Стратегия для инженерии

Русский бизнес
Москва, 27.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №18-19 (705)
Власти Санкт-Петербурга займутся разработкой объединенной схемы территориального планирования по всем объектам энергетики и транспорта, причем как города, так и Ленинградской области

ФОТО: gov.spb

В частности, в рамках этой работы существующие схемы тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга будут откорректированы и синхронизированы с Генеральным планом и утвержденными проектами планировки территорий. С таким заявлением выступил вице-губернатор СПб Игорь Албин на состоявшейся на прошедшей неделе коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб (КЭИО).

При этом он поручил создать рабочие группы по каждому из направлений, которые должны безотлагательно приступать к работе.

Задачи на перспективу

Также в своем выступлении Игорь Албин обозначил основные задачи для Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственных предприятий на 2015 год и среднесрочную перспективу.

«Нам предстоит изучить прогнозы экономического и социального развития Санкт-Петербурга и Северо-Запада на период до 2030 года, причем не только отечественные индикативные прогнозы, но и прогнозы партнеров и конкурентов по товарным рынкам», – акцентировал вице-губернатор.

Также, по его словам, в рамках исполнения Федерального закона № 172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предстоит до 2018 года разработать более 400 документов регионального и муниципального уровня.

«С учетом того что вопросы жизнеобеспечения имеют ключевое значение в стратегическом планировании, КЭИО должен принять активное участие в этой нормотворческой работе, учитывая при этом положения Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года», – продолжил Игорь Албин.

В ряду приоритетов на 2015-2016 годы – уточнение всех принятых городом государственных программ, привязка планов, реализуемых КЭИО, к Генеральному плану развития Санкт-Петербурга, который в настоящее время тоже уточняется, корректировка инвестиционных программ с учетом принятых проектов планировки территории.

«По моему поручению Комитет по энергетике в прошлом году проводил анализ всех проектов планировки территории, принятых и утвержденных в Санкт-Петербурге. Их более 400, из них 70 комплексных, – отметил Игорь Албин. – Но меня смущает совокупный объем обязательств по техприсоединениям, по инженерному обеспечению, в том числе обеспечению инфраструктуры новых территорий. Очень важно синхронизировать наши планы с генеральным планом и утвержденными проектами планировки территорий. Чрезвычайно важно выйти в режим разработки объединенной схемы территориального планирования по всем объектам энергетики и транспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках координационного совещания эту проблему необходимо обсудить уже в первом полугодии текущего года».

Гармонизация ремонта

Особое внимание Игорь Албин обратил на отсутствие гармонизации мероприятий программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с программами текущего ремонта жилищного фонда, капремонта магистральных и внутриквартальных сетей. «Коэффициент совпадений не превышает 20%, – уточнил он. – И Комитет по энергетике должен взять на себя функции координатора планов по ремонтам во взаимодействии с Жилищным комитетом, иными органами власти и региональным оператором – Фондом капремонта многоквартирных домов (МКД)».

Еще одной важной задачей Игорь Албин считает повышение эффективности капитальных вложений: «Большинство материалов и технических решений закладывается на стадии подготовки технического задания, на проектно-изыскательские работы. Вот тут, как говорят, конь не валялся. Качество проектно-изыскательских работ, качество инженерных проектов, специальных технических условий и, как следствие – стоимость и качество строительно-монтажных работ вызывают у меня вопросы. Ни одного идеального объекта, будь то «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб», другие предприятия, мне обнаружить за пять месяцев совместной работы не удалось».

При этом, не называя адресов, он отметил, что есть случаи, когда «пятые руки» в электроэнергетике, пятый субподрядчик получает вполне приличное вознаграждение. «Мы готовы работать только с хозяйствующими субъектами, которые способны собственными силами, за счет собственных средств и при наличии квалификации выполнять работы самостоятельно. Хотя бы 50% работ в рамках генерального подряда, а лучше 70, должна выполнять компания, которая победила по процедурам 223-го или 44-го Федерального закона. Собственными силами! Все остальное – от лукавого», – обозначил свою позицию вице-губернатор.

Тарифный узел

«Еще одно важное направление – создание условий для надлежащего учета коммунального ресурса и как следствие – переход в режим экономически обоснованных тарифов. Те ежегодные баталии, которые происходят вокруг «Ленэнерго», СПБЭС, других ресурсоснабжающих организаций, характерны для всей тарифной политики. Трудно назвать наши балансово-тарифные решения экономически обоснованными», – подчеркнул Игорь Албин.

По его словам, городу необходим региональный независимый оператор коммерческого учета коммунального ресурса. Надлежащий учет ресурсов на всех стадиях производства, транспортировки, распределения и потребления открывает путь для принятия экономически обоснованных тарифов, позволит сэкономить средства граждан и организаций при оплате коммунальных услуг.

Итоги отрасли

Также на коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб были подведены итоги работы за 2014 год двух ведущих государственных предприятий – ГУП «ТЭК СПб» и «Ленсвет». Так, стало известно, что генеральный директор Игорь Федоров ГУП «ТЭК СПб» за неудовлетворительную работу уволил и главного инженера ТЭК СПб, и его заместителя. При этом Игорь Федоров подсчитал, что общая сумма ущерба от «неорганизованности» работы на предприятии составила 645,6 млн рублей. Подрядчики ГУП «ТЭК СПб» не исполняют своих обязательств по договорам. «Сумма неисполнения подрядными организациями – 724 млн рублей. Это тарифно-подрядные организации «СтройИнвест», «Теплоучет» и другие», – сообщил Игорь Федоров.

«ГУП «ТЭК СПб», как и вся страна, проводит мероприятия по закупке оборудования отечественного производства. Регулярно проводятся заседания научно-технического совета, в которых рассматривается возможность применения наших материалов при производстве», – отмечает Игорь Федоров. Впрочем, в 2014 году предприятие закупило на 119 428,02 тыс. рублей импортного оборудования. Это составило 10% от общего объема закупок. Пока оно не самортизируется, ТЭК СПб будет вынуждено закупать импортные комплектующие к нему. Однако в 2015 году было произведено импортозамещение на сумму 56 162, 76 тыс. рублей (с НДС): закуплена соль и запорная арматура. В плане закупок ТЭК СПб предусмотрена и покупка импортного оборудования, которое в настоящее время экономически нецелесообразно замещать на российские аналоги, на сумму 20 419, 4 тыс. рублей. Это составит не более 2% от общего объема закупок. Таким образом, ГУП «ТЭК» почти не использует импортное оборудование.

Предприятие имеет большую кредиторскую задолженность – 10 827 млн рублей, в том числе 423 млн просроченной задолженности. Дебиторская задолженность предприятия на 2015 год составила 9007 млн рублей. Условно-постоянные расходы предприятия увеличились на 989 млн рублей, однако 761 рубль приходятся на рост амортизационных отчислений. Убыточность предприятия – 430 млн рублей. Причины этому – снижение теплоотпуска, увеличение размера амортизационных отчислений и убытки прошлых лет.

Генеральный директор ГУП «Ленсвет», в свою очередь, Сергей Мителев отчитался о показателях своей компании. На 1 января 2015 года в обслуживании предприятия находится 224 660 светильников, а также 81 934 опоры уличного освещения, 5641 км воздушных и кабельных сетей. Износ сетей наружного освещения составляет 35%, с учетом художественной подсветки – 32%. В 2014 году в эксплуатацию предприятия принято 12 903 светильника вместо запланированных 7734. Для снижения аварийности на улицах и магистралях проводились работы по устройству дополнительного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах, которые продолжаются в 2015 году.

По итогам работ предприятия в соответствии с Адресной инвестиционной программой и Адресной программой капитального ремонта в 2014 году установлено 4876 светильников. За счет внебюджетных источников финансирования завершены восемь объектов наружного освещения и художественной подсветки.

При этом в рамках выполнения плана первоочередных антикризисных мер и мероприятий по повышению эффективности деятельности СПб ГУП «Ленсвет» проводятся работы по энергосбережению, импортозамещению, выявлению несанкционированных подключений. «Ленсвет» не использует и не использовало импортное оборудование. Импортные составляющие есть только в художественной подсветке, но им нашли замену. На сетях использование импортного оборудования составляет около 1%.

В первом квартале 2015 года проведено уже три заседания технического совета о рассмотрении возможности замены оборудования и материалов, применяемых при наружном освещении.

В текущем году СПб ГУП «Ленсвет» планирует установить освещение в 13 районах города на 185 пешеходных переходах, выполнить реконструкцию наружного освещения в четырех внутриквартальных территориях, в 11 парках, на десяти улицах и магистралях, завершить проектирование по 70 объектам. Искусственным светом планируется осветить территории 576 детских и спортивных площадок. Будет проведена модернизация системы управления наружным освещением на 96 объектах, в том числе с установкой светодиодных уличных светильников.

Износ основных средств организаций инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга по состоянию на 31 декабря 2014 года, %
Структура объема необходимой валовой выручки в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения по Санкт-Петербургу за 2014 год
Динамика расходов бюджета Санкт-Петербурга на развитие и функционирование инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга за период 2013-2015 годов
Объемы строительства, реконструкции и капитального ремонта инженерных сетей за 2014 год и план на 2015 год, км
Инвестиционная программа и программа ремонта объектов ТЭК 2015 года за счет средств предприятия и бюджета города Санкт-Петербурга
Планируемые расходы ГУП «ЛЕНСВЕТ»

У партнеров

    Реклама