это связано с общим финансированием РАН из федерального бюджета, - рассказывает заведующий отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России учреждения РАН "Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого" (Кунсткамера) Александр Терюков. - МАЭ РАН также финансируется из федерального бюджета. Эти поступления идут на оплату труда с налогами и другими отчислениями, коммунальные расходы и т.д. С 2010 по 2012 годы эти поступления увеличивались с 69 758 401 до 83 538 500 рублей".

Вторую часть финансирования, отмечает Александр Терюков, составляет внебюджетная деятельность музея. "Поступления в 2012 году от этой деятельности составили 84 134 963 рублей, в том числе входная плата в музей - 66 882 450 рублей. Сюда входит продажа печатной продукции, благотворительные взносы, доходы от аренды и т.д", - говорит ученый.

Кроме бюджетных и внебюджетных поступлений, сотрудники научных институтов РАН получают гранты РФФИ, РГНФ, из программ президиума РАН, президиумов региональных отделений и научных центров, а также других фондов. 58% средств, полученных сотрудниками Кунсткамеры из этих источников в 2012 году, ушли на оплату труда работников структурных подразделений, связанных с научно-про-светительской, хранительской и хозяйственной деятельностью. Из оставшихся оплачивались текущий ремонт, покупка оборудования и канцелярских товаров, командировочные и экспедиционные расходы, а также издательская деятельность, поясняет Александр Терюков.

Непосредственно на научные разработки организациям РАН в 2013 году выделено около 3 млрд рублей. Научные институты Петербурга и Ленобласт и для выполнения междисциплинарных проектов в нынешнем году, по данным Григория Дваса, получили 10 млн рублей. В 2012 году финансирование всех совместных работ научных организаций Петербурга и Ленобласти составило 5 млн рублей.

Средств на конкретные межотраслевые разработки ни СПбНЦ РАН, ни другие центры и отделения академии не получают. И это тоже одна их задач реформы - изменить подход к составлению бюджета, сменив зарплатно-коммунальную схему финансирования на проектную.

Пока у научной общественности есть шанс предложить модель реформирования организаций РАН и вынести ее на общественное обсуждение. Получив законодательную встряску, ученые могут мобилизоваться вокруг решения реформаторских проблем, выработать стратегию развития науки с учетом потребностей экономики и претендовать на роль лидеров развития общества.

Финансирование организаций Российской академии наук, млн рублей
Расходы организаций РАН на приобретение оборудования, содержание стендов и экспедиции
Средства на реализацию научных программ Санкт-Петербургского научного центра РАН* из бюджета РАН, млн рублей

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (632) 2 сентября 2013
    Реформа РАН
    Содержание:
    Научный отжим

    У академического сообщества Петербурга и Ленобласти есть шанс реализовать свой сценарий развития реформы. Удар в виде законопроекта, лишающего академию наук самостоятельности, заставил петербургских ученых критически оценить свою работу и подтолкнул к публичному обсуждению проблем

    Реклама