Коротко

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №26 (673)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Судостроение: миллиарды для Арктики

ООО «Балтийский завод – Судостроение» и госкорпорация «Росатом» заключили договор на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Стоимость контракта – 84,4 млрд рублей. Сроки сдачи серийных атомоходов проекта 22220 – декабрь 2019 года и декабрь 2020-го соответственно. Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океанов. «Для нас очень важен этот государственный заказ, – отметил генеральный директор ООО «Балтийский завод – Судостроение» Алексей Кадилов. – Благодаря ему завод твердо встает на ноги, его ждет большая модернизация, которая сделает наше предприятие современной высокоэффективной верфью».

Псков: праймериз в пользу губернатора

Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, по версии единороссов, – лидер в регионе 004_expertsz_24_26_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, по версии единороссов, – лидер в регионе
Фото: архив «Эксперт С-З»

Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак стал победителем третьего этапа внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидата на пост главы региона. По результатам тайного голосования он получил голоса 498 из 567 выборщиков, набрав за три этапа в общей сложности 1 тыс. 425 голосов.

На втором месте по итогам трех туров – депутат Псковского областного собрания, управляющий псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова, на третьем – депутат регионального парламента, председатель областного Совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова.

Рыбный бизнес: первые торги

Единая рыбная биржа сократит путь продукции от добытчиков к потребителям 004_expertsz_24_26_4.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Единая рыбная биржа сократит путь продукции от добытчиков к потребителям
Фото: архив «Эксперт С-З»

На базе Санкт-Петербургской биржи состоялись первые торги на Единой рыбной бирже. Основой работы подразделения стала система электронных торгов в рамках единой биржевой площадки. В них смогут принимать участие производители рыбопродукции и торгово-закупочные предприятия всех регионов России. Первую сделку заключила компания «Корякморепродукт» из Петропавловска-Камчатского.

Задача рыбной биржи – дать возможность торговым сетям и рыбопромышленникам напрямую заключать между собой сделки, что позволит снизить стоимость рыбопродукции, поскольку на нее сильно влияют наценки посредников в цепочке «рыболовецкое судно – магазин».

Кроме того, в контексте события находится обсуждение перспектив отечественного рыболовного судостроения. В России эту нишу может занять Объединенная судостроительная корпорация.

Архангельск: инвестиции в бумагу

Акционеры отказались от дивидендов ради обновления комбината 005_expertsz_24_26_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Акционеры отказались от дивидендов ради обновления комбината
Фото: архив «Эксперт С-З»

Владелец Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH (PMH) в течение 2014 года планирует полностью реинвестировать дивиденды за 2013-й. По итогам 2013 года чистая прибыль АЦБК снизилась на 11%, до 1,143 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 15,5%, до 2,66 млрд, а выручка – на 5%, до 17,9 млрд рублей. По словам управляющего директора PMH, члена совета директоров АЦБК Тимура Соколова, по решению годового собрания акционеров 90% чистой прибыли 2013 года направлено на выплату дивидендов.

«Практически вся сумма вернется на комбинат, – говорит Тимур Соколов. – Такой политики Pulp Mill Holding придерживается уже много лет, поскольку АЦБК ведет масштабную реконструкцию, обновляет оборудование, а это весьма дорогостоящие мероприятия».

Малый бизнес: земля под ларьки на торгах

Торговать участками под мелкую розницу будет только одна площадка 005_expertsz_24_26_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Торговать участками под мелкую розницу будет только одна площадка
Фото: архив «Эксперт С-З»

Петербургский КУГИ создал единую аукционную площадку по проведению торгов на аренду земельных участков для размещения временных объектов потребительского рынка. На аукционы попадут участки, включенные в Схему размещения нестационарных торговых объектов и свободных от арендных отношений. Ранее обязанность проводить аукционы на аренду участков под нестационарную торговлю была возложена на районные агентства КУГИ. Теперь эти функции полностью переданы единой площадке, размещенной на базе Управления недвижимостью Фрунзенского района и организации торгов. В соответствии с новым порядком торгов прием заявок на участие в аукционах и проверка комплектности документов будут происходить в районных подразделениях СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг», после чего полный пакет направят на аукционную площадку. Все торги планируется проводить в онлайн-режиме с прямой трансляцией на официальный сайт КУГИ, что сделает процедуру более прозрачной и публичной. Первые торги запланированы на июль 2014 года.

Калининград: смена власти

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов освободил от занимаемой должности министра строительства Сергея Майорова. Причинами освобождения стали ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации деятельности Министерства строительства по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства.

Петербург: ожидается разбор полетов

По итогам первого полугодия 2014 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал подчиненным «провести разбор полетов» после анализа исполнения бюджета. «Некоторые ссылаются на отсутствие или долгую подготовку распорядительных документов, – сказал он. – Документы надо было утвердить еще в первом квартале». «Кто не успел, тот опоздал, по итогам полугодия разговор пойдет с каждым отдельно», – пригрозил градоначальник.

По данным Комитета финансов, самые низкие проценты исполнения бюджета за первый квартал у Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (2,3%), Управления по развитию садоводства и огородничества (3,4%), Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (4,7%), Комитета по промышленной политике и инновациям (5,9%).

Энергетика: первый газовый порт

Создание газового порта на Балтике оценивается в 22 млрд рублей 005_expertsz_24_26_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Создание газового порта на Балтике оценивается в 22 млрд рублей
Фото: архив «Эксперт С-З»

На Балтийском море появится первый российский газовый порт – ООО «Балтгазбункер» создает завод по сжижению природного газа мощностью 1,5 млрд кубометров в год. Также запланировано строительство 12 бункеровщиков емкостью до 2,5 тыс. тонн каждый и газовозов для доставки СПГ в другие регионы. Идея превратить Горскую в портовую зону уже одобрена в Минтрансе и Росимуществе РФ. В рамках проекта планируется провести газопровод от Северо-Западной ТЭЦ до Горской, а также построить терминал для СПГ-бункеровки судов. Кроме того, из нового порта смогут осуществляться пассажирские перевозки в Эстонию и Финляндию.

Предварительная сумма вложений в проект – 22 млрд рублей. Инвестором выступает компания Nordic Yards Виталия Юсуфова. Создание завода будет осуществляться на средства инвестора, привлеченных банковских займов и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Исполнительный директор ООО «Балтгазбункер» Игорь Максимов заявил, что проект необходимо запустить в 2016 году, поскольку лимит на содержание двуокиси серы в выбросах судов в Балтийском море начнет действовать с 2015 года: «Если мы не будем на рынке в 2016 году (а мы предполагаем, эта ниша будет достаточно динамично заниматься другими игроками), то мы можем опоздать».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (673) 9 июня 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кронштадтская першпектива

    Главная задача администрации Кронштадта – привлечь на остров инвесторов. Для этого сначала нужно пригласить в Кронштадт туристов и новых жителей. Поэтому город стремится развивать амбициозные проекты, но пока ему не слишком везет

    Реклама