«Самый сланцевый» газ

Международный бизнес
Москва, 07.07.2014
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (675)
«Если Путин решит поднять цену на газ на 35%, у вас не будет иного выхода, кроме как платить», – заявил швейцарский профессор-экономист Стефан Гарелли, отвечая на вопрос эстонского портала Delfi о влиянии украинского кризиса на экономику Эстонии и Европы в долгосрочной перспективе

Фото: архив «Эксперт С-З»

И далее именитый ученый добавил: «А если газ перекроют, где вы его возьмете? Даже если мистер Обама скажет, что будет экспортировать сланцевый газ… Как он попадет из Северной Дакоты в Эстонию? Это приличное расстояние, понадобятся огромные танкеры».

Судя по этой реплике, Стефан Гарелли просто не в курсе, что для Эстонии словосочетание «сланцевый газ» уже давно наполнено несколько иным смыслом, чем тот, который вкладывает в него швейцарский ученый. Этот вид топлива начали поставлять из города Кохтла-Ярве в Ленинград еще в середине прошлого века, почти сразу после войны, когда до восстановления разрушенного трубопровода природного газа было еще очень далеко, а бытовые потребности жителей города стремительно росли. Да и индустрия нуждалась в «голубом топливе».

Эстонский сланцевый газ не добывается из недр, а является неизбежным побочным продуктом сланцепереработки. Сегодня его использование в бытовых целях, как это было в 1950-х – 1960-х годах, запрещено из-за ужесточения санитарных норм. Однако как топливо он вполне способен заменить газ природный.

Вдвое больше и вдвое дешевле

Газовой теме были посвящены два крупных мероприятия, состоявшихся в Эстонии с начала текущего года: традиционные Дни сланца в Кохтла-Ярве и Балтийская конференция энергосектора (Baltic Utilities Seminar) в Таллине.

Выступая на первом из них, председатель правления АО «Эстонэнерго» (Eesti Energia AS) Сандор Лийве подчеркнул, что сланцеперерабатывающая промышленность Эстонии успешно развивается и главной стратегической задачей является совершенствование технологических процессов в отрасли: «Применение сланца в таких же, как сейчас, больших объемах непосредственно для производства электроэнергии в долгосрочной перспективе нежизнеспособно. Мы должны еще снизить объемы выбросов и наращивать эффективность использования сланца. План Eesti Energia заключается в том, чтобы использовать сланец прежде всего для производства масел и производить энергию из таких побочных продуктов этого процесса, как полукокс и сланцевый газ».

Еще более подробно развил эту тему на Балтийской конференции энергосектора директор Eesti Energia по стратегиям Маргус Вальс, представляя обновленную стратегию концерна, которая заключается в когенерации масла и использовании сланцевого газа, возникающего во время пиролиза, для производства электричества. По его словам, такая стратегия способна увеличить ВВП страны на 1%, а в лучшие годы – на 3%.

Поясняя принцип когенерации, специалист привел такой пример: «Из 2 млн тонн сланца (среднегодовой объем добычи в Эстонии – 15 млн тонн. – «Эксперт С-З») можно произвести 250 тыс. тонн сланцевого масла. При этом выделяется такое количество газа, которого хватит для производства 100 МВт·ч электроэнергии».

Для сравнения: ежедневное потребление электроэнергии всеми бытовыми и производственными потребителями Эстонии колеблется в среднем от 440 МВт·ч летом до 1,5 тыс. МВт·ч зимой.

Современная котельная в Тарту может работать на сланцевом газе 017_expertsz_28-29.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Современная котельная в Тарту может работать на сланцевом газе
Фото: архив «Эксперт С-З»

Комплексное использование всех продуктов сланцепереработки резко повышает эффективность производства. «Если сегодня, – продолжил Маргус Вальс, – в энергоблоках самой современной сланцевой электростанции в поселке Аувере мы извлекаем традиционным способом прямого сжигания около 40% скрытой в сланцевом сырье энергии, то новый подход – когенерация электроэнергии и масла – позволит довести этот показатель до 70%».

Технология когенерации к тому же значительно более экологична, чем нынешний способ получения электрической и тепловой энергии, практически вдвое уменьшает выброс углекислого газа (СО2) в атмосферу. «Одним словом, – подвел итог Маргус Вальс, – работающие на более современных технологиях станции дают почти в два раза больше энергии за вдвое меньшие деньги. Или скажем по-другому: с новой технологией мы сможем из того же количества сланца получить до 75% больше энергии и денег».

Плюс человеческий фактор

Помимо чисто экономических выгод новая стратегия Eesti Energia AS позволит снизить остроту социальных проблем в регионе Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии, граничащий с Россией), где проживает преимущественно русскоязычное население. По словам Сандора Лийве, с расширением производства в Ида-Вирумаа «будет расти и наша потребность в рабочей силе, и очень важно, чтобы у наших инженеров, химиков, энергетиков и шахтеров был резерв. Мы не можем инвестировать в оборудование, если одновременно не будем предпринимать усилия, связанные с людьми».

Согласно исследованиям социально-экономического влияния предприятий сланцевой отрасли на общую ситуацию в регионе, проведенным фирмой Praxis в прошлом году, рабочие места, связанные с этим индустриальным сектором, формируют примерно четверть рынка труда в Ида-Вирумаа. Половина этих рабочих мест (около 7 тыс.) напрямую связана с добычей и переработкой сланца, при этом 5 тыс. человек трудятся на предприятиях Eesti Energia, а остальные – в частных компаниях отрасли, таких как Kiviõli Keemia Tööstuse OÜ, Viru Keemia Grupp (VKG) и др. Вторая половина рабочих мест, то есть еще около 7 тыс., относится к сферам, так или иначе связанным со сланцем, – товаров, услуг, транспорта, обслуживания оборудования и т.д.

Опросы другой социологической фирмы – TNS Emor – показывают, что создание рабочих мест предприятиями сланцевой промышленности считают основной ценностью 23% жителей Эстонии (у жителей Ида-Вирумаа этот показатель оказался предсказуемо выше – 36%). Далее в ряду достоинств отрасли называются, в частности, более дешевое по сравнению с использованием других видов топлива электричество (19,5% опрошенных), получение прибыли государством и позитивное влияние на оживление экономики (17%).

Немаловажная деталь: ежегодно в бюджет уезда Ида-Вирумаа только от подоходного налога работников сланцеперерабатывающий промышленности поступает примерно 11 млн евро, то есть без малого по 1 млн в месяц. Это больше половины общей суммы бюджета.

Полезные отходы

Советник правления фирмы Kiviõli Keemia Tööstuse OÜ кандидат экономических наук Николай Куташов комментирует: «Технология, в результате которой образуется сланцевый газ, различается по исходному сырью. Если перерабатывается кусковой сланец, то образуется так называемый генераторный газ калорийностью 600-700 Ккал. При переработке мелкозернистого сланца газ имеет уже калорийность 8-9 тыс. Ккал, что приближает его по качеству к природному газу, имеющему в среднем 9,5 тыс. Ккал. В любом случае выбрасывать этот продукт в атмосферу категорически запрещено, да и неразумно. И если его не просто сжигать, чтобы «топить воздух», а использовать как топливо для собственных нужд, то значительно снижается себестоимость прямого продукта, что бы это ни было – сланцевое масло, энергия или что-то иное. По сравнению с природным газом сланцевый, применяемый для этих целей, дешевле в разы. Чтобы вычислить его себестоимость, применяется достаточно сложная формула, однако специально этим никто не занимается, поскольку и без того ясно, что его использование в качестве элемента безотходного производства снижает себестоимость товара и тем самым повышает его конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке».

Другой эксперт, известный в Эстонии предприниматель и общественный деятель Райво Варе, считает, что собственный сланцевый газ в Эстонии вполне способен сыграть роль альтернативного топлива в случае сокращения или полного прекращения поставок природного газа из России. Хотя сам Райво Варе в подобное развитие событий не верит, поскольку это повлекло бы за собой почти необратимые последствия для экономик обеих стран из-за возникающих технических проблем. Кстати, по этой же причине он не верит и в то, что Россия реально перекроет газовый вентиль для Украины. Так или иначе, считает эксперт, стороны сумеют договориться, потому что опорожнить трубу несложно, но чтобы впоследствии заполнить ее вновь, потребуются такие финансовые, физические и технические затраты, которые реально не могут быть окупаемыми…

Правда, говоря о сланцевом газе как альтернативе природному, аналитик подчеркивает: речь идет лишь об объемах, которые необходимы для покрытия собственных нужд тех предприятий, побочным продуктом деятельности которых этот газ является. В этом смысле, считает Райво Варе, показателен пример сланцеперерабатывающей частной компании VKG, которая уже несколько лет все собственные энергетические потребности покрывает за счет побочного продукта своей основной деятельности. Осознание важности темы на государственном уровне (а Eesti Energia AS целиком принадлежит государству) вселяет некоторый оптимизм.

Таллин

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28-29 (675) 7 июля 2014
ЖКХ
Содержание:
Отключим газ

Северо-Западный федеральный округ выбился в число лидеров по долгам населения перед коммунальными службами и энергетиками. По данным Росстата и Национальной службы взыскания, за пять месяцев 2014 года коммунальные службы региона недосчитались в своем кармане 128 млрд рублей

Реклама