Помочь реабилитироваться

Общество
Москва, 13.06.2016
«Эксперт Северо-Запад» №23-24 (732)
Юлия Ионина: «Экономический кризис затронул всех. Сложно найти какую-либо сферу общественной жизни, которая была бы свободна от влияния факторов кризиса. Благотворительность не является исключением»

ФОТО: АРХИВ «эксперт с-з»

Благотворительность в России, несмотря на непростые экономические реалии, продолжает развиваться, появляются новые центры и фонды, разнообразные форматы и направления. Но самое главное – она стала устойчивым трендом, и в нее включается все больше людей: те, кто приходит за помощью, и те, кто готов ее оказывать.

Член правления фонда реабилитации ребенка центра Геннадия Романова, победительница конкурса «Миссис мира-2014» и мать троих детей Юлия Ионина рассказала «Эксперту Северо-Запад» о том, как меняются форматы благотворительности сегодня, как кризис повлиял на деятельность фонда и кто сегодня готов помогать детям с ДЦП.

– Как вы начали заниматься благотворительностью? Почему выбрали именно это направление?

– Сегодня государство делает очень многое, но, к сожалению, этого недостаточно, так как реабилитация детей с диагнозом ДЦП требует много времени и усилий. Работая в сфере благотворительности уже пятый год, я всегда нахожусь в поиске тех, кто нуждается в поддержке. Изначально я руководила благотворительным фондом, который помогал детским домам и малообеспеченным семьям. Но в то же время параллельно из собственных средств я выделяла деньги на адресную помощь нескольким детям с ДЦП. В какой-то момент поняла, что это направление мне ближе всего и мне бы хотелось работать и помогать именно им. С руководством фонда центра Геннадия Романова мы начали сотрудничество в конце февраля этого года. Затем на одном из собраний соучредители предложили мне войти в состав правления. Сегодня все мои силы полностью направлены на развитие реабилитационного центра.

– Кто обращается в ваш фонд?

– Самые разные люди, которым нужна помощь. Очень много одиноких женщин с детьми с ДЦП: обычно мамы таких особенных детей не могут работать – все их время посвящено уходу за ребенком. С помощью привлеченных средств мы даем шанс каждому, кто в этом нуждается, но не имеет возможности пройти лечение. Также при поддержке наших партнеров мы проводим благотворительные вечера, приглашаем в центр артистов, организуем образовательные и развлекательные мероприятия для наших пациентов и их мам.

– В вашем центре значительное внимание уделяется спортивным занятиям. В чем их специфика и посильная ли это нагрузка для детей с ДЦП?

– Без обеспечения ребенка возрастными физическими нагрузками медицинская реабилитация не может стать полноценной, поэтому мы используем как статические физические упражнения, так и динамические. Они дают хорошие результаты. Ежедневными могут быть занятия на горных лыжах: с помощью горнолыжных ботинок дети не только тренируют мышцы спины и задней поверхности нижних конечностей, но и преодолевают основные страхи, которые могут быть у детей с особенностями развития, например, страх собственного роста. Причем для этого необязательно выходить с ребенком на горные склоны – стоять и ходить он может и в помещении, даже на линолеуме. Использование вейкборда на неустойчивой опоре позволяет тренировать связки голеностопного сустава ребенка с ДЦП, а занятия с помощью альпинистского снаряжения на вертикальных веревочных линиях являются универсальными для тренировки силовой выносливости всех мышечных групп и формирования правильного двигательного шагового стереотипа с высоким поднятием колен. Необходимо помнить, что ребенок – это растущий организм, его возможности не ограничены, они формируются и развиваются им самим и взрослыми, которым он небезразличен.

– Что, на ваш взгляд, является залогом успеха в реабилитационной работе?

– Именно благотворительность помогает сделать реабилитацию эффективной, потому что государственная страховая медицина не до конца справляется с необходимым объемом нагрузок, которые должны соответствовать возрасту каждого ребенка с диагнозом ДЦП.

Наличие благотворительных материальных средств позволило нам уйти от опыта государственных учреждений, где на реабилитацию выделяется регламентированное количество процедур и дней: мы же работаем столько, сколько нужно для достижения конкретного результата. Результат мы видим в приближении физического состояния ребенка к нормам его здоровых сверстников – он обретает способность самостоятельно сидеть, стоять и ходить.

ДЦП не диагноз, а термин, который используется для обозначения тех двигательных нарушений, которые возникли в результате повреждения ЦНС, и описывает количество вовлеченных в данный процесс конечностей. Для положительного результата по нашему методу необходимо упорство и наличие серьезной мотивации у ребенка и его родителей – успехов добиваются те, кто следует всем рекомендациям сотрудников и делает реабилитацию образом жизни ребенка на период от трех до 12 месяцев. За время существования нашей организации были обследованы и прошли курс медицинской реабилитации более 54 тыс. пациентов из 53 регионов России, стран СНГ и Европы.

– Кто в основном делает пожертвования в фонд?

– Есть две основные категории пожертвований – от частных лиц и от компаний либо от юридических лиц. В разные годы в наш фонд жертвовали российские и зарубежные корпорации: «Дойче банк», «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», ТГК, Фонд Анны Мюллер-Грохольской и другие. Некоторая часть средств поступала через гранты. Так, например, в 2012 году на реализацию программы «Большие победы маленьких героев» были получены средства из бюджета Санкт-Петербурга. Частные лица переводят нам деньги через любую платежную систему или просто отправляют СМС с текстом: «Могу ходить». Благотворительность – это просто. Однако в последнее время участились случаи мошенничества. Жертвами становятся обычные люди, так как пожертвование, если оно осуществляется в форме прямого перевода не на банковский счет, а, например, на электронный кошелек, без оформленного договора, автоматически превращается в дар. Так что проконтролировать движение средств или призвать к ответу обманщика практически невозможно.

Обязательно проверяйте цель, для которой фонды просят средства в понравившемся вам объявлении. Позвоните в фонд, который представляют люди, собирающие деньги. В моей практике было несколько случаев, когда от имени крупных фондов на улицах города собирали пожертвования, а при проверке оказалось, что никакого отношения к фонду эти люди не имеют. Даже в социальных сетях многие мошенники используют логотипы, сайты и контакты серьезных организаций, иногда просто меняя несколько цифр в реквизитах или в СМС-портале. Обращайте внимания на отчеты и требуйте от организации документы, подтверждающие, на что были потрачены ваши средства.

– Отразился ли на работе фонда экономический кризис? Что изменилось?

– Экономический кризис – явление, которое затронуло всех и каждого. Сложно найти какую-либо сферу общественной жизни, которая была бы свободна от влияния факторов кризиса. В этом смысле благотворительность не является исключением. Начиная с 2015 года, многие компании стали замораживать свои благотворительные проекты. Мои коллеги говорят о резком сокращении пожертвований. Сложившая ситуация свидетельствует о том, что судьба благотворительности на ближайшие кризисные годы зависит в большинстве своем от простых людей.

В кризис компаниям проще пожертвовать социальными программами. Это достаточно сильно ударило по существующим в России фондам. По данным CAF (британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation. – «Эксперт С-З»), в нашей стране благотворительные поступления от российских юридических лиц составляют 74% от общего объема средств, частные лица жертвуют всего 16% (оставшиеся 10 – взносы иностранцев). В США, по данным ассоциации AAFRC (Американская ассоциация консультантов по сбору средств. – «Эксперт С-З»), 76% благотворительных пожертвований составляют взносы от частных лиц. Согласно опросу Independent Sector, девять из десяти американских семей регулярно жертвуют деньги на благотворительность, а у нас когда-либо совершали благотворительные пожертвования на более 50% опрошенных, констатирует ВЦИОМ.

Без обеспечения ребенка возрастными физическими нагрузками медицинская реабилитация не может стать полноценной 46-03.jpg фото: Архив «Эксперт С-З»
Без обеспечения ребенка возрастными физическими нагрузками медицинская реабилитация не может стать полноценной
фото: Архив «Эксперт С-З»

Конечно, бюджеты сокращают не все. Например, один из крупных отечественных банков отказался от новогодних корпоративных подарков и перевел сохраненную крупную сумму в благотворительные фонды. Что касается корпоративной помощи, то мы замечаем изменение отношения компаний к благотворительности: многие начинают понимать, что могут помочь не только деньгами, но и мотивировать работников стать волонтерами фонда, могут предоставить автопарк, помещения и другие неденежные ресурсы.

– Как вы планируете оптимизировать работу с учетом изменившейся экономической ситуации? Будете привлекать дополнительные ресурсы или использовать собственные наработки?

– В нашем уставе прописана возможность заниматься предпринимательской деятельностью, направления этой деятельности должны соответствовать уставным целям, и прибыль должна целиком направляться на них же. Одним из перспективных направлений в этом плане мы считаем ортопедическую мастерскую, которая сейчас работает для нужд наших пациентов. Обувь в мастерской производится на деньги партнеров и спонсоров, но мы планируем развиваться и привлекать клиентов извне. Прибыль от продажи мы намерены направлять также на развитие центра. 

Региональный благотворительный фонд «Реабилитация ребенка. Центр Г.Н. Романова» – негосударственная некоммерческая благотворительная организация. Она была создана в 1998 году, однако первые работы в этом направлении начались в Санкт-Петербурге еще в 1989- м, когда на базе детской городской больницы № 4 усилиями врачей, медицинских работников, студентов медвузов и волонтеров был запущен курс реабилитационных занятий с детьми с ДЦП по методике безмедикаментозной реабилитации, разработанной Геннадием Романовым. В 1994 году фонд получил патент в государственном реестре изобретений. С 2012 года организация приобрела в собственность нежилое помещение в Санкт- Петербурге, которое было переоборудовано в реабилитационный центр, полностью спланированный самими врачами. Благотворительный фонд занимается сбором средств для собственного медицинского центра. Сегодня в нем проводятся регулярные занятия с детьми с повреждениями центральной и периферической нервной системы, патологией опорно-двигательного аппарата, заболеваниями верхних дыхательных путей – бронхита и астмы. В лечении используются в комплексе массаж и мануальные техники, разные физические нагрузки, рефлексотерапия и ортопедические приспособления собственной мастерской при реабилитационном центре.

Cайт фонда: www.romanov-rehab.org

У партнеров

    Реклама