Энергетический «Ручей» иссяк

Русский бизнес
Москва, 18.05.2015
«Эксперт Северо-Запад» №20-21 (706)
Инвестпрограмма по развитию комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе Новгородской области оказалась под угрозой срыва – ОАО «ФСК ЕЭС» заморозила строительство электроподстанции «Ручей», которая должна была обеспечить электроэнергией размещаемые здесь предприятия

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Как заявлял губернатор Новгородской области Сергей Митин, благодаря новому индустриальному парку, который обеспечит электроэнергией подстанция «Ручей», Чудовский район мог бы совершить мощный промышленный прорыв.

О старте работ на стройплощадке подстанции филиал Федеральной сетевой компании «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада отрапортовали еще в апреле 2013 года. Тогда сообщалось, что ввод в работу энергообъекта состоится в 2015 году. Следующее сообщение сайта «ФСК ЕЭС» появилось больше года спустя – 18 июля 2014 года. Ключевая новость состояла в том, что на площадке завершили установку двух автотрансформаторов суммарной мощностью 250 МВА. Однако за это время ввод подстанции в работу стремительно перенесся – уже на 2018 год. С тех пор информацию по подстанции «Ручей» «ФСК ЕЭС» на своем сайте не размещало.

Подрядные страдания

По информации генерального директора ООО «ПроектСтрой» Юрия Сковородина (компания выступает подрядчиком по строительству подстанции), сейчас «Ручей» находится в плачевном состоянии. Объект не только не введен в эксплуатацию, как предполагалось на старте. Но его строительство было остановлено, консервация после приостановки строительно-монтажных работ не производилась и охрана находящегося на площадке имущества фактически не ведется. То есть те самые дорогостоящие автотрансформаторы, установленные почти год назад, фактически брошены под открытым небом.

По словам Юрия Сковородина, события развивались по следующему сценарию. В сентябре 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» провело конкурс на поставку оборудования и выполнению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по подстанции «Ручей». В декабре победителем объявили ООО «ПроектСтрой». Договор на сумму 2,57 млрд рублей, включающий проведение работ и поставку оборудования, был подписан в феврале 2013 года. Согласно условиям контракта, «ПроектСтрой» предоставило гарантию исполнения обязательств на сумму 250,68 млн рублей. Также подрядчик выполнил все оговоренные процедуры по страхованию рисков и работ.

Резиденты промзоны «Чудово» не получили от ОАО «ФСК ЕЭС» внятного ответа, почему заморожено строительство электроподстанции «Ручей» и какова его дальнейшая перспектива. А пока оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей фактически без присмотра остается под открытым небом 027_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Резиденты промзоны «Чудово» не получили от ОАО «ФСК ЕЭС» внятного ответа, почему заморожено строительство электроподстанции «Ручей» и какова его дальнейшая перспектива. А пока оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей фактически без присмотра остается под открытым небом
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Разрешение на строительство было получено, и «ПроектСтрой» вышел на площадку. Параллельно подрядчик заключил контракты на поставку необходимого оборудования с российскими и зарубежными поставщиками на сумму более 1,48 млрд рублей. Немаловажно, что поставляемое оборудование производилось по индивидуальному заказу под конкретный объект.

И вроде бы все шло гладко и ровно, но вдруг «Ручей» превратился для подрядчика в водоворот. «В мае 2014 года на имя первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерия Гончарова мы направили письмо о готовности оборудования с просьбой подтвердить готовность заказчика его принять и оплатить в установленном порядке. А 26 мая в письме за подписью директора по закупкам – начальника департамента сводного планирования и организации закупок ОАО «ФСК ЕЭС» Павла Баркалова это подтверждение было получено», – повествует Юрий Сковородин. В «ПроектСтрой» дали распоряжение контрагенту на ввоз оборудования в Россию. Два КРУЭ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией) на 330 и 110 кВ общей стоимостью 334,13 млн рублей были доставлены на стройплощадку. Сюда же были приглашены представители федеральной сетевой компании, которые подписали акт осмотра оборудования.

«Согласно условиям договора, после подписания акта осмотра оборудования заказчик должен оплатить подрядчику 85% от его стоимости. На данный момент ОАО «ФСК ЕЭС» не исполняет свои обязательства по договору. Задолженность по контракту составляет более миллиарда рублей», – заявляет Юрий Сковородин.

Мина инвестиционного действия

Заместитель губернатора Новгородской
области Юрий Маланин считает, что отказ
от строительства ПС «Ручей» со стороны
ОАО «ФСК ЕЭС» негативно скажется на инвестиционной привлекательности
региона 026_1.jpg Фото: komionline.ru
Заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин считает, что отказ от строительства ПС «Ручей» со стороны ОАО «ФСК ЕЭС» негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона
Фото: komionline.ru

«Строительство ПС «Ручей» позволит решить проблему энергообеспечения промышленно-логистической зоны, а также всего Чудовского муниципального района, – уверен заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин. – Перенос сроков строительства, равно как и отказ от строительства ПС «Ручей» со стороны ОАО «ФСК ЕЭС», отрицательно повлияет на развитие комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе и негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона в целом».

По данным правительства Новгородской области, целью создания комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе является формирование здесь нового крупного промышленного района, основанного на разведанном месторождении сырья для производства цемента, использовании имеющихся земельных ресурсов и удачном месторасположении. А также на мероприятиях по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

Планируется, что в состав комплексной промышленно-логистической зоны войдут: производство цемента (ОАО «Цемент»), нефтеперерабатывающий завод мощностью 3,5 млн тонн нефти в год (ООО «НПЗ «Лезно»), предприятие по переработке металлолома и выпуску строительной арматуры и ряд других предприятий. А также инвестиционная площадка «Торфяное», предназначенная для интермодального логистического центра по обслуживанию этих предприятий и грузопотока федеральной трассы М-10 «Россия».

Инициатива курируется на самом высоком уровне – включена в Стратегию социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года и в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в СЗФО, утвержденный председателем Правительства РФ. Общая стоимость реализации первого этапа проекта – 15,4 млрд рублей, уже инвестировано – 3,5 млрд. В связи с задержкой в оформлении заемного финансирования в настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о привлечении инвестиций в проект строительства завода. Однако переговоры могут ни к чему не привести, поскольку без энергообеспечения инвестирование в будущие производства теряют смысл.

Первый заместитель председателя
правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий
Гончаров никак не комментирует решение об остановке строительства ПС «Ручей» в Чудовском районе Новгородской области 026_2.jpg Фото: fsk-ees.ru
Первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Гончаров никак не комментирует решение об остановке строительства ПС «Ручей» в Чудовском районе Новгородской области
Фото: fsk-ees.ru

В свою очередь строительство ПС «Ручей» предусмотрено Схемой и программой развития ЕЭС России на 2014-2020 годы, утвержденной приказом Минэнерго России, инвестиционной программой «ФСК ЕЭС» на 2015-2019 годы, также утвержденной приказом Минэнерго России и Стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года, утвержденной постановлением Новгородской областной думы.

Молчание и отчаянье

Пока ни подрядчик на объекте, ни, главное, резиденты промзоны не имеют внятного ответа, почему «Ручей» заморожен и какова его дальнейшая перспектива. Ответа от первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерия Гончарова нет. Нет его и от заместителя генерального директора по инвестиционной деятельности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада Дмитрия Овчинникова. Единственная информация, которую предоставили редакции по официальному запросу, прислана за подписью директора по внешним коммуникациям «ФСК ЕЭС» Дмитрия Клокова: «В настоящее время работы по строительству подстанции 330 кВ «Ручей» в Новгородской области приостановлены. Договор генподряда с компанией ООО «ПроектСтрой» расторгнут за неисполнение обязательств». На какой срок приостановлены работы, какие обязательства не были исполнены подрядчиком и каковы перспективы у ПС «Ручей» пока так и не проясняется.

«Обозначенная проблема не является системной для региона», – дипломатично отмечает Юрий Маланин. Однако на фоне каскада скандалов вокруг ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сложившаяся ситуация не выглядит случайной. Очередная проблема энергетического комплекса РФ, пусть и в другом регионе, лишь подтверждает мнения экспертов о том, что системное реформирование необходимо всей энергетической сфере России.

Новгородская область

СПРАВКА

Наименование: «ПС 330 кВ Ручей»;

Расположение: участок площадью 3,3 Га вблизи деревни Зуево Чудовского района Новгородской области;

Заказчик: ОАО «ФСК ЕЭС»;

Подрядчик: ООО «ПроектСтрой»;

Стратегическое назначение: обеспечение электроснабжения Чудовской промышленной зоны;

Объем инвестиций: около 2,5 млрд рублей;

Статус: строительство энергообъекта было предусмотрено в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» 2013-2017 гг., утвержденной приказом Минэнерго РФ;

Технические особенности: компактность энергообъекта обусловлена использованием КРУЭ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией). В соответствии с проектом, на площадке должны быть возведены здания ОПУ (общеподстанционного пункта управления), совмещенного с КРУЭ 110 и 330 кВ, проходная, помещение ЗРУ (закрытого распределительного устройства) 10 кВ, насосная пожаротушения. В дальнейшем для включения нового энергообъекта в новгородскую энергосистему будут организованы заходы воздушных линий 330 кВ длиной 2 км.

Сроки реализации проекта: проектирование – 2010-2013 годы; строительство – 2013 год – 9 октября 2014 года (по Уведомлению ОАО «ФСК ЕЭС» реализация проекта подрядчиком приостановлена). По данным ОАО «ФСК ЕЭС» на 18 июля 2014 на объекте завершено строительство здания проходной, выполнены работы по возведению фундаментов зданий ЗРУ и ОПУ, совмещенного КРУЭ. Завершена установка двух автотрансформаторов суммарной мощностью 250 МВА.

У партнеров

    Реклама