Комиссия жизненного значения

Петербург против наркотиков
Москва, 21.09.2015
«Эксперт Северо-Запад» №39 (714)
Санкт-Петербург, как крупный мегаполис, рассматривается преступным сообществом в качестве одного из наиболее удобных и выгодных регионов для наживы на наркотиках. С этим вызовом призвана бороться созданная в городе Антинаркотическая комиссия (АНК), осуществляющая координацию деятельности органов власти всех уровней

ФОТО: gov.spb.ru

В целом наркоситуация в Северной  столице  остается напряженной,  что  требует не только объединения усилий всех правоохранительных органов по противодействию  незаконному обороту наркотиков, но и комплексного системного подхода в реализации антинаркотической политики.

Цифры по проблеме

За семь месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге  правоохранительными  органами выявлено и зарегистрировано 8,1 тыс. наркопреступлений (-1,5% к аналогичному показателю 2014 года). Правоохранительными  органами, действующими на территории города, расследовано более 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом  наркотических  средств,  психотропных веществ и их аналогов (более 8 тыс. в 2013 году).

Необходимо  отметить,  что  в  прошедшем 2014 году снизилось количество  выявленных  и  расследованных органами  наркоконтоля  преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем (ст. 174, 174.1 УК РФ) – восемь преступлений (14 в 2013 году), сумма вмененных легализованных денежных средств  составила  66,6  млн  рублей (254,8 млн в 2013 году). В 2014 году в Санкт-Петербурге по возбужденным уголовным  делам  всеми  правоохранительными органами изъято 1018 кг наркотических средств и психотропных веществ (около 1900 в 2013-м). За семь месяцев 2015 года – более 920 кг наркотических средств и психотропных веществ(+28,8% к аналогичному периоду прошлого года).

Сотрудниками УФСКН СПб и ЛО изъято 812 кг (1773 в 2013 году), сотрудниками органов внутренних дел – 179 кг  (106  в  2013  году)  наркотических средств  и  психотропных  веществ.  В 2014-м первичная заболеваемость населения Санкт-Петербурга наркоманией снизилась на 7,5%, алкоголизмом – на 3% по сравнению с 2013 годом.

Отдельным  вызовом  для  властей стало  распространение  новых  видов наркотических средств, введение за-прета на которые объективно не поспевает за их изобретением. При этом, как отмечает заместитель прокурора Санкт-Петербурга  Игорь  Резонов,  с некоторыми видами веществ специалисты сталкиваются исключительно в Северной столице.

По оценке начальника сектора Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге  Михаила  Коржика,  в городе  в  течение  последних  лет  наблюдаются стабилизация первичной наркологической  заболеваемости, связанной с немедицинским потреблением наркотиков, и тенденции увеличения  немедицинского  потребления синтетических  наркотиков,  замещающих наркотики растительного происхождения  (прежде  всего  героина) на синтетические аналоги (метадон), и  распространения  наркотических средств каннабисной группы (прежде всего гашиша). Распространение последнего связывают во многом с ростом числа выходцев из азиатских республик бывшего СССР, в субкультуре которых применение этих наркотиков является чуть ли ни нормой.

Начальник сектора Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик:
«Наркоситуация в Санкт-Петербурге требует объединения усилий всех правоохранительных
органов по противодействию незаконному обороту наркотиков» 009.jpg Фото: gov.spb.ru
Начальник сектора Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик: «Наркоситуация в Санкт-Петербурге требует объединения усилий всех правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков»
Фото: gov.spb.ru

Количество  изъятого  сотрудниками органов наркоконтроля метадона в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличилось более чем в три раза и составило 53,1 кг (в Санкт-Петербурге – 27,7 кг). Выявлено и зарегистрировано более 56 тыс. (более 55 тыс. в 2013 году) преступлений всех видов, в том числе более  14  тыс.  (более  14  тыс.  в  2013 году) преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ.

Меры профилактики

Помимо серьезной работы правоохранительных органов, ставку делают на предупреждение появления наркоманов. Важную роль в этом механизме играет  как  раз Антинаркотическая комиссия.

Чтобы перевесить ситуацию, в целях реализации государственной антинаркотической политики в Санкт-Петербурге  осуществляется  комплекс  антинаркотических профилактических мероприятий среди населения города, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи в возрасте от шести до 18 лет. В 2014 году такими мероприятиями охвачены 900 тыс. (577,6 в 2013 году, 400 в 2012-м) молодых жителей города.

В  целях  раннего  выявления  незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ Комитетом по образованию СПб в 2014 году проведено социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях города. В обществе это решение вызвало большой резонанс.

В тестировании приняли участие 57 663 обучающихся в возрасте от 13 до 18  лет  (34%  от  их  общего  количества), в том числе 49 916 обучающихся общеобразовательных  организаций и 7747 студентов профессиональных образовательных  организаций.  По итогам социально-психологического тестирования количество респондентов, полностью отрицающих опыт употребления наркотиков, составило: 94% среди учащихся общеобразовательных организаций (в 2011 году – 91%); 90% – среди студентов профессиональных образовательных организаций (в 2011 году – 88 %).

В  Санк т-Петербу рге  рег ул ярно проводятся мероприятия антинаркотического месячника, посвященного Международному  дню  борьбы  с  наркоманией  и  незаконным  оборотом наркотиков. Речь идет о научно-практических конференциях, семинарах, выставках,  профилактических  беседах, лекциях, тренингах по противодействию  незаконному  обороту  наркотических средств и психотропных веществ. Также проводятся встречи с представителями  правоохранитель-ных  и  надзорных  органов,  выпуск  и распространение брошюр, плакатов и листовок профилактической направленности;  спортивно-массовые  мероприятия с участием школьников и студентов: спартакиады, чемпионаты по разным видам спорта, летняя и зимняя универсиады Санкт-Петербурга, всероссийские и международные спортивные соревнования. Помимо  спортивных  и  культурных мероприятий,  город  делает  ставку  на влияние социальной рекламы. На улицах города широко представлены примеры такой рекламы. Так, в 2015 году обеспечена подготовка и размещение около 2 тыс. материалов (наружная реклама, видеоролик на 32 экранах, на медиаканале в общественном транспорте, звуковое обращение в метрополитене, плакаты социальной  рекламы;  изготовление  и размещение наружной рекламы, отражающей приоритеты социально-экономической политики Российской Федерации и Санкт-Петербурга по теме «Профилактика наркомании», в том числе на восьми интернет-площадках и др. Комиссия отмечает повышение эффективности и воздействия социальной рекламы на жителей города, ее наступательный характер.

Для помощи гражданам, уже попавшим в беду, город координирует деятельность некоммерческих и общественных организаций.  В  этот  процесс  привлечены  и  частные  партнеры.  Механизм государственно-частного партнерства и взаимодействия с некоммерческими организациями – субъектами профилактики наркомании в Санкт-Петербурге – регламентируется законодательством Санкт-Петербурга. Органы власти города оказывают социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО)  финансовую,  информационную, организационную и другую поддержку. Такие СО НКО привлекаются к реализации профилактических мероприятий антинаркотической направленности в рамках  реализации  государственных планов и программ в качестве соисполнителей в порядке конкурсного отбора на право получения субсидий.

В 2014 году Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга предоставил субсидии для социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков  и  созависимых  лиц  семи СО НКО на сумму 10,5 млн рублей. Три СО НКО осуществляли социальную реабилитацию лиц, потребляющих запрещенные препараты в немедицинских целях, на базе загородных реабилитационных  центров,  расположенных  в СПб и ЛО. В этих центрах социальную реабилитацию прошли 179 потребителей психоактивных веществ (ПАВ).Стоит отметить, что роль социальной реабилитации как эффективного инструмента  реализации  государственной антинаркотической политики закреплена 17 июня 2015 года на заседании  президиума  Государственного совета Российской Федерации. В своем выступлении на этом заседании президент России определил задачи по формированию и развитию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Пути реабилитации

Одной из проблем, с которой сталкиваются больные наркоманией, успешно завершившие программу социальной реабилитации, – это трудоустройство, а также профессиональное обучение, в  целях  повышения  конкурентоспособности на рынке труда. Для эффективного  содействия  занятости  этой целевой группе с сентября 2013 года реализуется договор о сотрудничестве между Центром занятости населения Санкт-Петербурга и Межрайонным наркологическим диспансером № 1 (далее – МНД 1). Каждый из реабилитантов, нуждающийся в трудоустройстве, находится под индивидуальным патронажем сотрудника соответствующего районного агентства занятости населения.

Комитет по труду и занятости населения СПб регулярно проводит спе-циализированные ярмарки вакансий для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, граждан без определенного места жительства, граждан, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, на которые приглашаются также наркологические больные, успешно завершившие реабилитационные программы.

В течение 2014 года проведены 128 индивидуальных и групповых консультаций по вопросам получения государственных услуг в сфере занятости, в которых приняли участие 313 наркологических больных, проходящих реабилитацию. Так, 173 пациентам наркологических реабилитационных центров (НРЦ) предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.  Зарегистрированы  в целях поиска подходящей работы 53 пациента НРЦ. При этом четыре пациента НРЦ прошли обучение по направлению  органов  службы  занятости,  а 13 – трудоустроены.

Ведется  активная  работа  в  районах города, например 17 марта 2015 в Колпинском районе прошла ярмарка  вакансий  для  граждан,  испытывающих  трудности  в  поиске  работы (в том числе лиц, освобожденных из мест лишения свободы, граждан без определенного  места  жительства  и др.), которую посетили 285 человек. Таким образом, органами власти города принимаются конкретные меры по социальной адаптации бывших наркоманов, ресоциализации выздоровевших наркозависимых.

Описанные меры борьбы с наркоманией демонстрируют готовность властей Санкт-Петербурга тратить большие средства на борьбу с распространением наркотических средств. Субсидии, выделяемые на меры социальной адаптации бывших наркоманов, призваны вернуть в экономику города попавших в беду людей. Но чтобы работа стала эффективной, необходимо начать с первопричины – снижать спрос на наркотики. И здесь необходимо подключать идеологические начала, демонстрируя весь ужас последствий приема наркотических средств.

Справка

Антинаркотическая комиссия в Санкт-Петербурге была создана в январе 2008 года. Комиссия призвана обеспечивать координацию деятельности органов всех уровней власти по противодействию незаконному обороту наркотических средств и других запрещенных препаратов и проводить мониторинг и оценку развития наркоситуации в городе. В ее состав включены 23 человека, председатель Комиссии – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель председателя – начальник Регионального управления ФСКН России по СПб и ЛО Виталий Черкашин. В числе обладающих властными полномочиями членов комиссии: главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, руководители правоохранительных органов, законодательных и исполнительных органов государственной власти, председатель Совета муниципальных образований СПб.

Организационные, информационно-аналитические и материально-технические условия работы комиссии обеспечивает сектор по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге. При комиссии действует Экспертный совет, члены которого проводят экспертные исследования проектов антинаркотических программ, законопроектов, принимают активное участие в проводимых в городе мероприятиях по профилактике наркомании. Из числа представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти города создаются и действуют рабочие группы при комиссии для коллегиального решения важных и сложных вопросов антинаркотической деятельности.

Общественное мнение

Согласно проводимому на сайте АНК Санкт-Петербурга (anpolitic.spb.ru) интерактивному опросу, в котором приняли участие порядка 660 человек, большая часть проголосовавших недовольны деятельностью государственных структур по противодействию незаконному обороту наркотиков в Санкт-Петербурге; например, 48,48% респондентов оценивают эту работу как неэффективную, а 36,89% считают, что она малоэффективна.

Наиболее эффективной мерой профилактики наркомании в Санкт-Петербурге участники онлайн-опроса считают механизм привлечения к ответственности наркоторговцев, таких оказалось больше половины – 60,48%; при этом 28,53% опрошенных уверены, что куда больше пользы принесет более широкое информирование здоровых о вреде и последствиях наркопотребления.

Как бы вы оценили работу государственных структур по противодействию незаконному обороту наркотиков в СПб?
Какие меры по профилактике наркомании являются наиболее эффективными?
Приходится ли вам в районе проживания встречаться с наркоманами?
Кем вы считаете человека, потребляющего наркотические средства без назначения врача?

У партнеров

    Реклама