Мы привыкли держать свое слово

Русский бизнес
Москва, 28.09.2015
«Эксперт Северо-Запад» №40 (715)
У банкиров качество слова равно качеству подписи. В прошлом году председатель Наблюдательного совета банка Александр Савельев обещал на собрании акционеров выплатить дивиденды в размере 20% от прибыли, и это произошло

Фото: Пресс-служба БСПБ

О тактике и стратегии банка, о взаимоотношениях с инвесторами и финансовых результатах, а также о социальной ответственности бизнеса «Эксперту Северо-Запад» рассказал председатель правления Банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.

– Четверть века не малый срок для бизнеса. С какими финансовыми показателями банк подходит к своему юбилею? Соответствуют ли они ожиданиям и стратегиям, которые закладывались ранее?

– Нам есть что вспомнить. Мы были участниками многих событий в истории страны, бизнеса. И подошли к юбилейной дате в хорошей форме, поскольку на сегодняшний день являемся крупнейшим частным региональным банком. С нами работают более 1,5 млн клиентов – физических лиц и 56 тыс. компаний – юрлиц.

В 2007 году мы стали первым частным банком, который вышел на открытый рынок и разместил публично свои акции. Это дало не только дополнительный капитал, но и совершенно новый статус. До сих пор IPO банка «Санкт-Петербург» считается одним из самых успешных первичных размещений российских банков.

Кроме того, мы стали первым за сто с лишним лет банком, который построил собственное банковское здание в Петербурге. Я рад, что мы рискнули, пошли на этот сложный для нас шаг – и теперь можем искренне этим зданием гордиться, поскольку оно стало украшением не только правого берега Невы, но и Санкт-Петербурга в целом.

Банк «Санкт-Петербург» – городской банк. Мы никогда не отделяли себя от экономической и социальной жизни нашего города, вносили посильный вклад в ее улучшение, но всегда были вне политики. Мы рады, что стратегия, принятая нами в 2014 году и проходящая под лозунгом создания эффективного банка с масштабируемой бизнес-моделью, дает свои результаты. Эта стратегия позволяет нам выстоять в той турбулентности, которая происходит последние полтора-два года. Благодаря этому мы подошли к юбилею с достаточно хорошими финансовыми показателями:

* По МФСО выручка за первое полугодие 2015 года составила 12,6 млрд рублей (227 млн долларов США), что выше результата первого полугодия 2014-го на 15,7%;

* Доход от операций на финансовых рынках за первое полугодие 2015 года составил 2,3 млрд рублей (42 млн долларов США);           

* Чистая прибыль за первое полугодие 2015 года составила 1,6 млрд рублей (28 млн долларов США);

* Совокупный доход за первое полугодие 2015 года достиг 3,3 млрд рублей (59 млн долларов США);

* Неплохо мы преуспели и в розничном кредитовании. Розничный кредитный портфель за второй квартал 2015 года вырос на 3,3% – до 44,1 млрд рублей (794 млн долларов США).

Мы довольны результатами первого полугодия. Это лишний раз подтверждает сбалансированность нашей бизнес-модели и устойчивость к внешним потрясениям.

– Какие стратегические планы ставит для себя банк на ближайшую двадцатипятилетку?

– Такие долгосрочные планы сегодня вряд ли кто строит… Мы же планируем дальнейшее плодотворное сотрудничество и эффективную реализацию совместных проектов с нашими клиентами.

– Кризис в мировой и российской экономике заставляет и бизнес, и банки корректировать свою тактику и стратегию, какие задачи в этой связи встают перед руководством банка и как он предполагает их решать? В корпоративном сегменте и в рознице?

– Те вызовы, на которые в последние два года нам приходилось реагировать, не могли пройти для нас бесследно. Мы анализируем их последствия и вынуждены на них реагировать. Очень вероятно, что ответом на эти изменения будет создание обновленной стратегии развития банка на ближайшие годы. Но это прерогатива Наблюдательного совета банка и созданного недавно в его структуре Комитета по стратегии, который возглавил наш основной акционер Александр Савельев.

– Какую политику сейчас ведет банк со своими инвесторами? Есть ли планы по привлечению новых акционеров?

– Мы продолжаем активно работать с той базой инвесторов, которая у нас есть, чтобы держать их в курсе того, что происходит с банком, чем он живет, чтобы они всегда были в нас заинтересованы. В последнее время мы стали ориентироваться на инвесторов с Востока. Но мы такие не одни – это сейчас общий тренд в нашей стране. Пока ничем существенным похвастать нельзя. Восток – дело тонкое, и участники рынка там весьма неторопливы. Мы ведем переговоры с рядом китайских компаний, но о результатах говорить преждевременно, поскольку в самом Китае ситуация в экономике не самая простая и однозначная. Но процесс мы начали, он идет. Мы видим и интерес с их стороны, но пока он носит ознакомительный характер, над выстраиванием этих отношений надо долго трудиться, и мы уже к этому приступили.

– Как обстоят дела с выплатой дивидендов акционерам банка?

– Мы привыкли держать слово. У банкиров качество слова равно качеству подписи. В прошлом году председатель Наблюдательного совета банка Александр Савельев обещал на собрании акционеров выплатить дивиденды в размере 20% от прибыли, и это произошло. В этом году Банк «Санкт-Петербург» оказался одним из немногих акционерных обществ открытого типа, особенно в банковском секторе, которые заплатили дивиденды. Рынок по достоинству оценил результаты деятельности банка – акции с начала года выросли более чем на 50%, существенно опередив рынок.

Административное здание Банка «Санкт-Петербург», которое находится в Деловом комплек- се «Санкт-Петербург Плаза» в районе Малой Охты, относится к категории офисных зданий класса А и соответствует ей по всем параметрам 010.jpg Фото: Пресс-служба БСПБ
Административное здание Банка «Санкт-Петербург», которое находится в Деловом комплек- се «Санкт-Петербург Плаза» в районе Малой Охты, относится к категории офисных зданий класса А и соответствует ей по всем параметрам
Фото: Пресс-служба БСПБ

– Какова роль региональных банков в решении тех задач, которые встают перед реальным сектором российской экономики (развитие региональных производственных кластеров, импортозамещение и т.п.)?

– Безусловно, именно региональные банки лучше всего понимают проблемы региона и могут внести реальный вклад в их решение. Банк «Санкт-Петербург» – петербургский банк, за прошедшие годы мы научились отлично понимать потребности наших клиентов, задачи, стоящие перед ними.

Приоритетом для нас с точки зрения кредитования являются отрасли, которые в первую очередь занимаются импортозамещением. Мы видим в этом особую перспективу и наиболее тщательно подходим к таким вопросам.

В частности, уже состоялись переговоры с администрацией города, в результате которых мы готовимся к подписанию соглашения о кредитовании фармацевтического кластера. Мы и сейчас работаем с фармацевтическими предприятиями, к примеру, не так давно прокредитовали компанию «Гротекс» Олега Жеребцова, которая, к слову, как раз недавно запустила свой завод Solopharm (жидких стерильных лекарств). Но это была внесистемная сделка, хотя и достаточно крупная. В рамках создаваемого фармкластера мы планируем работать более системно. Речь идет о создании инсулиновых производств, о производстве лекарств по борьбе с раком, ВИЧ, гепатитом и т.д. В этом мы видим не только большую перспективу для себя, но и стратегическую задачу государства по импортозамещению.

Сейчас, несмотря на кризис, в различных отраслях появляются интересные инвестиционные проекты, с учетом снижения ставок спрос на кредитование стал оттаивать. Нас привлекают различные отрасли. Кризис для компаний-лидеров, безусловно, время возможностей и инвестиций.

– Банк прочно связывает свою работу с судьбой Санкт-Петербурга, какие сферы городской экономики он считает наиболее приоритетными? Что стоит сделать (возможно, совместно с городскими властями) для того, чтобы жизнь в городе стала более комфортной?

– Каждый год своей жизни мы посвятили укреплению экономики Санкт-Петербурга, развитию всех сфер его жизнедеятельности. Мы не выделяем для себя приоритетные отрасли. В любой сфере сегодня есть перспективные проекты и хорошие заемщики, которых мы кредитуем и будем кредитовать. Для продвинутых компаний инвестиции в кризис являются наиболее интересными, так как они одновременно самые тяжелые, но и самые перспективные. В тех отраслях, где это возможно, инвестиционный спрос начинает возвращаться. Речь идет об отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, пищевой, химической промышленности. Не исчерпан, хотя и снизился, спрос на жилье, мы продолжаем активно работать с региональными строительными компаниями, вышли на третье место в стране по объемам выдачи в рамках государственной программы субсидирования ипотечного кредитования.

– Исходя из собственного опыта – в чем специфика развития банка в регионах? Какие там существуют перспективы?

– Для нас новые регионы не самоцель, нам важен бизнес. Если мы увидим, как в случае с банком «Европейский» в Калининграде, реальный бизнес, реальное применение нашей бизнес-модели, неважно где, пусть это будет и другой регион, мы туда можем пойти.

Но с учетом развития дистанционных каналов можно никуда не идти физически. Мы собираемся развивать это направление, что тоже, по сути, является удаленной экспансией. В данный момент у нас уже порядка 50% сделок осуществляются клиентами в электронной среде.

– Что в понимании руководства банка означает социально ориентированный бизнес? Какие проекты и программы банк реализует в этом направлении?

– Банк, который носит имя великого города, не может оставаться в стороне от событий, происходящих в Санкт-Петербурге, сохранения его прошлого, участия в настоящем и заботы о будущем. На протяжении всех 25 лет банк отводил значительное место социальным и благотворительным проектам, многие из которых продолжались десятилетия, а некоторые реализуются и сегодня. Конечно, можно говорить о многих миллионах вложенных в эту сферу рублей, но гораздо важнее тот факт, что помощь банка изменила в лучшую сторону жизнь тысяч горожан, сохранила для потомков уникальное историческое наследие Петербурга.

Банк уделяет большое внимание поддержке социальной сферы. Вот уже почти десять лет банк на постоянной основе оказывает поддержку Детскому дому № 27 в Колпино, наше особое внимание сосредоточено на социальной адаптации детей, укреплению их здоровья и дополнительному образованию.

В качестве постоянно действующей программы закреплена в банке и помощь благотворительному фонду «Помощь бездомным животным». Эта деятельность крайне важна для решения одной из самых острых социальных проблем – содержания и лечения бездомных животных.

Как банк высокой культуры, мы принимаем активное участие в восстановлении и сохранении исторических памятников Санкт-Петербурга. Из самых значимых проектов можно назвать участие в реставрации Константиновского и Юсуповского дворцов, здания городского кредитного общества на площади Островского, восстановлении музея-квартиры Федора Шаляпина. Первый и самый большой в мире глобус-планетарий – Готторпский глобус Кунсткамеры – был также отреставрирован на средства банка.

Поддерживает банк и значимые культурные проекты Северной столицы. Вот уже четвертый год банк становится генеральным партнером Ночи музеев. Громкие культурные проекты реализованы при поддержке банка в качестве подарка любимому городу и его жителям к нашему 25-летию: международный фестиваль «Опера – всем», который с успехом прошел этим летом, а также 25-й юбилейный международный кинофестиваль «Послание к Человеку», который проходит в эти дни в Петербурге.

– Чего бы хотелось пожелать инвесторам и клиентам банка в канун юбилея?

– В канун юбилея прежде всего хочу поздравить акционеров, инвесторов, клиентов банка с нашим общим праздником – 25-летием Банка «Санкт-Петербург», поблагодарить их за доверие, поддержку и сотрудничество. Уверен, что впереди у нас много интересных и важных проектов, которые будут нами успешно реализованы.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама