Птицефабрика довела до тюрьмы

21 октября 2013, 00:00
  Северо-Запад

Днем «Ч» стало для коммерсантов «АПК «Рубеж» 14 октября. События развивались стремительно. В Петербурге арестовали генерального директора холдинга Василий Верюжского и экс-главу компании Дилшода Ахмедова. В этот же день по материалам прокурорской проверки возбудили два уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата зарплаты свыше 2 месяцев) и по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Дела объединены в одно производство. Одновременно дома у арестованных, в офисах АПК «Рубеж» и птицефабрики «Новгородская» прошли обыски. В Великом Новгороде, прямо на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, для проведения следственных действий задержан и.о. директора птицефабрики «Новгородская» Владислав Перегудин.

По информации представителя СУ СК РФ по Новгородской области Анастасии Садриевой, сейчас с тремя фигурантами ведутся активные следственные действия. Дилшод Ахмедов написал заявление о сотрудничестве со следствием и отпущен под подписку о невыезде.

В отношении Василия Верюжского следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании содержания под стражей в качестве меры пресечения.

«АПК «Рубеж» владеет в регионе крупным аграрным производством – птицефабриками «Новгородская» и «Боровичская» и обособленным подразделением в Валдае.

Бизнес петербургских коммерсантов нередко лихорадило из-за долгов по зарплате, энергоресурсам, кредитам. Похожая картина была в соседней Псковской области, где компания тоже развернула сельхозпредприятия.

В мае нынешнего года птицефабрика «Новгородская» вывела под ноль все поголовье птицы. ЧП обсуждали в полпредстве СЗФО с участием новгородского и псковского губернаторов Сергея Митина и Андрея Турчака, прокуроров регионов, руководителя Северо-Западного банка Сбербанка России. Собственник пообещал запустить «Новгородскую» в августе, но обещание не выполнил, а 23 августа по исковому заявлению ТД «Белагро» арбитражный суд Новгородской области ввел на птицефабрике процедуру наблюдения, назначив внешнего управляющего.

Долги по зарплате перед 688 работниками птицефабрики копятся с апреля и перевалили за 38,7 млн рублей; 436 сотрудников обратились в прокуратуру с просьбой о взыскании долга.

Кредиторам «АПК «Рубеж» задолжал больше 820 млн рублей. При этом, по неофициальным сведениям, активы компании превышают 4 млрд рублей.

Новгородский губернатор Сергей Митин, стараясь ускорить процесс запуска фабрики и реструктуризации долгов, предлагал Василию Верюжскому продать часть активов компании «Белгранкорм», имеющей в области родственный бизнес. Но тот категорически отказался, ссылаясь на другие варианты решения проблемы. Теперь она вылилась в уголовное дело и арест.