Томограммы инноваций

Русский бизнес
Москва, 21.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №42 (639)
К преодолению технологического отставания от западных стран в производстве сложного медицинского оборудования петербургские производители двигаются через трансфер технологий и самостоятельные НИОКР

Фото: архив «Эксперта С-З»

Сильная изношенность основных фондов медицинских учреждений и низкая оснащенность их томографами связаны с высокими ценами на высокотехнологичное оборудование, преимущественно импортное. Опросы и скрининг интернет-сайтов основных российских поставщиков показали, что базовая модель томографа для рутинных исследований стоит 10-15 млн рублей, а специализированное оборудование с высокими техническими характеристиками для исследований в узких областях – до 60-70 млн.

По данным НИПК «Электрон», объем российского рынка КТ в 2012 году составил 9,7 млрд рублей, или 407 штук. В СЗФО куплено 39 компьютерных томографов на сумму 1 млрд рублей. По оценке генерального директора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, чтобы полностью покрыть потребности региона в оборудовании, требуется дополнительно поставить не менее 500-700 единиц.

По данным Минпромторга, на конец 2010 года доля отечественного производства в общем объеме рынка медицинского оборудования не превышала 20%. Продолжается концентрация локального производства в низком и среднем ценовых сегментах, и до нуля сокращается доля российской продукции с высокой добавленной стоимостью. До 2010 года томографы полностью импортировались. На рынке присутствовали четыре основных поставщика: General Electric, Philips, Siemens и Toshiba. В связи с этим актуальным становится вопрос, какой путь выбрать российским производителям, чтобы преодолеть технологический разрыв в несколько десятков лет.

Трансфер vs R&D

Имея выход на российский рынок и налаженные каналы сбыта продукции, крупные иностранные компании, безусловно, не заинтересованы в передаче и тиражировании своих технологий. Если международные лидеры и продают патенты или лицензии другим компаниям, то далеко не на самые передовые разработки. Еще одна распространенная форма трансфера технологий – открытие совместных предприятий. В 2009 году General Electric (GE) и ЗАО «Медицинские Технологии Лтд» (МТЛ) подписали соглашение о создании сборочного производства томографов BrightSpeed в Москве.

Отечественные компании при такой форме трансфера получают возможность без дополнительных вложений в научные и прикладные разработки выпускать конкурентоспособную продукцию, а персонал развивает компетенции по обеспечению сложных технологических процессов. Однако рост интеллектуальной собственности фирмы происходит искусственно, а локализация производства нужных компонентов обычно идет медленно. В результате трансфер технологий позволяет сократить разрыв между странами в объемах и качестве выпускаемого медицинского оборудования, но не закладывает предпосылки для самостоятельных прорывных инновационных исследований.

Однако бывают и исключения из правил. В 2010 году высокие технологии в сфере диагностического медицинского оборудования получили развитие в Петербурге. Уже имея опыт серьезных самостоятельных разработок, НИПК «Электрон» при создании томографа выбрала путь совместного производства с крупным международным концерном Philips, работающим в области электроники, медицинского оборудования и светотехники. Компания сделала ставку на адаптацию произведенного по чужим технологиям оборудования к нуждам российского пользователя, сервисное обслуживание и обучение специалистов ЛПУ, а также оптимизацию стоимости владения оборудованием посредством увеличения доли комплектующих, производимых в России.

Инновационное производство полного цикла

НИПК «Электрон» уже более 20 лет ведет научно-исследовательскую и производственную деятельность в области высокотехнологичного медицинского оборудования. Первой разработкой компании была уникальная на тот момент для страны эндоскопическая видеокамера, послужившая технической базой для внедрения в широкую медицинскую практику лапароскопических операций (в отличие от традиционных, они не требуют больших разрезов).

Дальнейшее расширение деятельности связано с исследованиями и работами по визуализации рентгеновского изображения. Компания первой в России разработала и изготовила цифровой флюорограф (1999 год), цифровой телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс (2000), цифровой рентгенографический аппарат (2007), ангиограф (2009 год). Сегодня «Электрон» поставляет медицинскую технику во все регионы России и СНГ и более чем в 25 зарубежных стран.

В 2010 году компания в партнерстве с Philips начала проект производства 16-срезового комплекса для компьютерной томографии с русскоязычным интерфейсом консоли управления.

«Формат партнерства Philips и “Электрон” на подразумевает полноценное научное и производственное сотрудничество на всех этапах создания медицинского оборудования: разработку, производство, маркетинг, продажи, поставки, сервисное обслуживание, обучение и поддержку пользователей в вопросах клинического применения», – объяснил отличие инновационного производства полного цикла от распространенной сборочной практики Александр Элинсон.

За три года действия проекта общий объем поставок по России достиг нескольких десятков комплексов. Сейчас уже более четверти регионов используют томографы компании Philips и НИПК «Электрон», в том числе ведущие государственные медицинские учреждения Центрального и Сибирского федеральных округов: Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Брянская областная детская больница, Орловский онкологический диспансер, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН в Иркутске. В СЗФО 16-срезовый томограф отечественного производства установлен, к примеру, в Республиканском противотуберкулезном диспансере в Коми.

Процесс производства томографа на базе НИПК «Электрон» 058_expertsz_42_1.jpg Фото: НИПК «ЭЛЕКТРОН»
Процесс производства томографа на базе НИПК «Электрон»
Фото: НИПК «ЭЛЕКТРОН»

«Наше главное достижение в рамках проекта – существенное повышение компетенций в области разработки и производства компьютерных томографов: мы обладаем знаниями о структуре российского и мирового рынка, понимаем все технологические и функциональные особенности работы этой техники, что позволяет генерировать новые технологические решения», – охарактеризовал результаты работы Александр Элинсон.

Тем не менее цены на 16-срезовые КТ производства «Электрона» и Philips продолжают оставаться на уровне среднерыночных – от 18 до 24 млн рублей. При значительной доле импортных комплектующих и достаточно высокой оплате труда квалифицированного персонала снижение цен в отрасли возможно только в результате собственных прорывных разработок, способных повлиять на компоненты себестоимости, связанные с технологией.

Томограф нового технологического принципа

Общепринято мнение, что создать с нуля такой сложный с точки зрения технологии медицинский аппарат, как томограф, отечественным компаниям не под силу. Для этого требуются покупка лицензий на ряд уже существующих патентов, дорогостоящие исследования в обход действующих технологических решений, квалифицированные инженерные кадры, наработанные каналы поставок специализированных компонентов. В этой ситуации единственным выходом для отечественных компаний может стать только создание абсолютно новой технологии, обеспечивающей явные конкурентные преимущества.

Таким проектом занимается петербургская компания «Импульсные Системы-Т», которая стремится применить уже существующие в ее активе патенты и ноу-хау в новой для нее отрасли – медицине.

Образована компания 20 лет назад с целью продвижения на рынок разработок Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (ФТИ РАН) в области микроэлектроники. Ведущим направлением деятельности стало производство сверхширокополосной (СШП) техники – полупроводниковых приборов, генераторов и излучателей импульсов. В основе лежит применение сверхкоротких радиочастотных (микроволновых, СВЧ) сигналов – СШП-импульсов. Их генерация стала возможна благодаря открытиям в этой области научного руководителя проекта создания СШП-томографа доктора физико-математических наук Алексея Кардо-Сысоева.

Зондирование с применением СШП-импульсов давно используют при георадиолокации, то есть сканировании подземного пространства и почв, необходимом для инженерной геологии и строительной индустрии. По аналогии авторы проекта предлагают применить СШП-сканирование для визуализации внутренних органов человека. Возможность использовать микроволновое излучение для создания изображения биологических тканей подтверждается зарубежными исследованиями. Согласно полученным в шведском Техническом университете Чалмерса результатам, на снимках в микроволновом диапазоне злокачественные опухоли видны значительно лучше, нежели на традиционных рентгеновских.

В настоящее время проект находится в стадии разработки прототипа. Одной из первых ступеней стало планшетное устройство для двустороннего сканирования. Как рассказал генеральный директор созданной под проект компании «СШП-томограф» Ярослав Дворянчиков, технология СШП-сканирования при массовом производстве позволяет в три-четыре раза снизить стоимость самого томографа по сравнению с существующими моделями. Компьютерный томограф функционирует благодаря дорогим рентгеновским трубкам (по данным мониторинга сайта государственных закупок, стоимостью 0,5-9 млн рублей), в комплекс магнитно-резонансного томографа входит дорогая система охлаждения (одна заправка жидким гелием стоит 300-500 тыс. рублей). СШП-томограф отличается большим сроком службы входящих в него компонентов (до 10 лет) и низкой стоимостью их замены (цена одного элемента приемо-передающей системы СШП-импульсов не превышает 5 тыс. рублей).

При трансфере технологий период от соглашения до выпуска первой продукции не превышает года, проведение собственных НИОКР и вывод нового продукта на рынок с учетом сроков клинических испытаний и получения медицинских лицензий составляет не менее пяти лет. Есть возможность воспользоваться компетенциями партнера по отладке процесса производства и знаниями специфики продаж в отрасли.

С другой стороны, только проведение собственных R&D дает компании возможность создавать и самостоятельно распоряжаться уникальной интеллектуальной собственностью, стимулировать персонал к дальнейшим исследованиям, приобретать связи со смежными производствами и научно-исследовательскими институтами. Так, проблему обеспечения проекта дорогостоящим оборудованием, необходимым для проведения НИР, и «железом», используемым при ОКР, «СШП-томограф» решил с помощью партнерства с другими отечественными фирмами, ряд задач по созданию математических алгоритмов обработки получаемых СШП-сигналов – через сотрудничество с петербургскими вузами.

Санкт-Петербург

Статистика

Согласно исследованиям Минпромторга РФ, уровень оснащенности российских медицинских учреждений необходимым высокотехнологичным оборудованием значительно ниже, чем в мире. По количеству рентгеновских компьютерных и магнитно-резонансных томографов (КТ и  МРТ) отечественные больницы отстают в среднем в три раза.

По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в 2012 году рентгеновскую компьютерную томографию в городе проводили 18 государственных учреждений здравоохранения стационарного типа (согласно стандартам оснащения, в этих организациях должно быть по два КТ), а магнитно-резонансную – десять. В ряде частных клиник тоже появилось такое оборудование, однако закупка томографов коммерческими организациями не превышает 5-10% общего объема российского рынка. Поэтому при самых оптимистичных подсчетах общее количество томографов, полноценно функционирующих в Санкт-Петербурге, не превышает 50 штук (8 КТ и 2 МРТ на 1 млн человек).  

Оснащенность медицинских учреждений России по сравнению с развитыми странами, 2010 год

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №42 (639) 21 октября 2013
    Рейтинг «ТОП-250»
    Содержание:
    Реклама