Штаб возьмет барьеры

21 октября 2013, 00:00
  Северо-Запад

В Смольном состоялось первое заседание петербургского Штаба по снижению административных барьеров. О его создании губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил нынешним летом на заседании совета по инвестициям.

За два с половиной месяца в штабе сформированы три рабочие группы. Основная задача первой – улучшить предпринимательский климат в сфере строительства, второй – повысить доступность энергетической инфраструктуры, третьей – усовершенствовать таможенное администрирование и поддержать экспорт. Возглавить направления планируют соответственно председатель городского Комитета по строительству Михаил Демиденко, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Постепенно число рабочих групп и круг решаемых вопросов будут расширяться.

На встрече обсудили создание механизма «одного окна» для обращения как в органы государственной власти, так и в сам штаб, разработку «дорожных карт» для преодоления административных барьеров и способы контроля эффективности новой структуры.

Назначенный на должность руководителя штаба вице-губернатор Владимир Лавленцев предложил систематизировать все текущие проблемы и находить унифицированные решения. «Предлагаю нашу работу построить в формате «есть проблема – есть конкретные предложения от вас – вопрос проработан рабочей группой – на штабе принято решение». И тогда у нас, я думаю, работа пойдет и будет результат», – добавил он.

Помимо представителей власти на встрече присутствовали бизнесмены и члены различных общественных организаций. Планируется, что в каждую рабочую группу войдут около 20 человек, причем 16 из них должны быть предпринимателями. Однако пока из поступивших 118 заявок большинство – не от бизнес-сообщества. Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга и ответственный секретарь штаба Ирина Бабюк призвала руководителей компаний участвовать в работе новой структуры: «Активнее предлагайте кандидатов в рабочие группы. Можно обратиться в Комитет по инвестициям со своими предложениями – мы все быстро обработаем и передадим руководителям рабочих групп». На окончательное формирование состава групп, рассмотрение «дорожных карт» по каждому профилю и составление конкретных предложений отведен месяц.

С предложением ускорить работу как самого штаба, так и всех органов власти выступил президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев: «Если предпринимательская структура написала письмо, обращение, дала на согласование тот или иной документ, я предлагаю нарушение сроков ответа рассматривать как государственную измену. Как вредительство экономике Санкт-Петербурга. Просрочил – голову на плаху. А если можешь ответить раньше – ответь». По мнению Владимира Катенева, месяц для ответа на письма – крайне нетехнологичный срок. Чтобы ускорить процесс, он предлагает разработать и принять поднормативные акты.

Несмотря на создание Штаба по преодолению административных барьеров, деятельность комитетов должна идти в прежнем режиме, отметил Эльгиз Качаев. «У нашего комитета есть сотрудники, подведомственные предприятия, которые уже работают над решением проблем предпринимательства. Я считаю, что обращение и вынесение вопросов на штаб – крайняя мера. Допустимая, когда действительно нужно употребить всю власть в городе», – высказался он. По мнению чиновника, в городе действует налаженная, изо дня в день работающая система решения проблем предпринимателей. Адресовать все вопросы штабу – неверная тактика, которая приведет к путанице в сферах ответственности комитетов и подведомственных структур. «Штаб и рабочие группы – это когда мы видим, что своими силами решить вопросы не можем или они решаются неэффективно. Все упростить и отменить нельзя. Когда-то работа штаба закончится. Естественно, никто не отменял работу комитетов», – заявил Эльгиз Качаев.

Заседания Штаба по снижению административных барьеров планируется проводить ежемесячно до тех пор, пока бизнес-климат в городе не станет благоприятным.