Ломать – не строить

Тема недели
Москва, 06.10.2014
«Эксперт Северо-Запад» №41 (684)
От редакции. Почему россиянам всегда нужен гром, чтобы перекреститься?

Проблема продовольственной безопасности возникла в России еще лет 20 назад (см. «Еда в опасности», «Эксперт С-З» № 33 от 25 августа 2008 года), однако власти ее не замечали – видимо, не до того было. Между тем разваливались хозяйства, бывшие сельскохозяйственные земли застраивались коттеджами, прекращалось производство комбикормов, закрывались семеноводческие хозяйства, живность шла под нож. Восстанавливать что-либо всегда труднее, чем разрушать.

Во все времена были подвижники, есть они и сейчас, были и десяток лет назад. Сначала взялись за птицеводство: производственный цикл здесь довольно короткий. Потом добрались до свиноводства, где цикл несколько длиннее. С производством крупного рогатого скота дело обстоит сложнее.

Восстанавливать сельское хозяйство придется, и приступать к восстановлению надо немедленно, потому что первые результаты удастся получить года через три, а наладить полноценное производство – лет через пять: ускорить созревание сыров или рост бычков на откорме не получается.

Неслучайно советская статистика любила сравнивать показатели с данными 1913 года. Это было время, когда Россия кормила Европу. Сегодня страна – спасибо санкциям Евросоюза – получила шанс для возрождения сельского хозяйства. Только без денежных вливаний и помощи государства возродить отрасль крайне трудно. Поддержка, которую пообещала власть, привела часть производителей в восторг: люди кинулись расширять действующие производства, организовывать новые. Однако и скептиков, которые понимают, что для налаживания выпуска той или иной продукции потребуется не год и не два, в этой отрасли немало.

Причиной развала совхозов была вовсе не земельная приватизация или уход части людей в фермеры. Нехватка средств на закупку новой техники и удобрений не позволяла получить хороший урожай. Нет урожая – нет денег и т.д. Но и хороший урожай становился бедствием: его надо было не только собрать, но и сохранить. Проблема хранения не исчезла и по сей день. Настала осень, урожай почти собран. Удастся ли его сохранить – вопрос.

И еще одна мысль тревожит производителей и переработчиков: а ну как Евросоюз отменит свои санкции, России в ответ придется отменить свои – и что останется от поддержки отечественного производителя?

Импульс, который сельское хозяйство России получило вместе с санкциями, скорее всего, поможет ренессансу отрасли. Может, даже дотянем до показателей 1913 года. Но тревожит еще один вопрос – может быть, самый важный в этой ситуации: если всем было известно о критическом состоянии агропромышленного комплекса, если все знают о длинном цикле агропромышленного производства и ждут внятных результатов через пять лет, почему не начали помогать пять лет назад? Глядишь, сегодня и не понадобились бы продовольственные санкции – придумали бы другие.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №41 (684) 6 октября 2014
    Превращение начинается
    Содержание:
    Ломать – не строить

    От редакции. Почему россиянам всегда нужен гром, чтобы перекреститься?

    Реклама