В долгах, как в шелках

3 марта 2014, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: архив «Эксперт С-З»
Выгоду от консолидации предприятий «Северстали», расположенных в разных областях СЗФО, получила Вологодская область, но всех проблем бюджета крупный налогоплательщик не решает. (На фото: печь №5 «Северянка», Череповецкий металлургический комбинат)

Бюджетный кризис во многих регионах Северо-Запада заставляет федеральные власти усиливать контроль за деятельностью губернаторов – для некоторых из них рост долговой нагрузки может стоить занимаемого кресла.

В ряде субъектов СЗФО динамика заимствований показала стремительный рост в 2013 году. Почти половина регионов вступили в 2014-й с соотношением более 50% долгов к годовым бюджетным доходам. На фоне падения индекса промышленного производства вопрос о том, как власти собираются гасить и обслуживать такие долги, остается открытым.

Проблема в том, что местные власти оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, им необходимо выполнять майские указы президента РФ Владимира Путина, увеличивая расходы на бюджетно-социальные обязательства, а с другой – экономическая ситуация не обеспечивает региональному бизнесу должную прибыль, за счет которой можно было бы покрыть соцрасходы. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, кто-то прибегает к увеличению кредитования у частных банков, кто-то сокращает региональные адресные инвестиционные программы, направляя сэкономленные в прошлом году средства на погашение уже существующего долга.

Однако эти шаги имеют и негативный эффект. Сокращается приток инвестиций, поскольку инвесторы с большой осторожностью относятся к вхождению в регионы, обремененные сверхвысокой долговой нагрузкой. Для бизнеса при прочих равных рисках существенно возрастает риск смены местных властей, а для инвестора это всегда сопряжено с задержкой в согласовании и запуске новых проектов. Секвестр региональных инвестпро-грамм также бьет по бизнесу, но в большей степени – по малому и среднему, поскольку именно он является подрядчиком выполнения этих работ.

Как губернаторы сумеют справиться с выходом из такой предкризисной ситуации, так и будет оценивать их федеральная власть. Наступивший 2014 год знаменателен еще и тем, что в значительной части субъектов СЗФО грядут выборы глав исполнительной власти. В Республике Коми, Ненецком автономном округе и Псковской области президент уже назначил исполняющих обязанности руководителей этих регионов. Смогут ли они отстоять в предвыборной борьбе свои позиции, покажут их предвыборные программы и оперативная деятельность по снижению кризисного воздействия на регионы. При этом задачи по выполнению социальных обязательств, конечно, будут при-оритетными, и в целом ряде регионов к их решению стараются привлечь бизнес через формирование государственно-частных партнерств (ГЧП) в социальной сфере. Правда, в отсутствие федерального законодательства о ГЧП это представляется весьма непростой задачей.

Так или иначе, жизнь в долг – не самая порочная практика, только если этот долг критически не превышает доходы, которые регион в состоянии получить. Научиться жить по средствам – сейчас главная задача и для отдельной семьи, и для целой губернии.

Санкт-Петербург