Личное внимание к каждому проекту

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Дмитрий Ялов: «Мы оперативно реагируем на все те вызовы, с которыми сталкиваются приходящие в Ленобласть инвесторы»

Фото: архив «Эксперт С-З»

За прошедший 2013 год власти Ленинградской области приложили немало усилий, чтобы создать в регионе комфортные условия для организации и развития бизнеса. Подтверждением эффективности этой работы можно считать первое место в рейтинге российских регионов, опубликованном в декабре этого года рейтинговым агентством «Эксперт РА», – в нем Ленобласть признана регионом с минимальным индексом риска. И это серьезное достижение еще и потому, что по результатам аналогичного рейтинга 2012 года область была только на восьмом месте.

В интервью «Эксперту Северо-Запад» вице-губернатор и глава Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов рассказал, как создаются условия для привлечения инвестиций и где формируются внутренние точки роста.

– Приятно, что ваши старания отмечены?

– Такой высокой оценке, безусловно, способствовали и стабильная финансовая ситуация в регионе, и то внимание, которое губернатор Александр Дрозденко оказывает каждому инвестиционному проекту.

В первую очередь мы стараемся уменьшить риски и административные барьеры, с которыми может столкнуться бизнес. В этом году в регионе начал работу фронт-офис, где Агентство экономического развития Ленинградской области сопровождает инвестиционные проекты в режиме «одного окна». Кроме того, в регионе усовершенствовано инвестиционное законодательство, создаются промышленные площадки. Мы оперативно реагируем на все те вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы.

– Какие экономические события в Ленобласти, на ваш взгляд, можно назвать наиболее значимыми?

– Если говорить об инвесторах, которые уже пришли в регион, то  это начало строительства завода компании «Сименс газовые турбины» в промзоне в Горелово. Также нам удалось выйти на первые проекты государственно-частного партнерства. Помимо промышленных инвестиций, где мы косвенно влияем на привлечение средств, есть инвестиции, которые зависят от органов власти и могут существенно повлиять на социальную ситуацию в регионе. Не так давно закончился конкурс на разработку концепции строительства областного реабилитационного центра в городе Коммунаре в Гатчинском районе. Привлечение денег в сферу здравоохранения – это только первая ласточка: мы обсуждаем инвестиции в транспортную инфраструктуру, в ЖКХ.

Кроме того, удалось повысить эффективность Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленобласти. Они стали работать более слаженно, четко, быстрее реагировать на обращения граждан и организаций. Мы стараемся быть проще и комфортнее. Во многом это стимулируется межрегиональной конкуренцией. Помимо Петербурга мы начинаем конкурировать за промышленников с такими инвестактивными регионами, как Татарстан, Калужская и Ульяновская области, которые ведут свою продуманную политику на протяжении многих лет.

– Как в данной ситуации, когда происходит снижение инвестиционной активности и крупных вливаний со стороны федерального бюджета, меняется стратегия или тактика работы по вашему  направлению? Серьезно ли это поменяло планы по инвестиционному развитию вашего региона?

– Сейчас в регион приходят компании среднего масштаба, которые являются поставщиками и подрядчиками крупнейших мировых компаний или ориентированы на более локальные рынки. Мы понимаем, что нам нужно привлекать эти компании и для них важны свои инструменты поддержки. Для крупных компаний возможен самостоятельный девелопмент земельного участка. Для малых и средних, которые берут по 1-4 га земли, принципиальное значение имеет готовность земельного участка, а также преодоление административных барьеров. Кроме того, крупным компаниям проще получить доступ к власти, для компаний среднего уровня работает Агентство экономического развития, где они могут получить любую консультацию по созданию бизнеса в области.  Все зависит от того, как будут работать наши механизмы поддержки инвесторов: как эффективно будет работать агентство, насколько быстро мы будем давать налоговые льготы и готовить промышленные площадки для размещения новых производств.

– Касаясь развития взаимоотношений между Петербургом и Ленинградской областью: какие прилегающие к городу территории сейчас обладают большим потенциалом и перспективами развития?

– По нашим оценкам, вызывают интерес Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Выборгский и Кингисеппский районы. Эти пять образований интересны высокими темпами развития. Но вопрос в том, как управлять этим развитием и как не допустить диспропорции в развитии, синхронизировать развитие жилищного строительства и экономики. Также надо обратить внимание, что область в ситуации массового жилищного строительства на границе с городом будет заинтересована в развитии постиндустриальной функции, то есть торговли, развлечений, рекреации – того, что в современном мире обеспечивает занятость. Если мы хотим выйти из круга «новое жилье – новая нагрузка на социальную инфраструктуру – новая нагрузка на транспорт», то должны частично обеспечить этих жителей работой, что может сделать именно постиндустриальная экономика.

Ленинградская область

У партнеров

    Реклама