На пороге эпохи локализации

В этом году результаты рейтинга «Топ-250» демонстрируют не только успешность выбранной организациями бизнес-стратегии, но и степень влияния на нее геополитических факторов. «Исторически» сильные отрасли региона особенно сильно подвержены внешней конъюнктуре. Многим их представителям в ближайшее время предстоит задуматься над степенью локализации своих производств.

Среди участников Топ-250  много дочерних компаний  международных холдингов,  имеющих производство в  России, а также российских  компаний, глубоко интегрированных  в мировую экономику – как импортеров, так и экспортеров,  в ближайшее время им предстоит  задуматься над степенью локализации  своих производств.

С середины 2014 года и по сегодняшний  день государство устанавливает целевые показатели  допустимого уровня импортозависимости  по целому ряду отраслей, которые  должны быть достигнуты между 2017 и 2020  годами. Еще в мае 2015 года КПМГ опросила  бизнес и чиновников, чтобы узнать, что они  думают о перспективах этого процесса в рамках  обозначенной государством политики.  Результаты исследования показывают, что и  российские госслужащие, и представители  иностранного бизнеса склонны сомневаться,  что это произойдет в обозначенные сроки.

Что мешает заместить?

В текущих условиях внешнеполитической  напряженности и ухудшения экономической  ситуации масштабные преобразования  действительно являются насущной  потребностью. В то же время 43% опрошенных  госслужащих считают, что сегодня  эта политика носит вынужденный  и запоздалый характер, в результате чего  она будет реализовываться в условиях ограниченного  финансирования и внешнего  давления. Согласно данным опроса,  основная проблема на пути успешной  реализации импортозамещения в России  – крайне сжатые сроки. При этом  респонденты – иностранные инвесторы  – утверждают, что реализации политики  в обозначенный двухлетний период мешают  в первую очередь реалии бизнес-процессов:  принятие инвестиционного  решения и строительство завода занимает  в среднем от 5-10 лет, и тут сложно  мыслить в парадигме двухлетней перспективы. Более того, при рассмотрении  возможности переноса или расширения  производственных мощностей каждой из  международных компаний принимается  во внимание не только емкость и потенциал  внутреннего рынка страны, но  также возможность экспорта на соседние  рынки. Бизнес не может локализоваться  без экономической целесообразности: во  многих случаях, а особенно в случае высокотехнологичной  продукции, объемы  рынка одной страны зачастую недостаточны  для того, чтобы окупить вложения  на исследования и производство.

Таким образом, для того чтобы импортозамещение через локализацию иностранных  компаний было успешным, Россия должна  стать местом, в котором создается добавленная  стоимость не только для локального  рынка, но и для экспорта в другие страны.  Важно, чтобы локализованные на территории  России предприятия стали органичным  кусочком мирового пазла производственных  цепочек.

Чего хочет инвестор?

Респонденты расходятся в оценке мер, которые  могли бы стимулировать инвесторов  локализоваться. Значительное число  опрошенных чиновников считают, что  именно территориальные меры (ТОРы,  ОЭЗы, налоговые гавани и т.д.) являются  ключевыми для инвестора. Бизнес же  считает для себя приоритетными индустриальные  меры. В первую очередь это  гарантированный государственный контракт  (сбыт) и наличие качественной инфраструктуры  (дороги, сети, персонал).  Инвесторы очень опасаются регулирующих  мер со стороны государства, патернализма,  который мы слышали в ответах  чиновников; они также обеспокоены  перспективами открытия параллельного  импорта.

Опрашиваемые представители бизнеса  отмечают, что прежде всего важно обеспечить  четкость и согласованность информационного  сопровождения процесса, ведь  большинство опасений инвесторов связано  с неопределенностью и разрозненностью  информации, транслируемой бизнес-сообществу.  Большинство инвесторов отмечали,  что никак не меняли своих планов в связи с объявлением политики импортозамещения  ни в сторону ухода с рынка, ни в  сторону увеличения степени локализации  именно потому, что пока не понимают сути  процесса.

Инвесторам важно понимать, что  объявленная политика долгосрочна и не  будет свернута с изменением экономической  конъюнктуры. Важно, что бизнес  озвучивает совершенно конкретные индустриальные  вещи, которые станут для них  приоритетными при принятии решения  о локализации: гарантированный сбыт и  качество инфраструктуры.

Если государству удастся обеспечить эти  условия, велики шансы, что капитал сам пойдет  туда, где ему выгодно находиться.

Санкт-Петербург