Коротко

Повестка дня
Москва, 20.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №17 (704)

ЕвроХим осваивает Ковдор

Месторождения Ковдора были разведаны еще в 70-х 004.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Месторождения Ковдора были разведаны еще в 70-х
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Ковдорский ГОК, входящий в состав минерально-химической компании «ЕвроХим», торжественно запустил в эксплуатацию новый комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд. Новый комплекс рассчитан на производство 948 тыс. тонн апатитового и 130 тыс. тонн железорудного концентрата в год.

Стоимость проекта – 6,8 млрд рублей. Его реализация позволит обеспечить дополнительный приток налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты в размере 1,9 млрд рублей.

В свое время решением Координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области этому строительству был присвоен статус приоритетного регионального инвестиционного проекта.

В настоящее время Ковдорский ГОК готовится к разработке нового месторождения апатит-штаффелитовых руд – источника минерального сырья для производства апатитового концентрата – основы для производства фосфатных удобрений. Месторождение расположено в 3 км к юго-западу от Ковдора и примыкает к границам карьера Железного Ковдорского ГОКа.

Отмечается, что для снижения антропогенной нагрузки нового производственного объекта на окружающую среду предусмотрен ряд технических решений по пылеподавлению и герметизации мест перегрузки руды. Для улучшения условий труда персонала предусмотрено снижение времени пребывания рабочих на местах повышенной запыленности и использование средств индивидуальной защиты.

Запасы апатит-штаффелитовых руд месторождения впервые были утверждены Государственной комиссией по запасам в 1977 году. По результатам геологоразведочных работ, проведенных в 2009-2013 годах, уточнено геологическое строение месторождения руд, выполнено комплексное исследование условий месторождения, состава и технологических свойств руд, проведено геолого-технологическое картирование. Проект предусматривает строительство карьера по добыче апатит-штаффелитовых руд открытым способом. Запасы месторождения составляют 50 млн тонн. Ежегодно здесь планируется добывать до 6 млн тонн руды, из которой будет производиться апатитовый и железорудный концентрат.

Ненецкий АО поучаствует в развитии Севморпути

Глава автономного округа Игорь Кошин станет постоянным участником Арктической комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

«Арктика сегодня является локомотивом развития всей страны. Только общими усилиями всех арктических субъектов РФ нам удастся решить стратегические задачи государства здесь, – отмечает Игорь Кошин. – Мы ждем, что с помощью Арктической комиссии вопросы развития инфраструктуры округа для таких масштабных проектов, как Северный морской путь, будут решаться оперативнее и проще. Мы готовы заниматься строительством полноценного порта в Индиге, провести реконструкцию аэропорта и взлетно-посадочной полосы в Амдерме – это прибрежные поселения на маршруте Севморпути, но все это проекты, которые округу в одиночку не реализовать».

С какими еще предложениями НАО идет в Арктическую госкомиссию? Это комплексная программа добычи и переработки углеводородных ресурсов континентального шельфа, доразведка территории на предмет углеводородов, модернизация и поддержка арктической авиации.

«Надеемся, что и вопросам, жизненно важным для округа, – строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, связывающей с «большой землей», подключение к единой системе энергоснабжения – будет уделено внимание в рамках рабочих групп, – говорит Игорь Кошин. – Арктическая комиссия должна стать площадкой для эффективного диалога всех заинтересованных участников: правительства РФ, субъектов, компаний и организаций».

Для справки: одна восьмая часть Северного морского пути проходит вдоль берегов Ненецкого автономного округа. До берегов бухты Индига в Баренцевом море «дотягивается» влияние теплого Гольфстрима, поэтому большую часть года бухта не замерзает, а ее глубины позволяют принимать крупнотоннажные суда. Учитывая этот факт, Индига, находящаяся между глубоководным портом Мурманск и строящейся Сабеттой, могла бы стать опорной точкой Севморпути.

Псковская промышленность получит господдержку

Соответствующий документ был подписан в ходе рабочей встречи министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Подписанное соглашение предусматривает дополнительную поддержку ведущих  промышленных предприятий региона – ОАО «Славянка», «ЗЭТО», «Реостат», «Псковэлектросвар» и нескольких других.

Безусловно, в первую очередь речь шла о выполнении госпрограммы импортозамещения. Кроме того, соглашение между региональной администрацией и Министерством промышленности и торговли РФ предполагает совместную разработку мер по совершенствованию законодательства в сфере промышленной политики и торговой деятельности, а также возможную координацию государственных программ в сфере промышленности применительно к Псковской области.

Суммы, выделяемые предприятиям в рамках  финансовой поддержки, пока не называются.

Обновленный терминал Пулково взял первый миллион

«Юбилейным» путешественником стала жительница Екатеринбурга Марина Костовская. 16 апреля 2015 года она отправилась рейсом U6 224 авиакомпании «Уральские авиалинии» из Петербурга в Екатеринбург. Сообщается, что Марина Костовская приезжала в Северную столицу впервые в гости к подруге – и на обратном пути стала миллионным пассажиром новой посадочной галереи внутренних рейсов Пулково.

Помимо почетного статуса, Марина получила в подарок от аэропорта планшетный компьютер и сертификат на бесплатное посещение бизнес-салона. В свою очередь, «Уральские авиалинии» подарили миллионной пассажирке повышение класса обслуживания на борту воздушного судна до уровня «бизнес».

Как уже писал «Эксперт Северо-Запад», здание терминала Пулково-1 было открыто после реконструкции 4 февраля 2015 года и стало стерильной зоной для обслуживания пассажиров внутренних рейсов. Проход туда осуществляется через специальную галерею из главного здания централизованного пассажирского терминала. При этом вход в аэропорт и выход из него, а также все пред- и послеполетные процедуры осуществляются в главном здании. С вводом Пулково-1 общая пропускная способность аэропорта возросла до 17 млн человек в год.

«Любимый край»: теперь и в Горелово

Производитель печений и пряников – в числе системообразующих предприятий региона 005.jpg
Производитель печений и пряников – в числе системообразующих предприятий региона

В Ленинградской области в промзоне Горелово запущена фабрика по производству печенья кондитерского объединения «Любимый край». Под торговой маркой «Посиделкино» предприятие будет выпускать овсяное и творожное печенье, пряники, печенье на фруктозе

«Открытие новой фабрики – это реальный пример импортозамещения», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, присутствовавший на торжественном открытии. – Ленинградская область получила не просто новое предприятие и стабильного налогоплательщика, а еще и 350 хорошо оплачиваемых рабочих мест». Следует отметить, что фабрика «Любимый край» включена правительством Ленобласти в список системообразующих предприятий региона, что дает компании преимущественное право получения государственной поддержки и налоговые льготы, согласно заключенному инвестиционному соглашению.

Кондитерская фабрика располагается на участке площадью 3,4 га, площадь предприятия – 16 тыс. кв. м. Производственные линии оснащены австрийским, датским и итальянским оборудованием. Объем инвестиций в строительство составил 1,5 млрд рублей, производственные возможности новой фабрики в Горелово составляют порядка 1,6 тыс. тонн продукции в месяц.

По словам директора Дмитрия Байкова, у предприятия есть и экспортный потенциал: на данный момент продукция «Любимого края» представлена в десяти странах (преимущественно в ближнем зарубежье), но в планах компании – дальнейшее продвижение торговой марки на мировой рынок.

По прогнозу акционера «Любимого края» Дмитрия Костыгина, в течение двух лет новое производство фабрики выйдет на проектную мощность 50 тыс. тонн продукции в год, а срок окупаемости проекта может составить порядка семи лет. Компания планирует к 2025 году выпускать порядка 1 млрд упаковок печенья и пряников в год. При этом уже действующее производство в Отрадном (к слову, находящееся на арендуемых площадях) также продолжит работу. 

«Гармония многогранности»: комплексное развитие петербургской агломерации

 006_2.jpg

Первая стратегическая сессия в рамках форума пространственного развития «Гармония многогранности» прошла в Университете ИТМО (соорганизатор и информпартнер – издание «Эксперт Северо-Запад»). Тема и девиз мероприятия – «Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области – как перейти от тактики к выработке и реализации согласованных стратегических целей?». Уже известно, что темой второй сессии будет перспективное развитие южного направления Санкт-Петербургской агломерации

Первую сессию открыл вице-губернатор Александр Говорунов.

Александр Говорунов: «Правительство
города готово прислушиваться к мнению
экспертов» 006_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Александр Говорунов: «Правительство города готово прислушиваться к мнению экспертов»
Фото: Архив «Эксперт С-З»

«Правительство города поддержало идею проведения форума, – сообщил Александр Говорунов. – Мы рассчитываем, что он сможет стать той универсальной площадкой, которая объединит власть, науку, бизнес в важнейшем деле – разработке грамотной стратегии развития города. Мы хотим услышать мнение экспертов, мы рассчитываем, что в ходе работы на форуме появятся перспективные модели, которые можно будет реализовать. Транспорт, архитектура, экология – это лишь немногие аспекты, которые необходимо учитывать для того, чтобы развитие городских территорий было по-настоящему гармоничным. У Петербурга колоссальный, уникальный научный потенциал, который должен быть максимально задействован в этом процессе. В преддверии форума проходят стратегические сессии, и я считаю, что это хорошая разведка боем, серьезная подготовительная работа, которая позволит более осмысленно подойти к основному мероприятию».

«Сегодня, – продолжал Александр Говорунов, – участники сессии будут, в частности, обсуждать долгосрочное развитие Петербурга и Ленинградской области. Огромное количество процессов между нашими субъектами интегрированы друг в друга. Обсуждая перспективы развития города, мы, безусловно, должны координироваться с коллегами из Ленобласти, поскольку без согласованных действий невозможно правильно строить эту работу».

Тема второй сессии – «Глобальный ЮГ. Как избежать экстенсивного роста?». Мероприятие пройдет 24 апреля в конференц-зале Санкт-Петербургского экономического университета. Среди заявленных к обсуждению вопросов – необходимость комплексного планирования, при котором ставка делается на развитие крупных трансграничных урбанизированных территорий, имеющих реальный потенциал превращения в подцентры деловой, общественной, выставочной, рекреационной активности.

Организаторы отмечают, что для Санкт-Петербургской агломерации наиболее перспективным в этом отношении является южное направление. Предпосылки для превращения «глобального юга» в новый эпицентр полицентричного развития уже существуют: активная жилищная застройка, развитие международного авиахаба Пулково, наличие достаточного резерва земель сельскохозяйственного назначения под застройку и др.

Южное направление уже сейчас является самой плотной «расселенческой» зоной Санкт-Петербургской агломерации, сформированной на базе самодостаточных городов в административной черте Петербурга (Красное Село, Пушкин, Павловск, Колпино), крупных городов Ленобласти (Гатчина, Коммунар) и запланированных крупных проектов жилой застройки и комплексного освоения территории. Уже сейчас население данного расселенческого узла превышает 800 тыс. человек, а при условии реализации строящихся жилых проектов достигнет 1 млн человек уже к 2018 году.

На юге есть все предпосылки для создания плацдарма деловой активности. Планируется возведение производственных площадей, а также кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике «Южный». В завершающей стадии запуск первой очереди выставочного комплекса «Экспофорум», а бизнес-центры рядом с аэропортом Пулково уже стали одной из самых важных точек на деловой карте города. Начинается активное вовлечение в оборот земель Ленобласти, граничащих с Пушкинским, Московским и другими южными районами Петербурга.

Кроме того, здесь проходят основные транспортно-логистические потоки, связывающие Петербург и Москву. Стратегию развития этой части города и прилегающих к ней территорий Ленобласти определяют перспективы развития крупных портовых зон – Бронки, Большого порта Санкт-Петербург, Усть-Луги.

Эксперты предполагают, что освоение южных территорий поможет Петербургу развиваться по полицентричной модели. Но эффективное и качественное пространственное развитие этих территорий в долгосрочной перспективе невозможно без одновременного участия широкого круга экспертов и делового сообщества и согласованной градостроительной политики администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно эти темы станут предметом обсуждения конференции, в которой примут участие представители городской и областной власти, бизнес-сообщества, а также международные и российские эксперты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистки.

Для справки: петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности» пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 24 мая. Желающие принять участие как в сессиях, так и в форуме могут высылать заявки в редакцию «Эксперта Северо-Запад». info@expertnw.ru

У партнеров

    Реклама