Коротко

19 декабря 2016, 00:00

Перспективы вологодского леспрома

Лесопромышленный комплекс Вологодской области продолжает активно развиваться. На сегодняшний день в регионе реализуется 22 инвестпроекта в ЛПК с суммарным объемом ожидаемых инвестиций 14,4 млрд рублей. Об этом шла речь на пленарном заседании «Лесной комплекс Российской Федерации: взгляд в будущее» в рамках 21 международной выставки «Российский лес».

На стадии строительства находится 16 проектов. В частности, проводится реконструкция предприятия ООО «Харовсклеспром» в Харовском районе, в ходе которой была введена в эксплуатацию современная лесопильная линия по производству 225 тыс. кубометров пило- материалов и 112,5 тыс. кубометров технологической щепы, а также осуществлен пуск новой котельной мощностью 20 МВт для отопления микрорайона города Харовска. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. В Белозерском районе на предприятии ООО «Белозерсклес» ведется строительство производственных мощностей по выпуску 10 тыс. тонн топливных брикетов, заготовке и вывозке 100 тыс. кубометров пиломатериалов и 66,5 тыс. кубометров технологической щепы. Суммарное финансирование проекта планируется на уровне 1,4 млрд рублей. Бюджетный эффект от нового производства составит 197,7 млн рублей.

Четыре инвестпроекта официально завершены Минпромторгом России (среди них – техническое перевооружение формовочно-прессового отделения производства ДСП на ОАО «Череповецкий ФМК» стоимостью 1,2 млрд рублей и модернизация предприятия ОАО «Сокольский ДОК» (725 млн рублей), а еще два полностью закончили строительную фазу (открытие производства топливных гранул и реконструкция деревообрабатывающего предприятия ООО «БиоЛесПром» (530,8 млн рублей), а также создание производства домов из клееного профилированного бруса ООО «Новаторский ЛПК» (329,8 млн рублей)).

Одним из знаковых проектов, который планируется реализовать в Вологодской области, является строительство компанией «Свеза» крупнейшего в России целлюлозного комбината недалеко от Череповца. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят около 2 млрд долларов. Начало строительства намечено на вторую половину 2018 года. Создание целлюлозного комбината позволит обеспечить около 400 постоянных рабочих мест и еще 7 тыс рабочих мест на смежных предприятиях в радиусе 250-300 км от строящегося завода. По информации пресс-службы Вологодской области, налоговые поступления от производства в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд рублей в год.

К проекту Никольских рядов присматривались британские Generator и Cristofer Inn, но в итоге здесь пропишется немецкий гостиничный оператор Meininger Hotels 04-01.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
К проекту Никольских рядов присматривались британские Generator и Cristofer Inn, но в итоге здесь пропишется немецкий гостиничный оператор Meininger Hotels
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Немецкий гостиничный оператор пропишется в Никольских рядах

Немецкий оператор Meininger Hotels откроет в Санкт-Петербурге свой первый в России отель площадью 7,3 тыс. кв. м в здании бывшего Никольского рынка на улице Садовой. Немецкая компания подписала договор об управлении хостелом с компанией VIYM Андрея Якунина, занимающейся реставрацией этого здания.

По словам одного из основателей VIYM Андрея Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, интерес «Майнингер» к российскому рынку связан с растущим спросом на низкобюджетные варианты размещения среди туристов. Ранее компания VIYM рассматривала в качестве партнеров британские сети Generator и «Cristofer Inn.

Хостел, рассчитанный на 158 номеров, разместится в здании Никольских рядов общая площадь которого составляет 26 тыс. к в. м . Рядом будет располагаться трехзвездочный отель Holiday Inn Express. Суммарная стоимость обоих проектов составит около 50 млн долларов. Вывести объекты на рынок планируется к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Всего на сегодняшний день под брендом «Майнингер» работает 16 хостелов на 7 тыс мест в Европе. В портфеле компании находится еще 14 проектов новых отелей, включая петербургский на 8,9 тыс. мест. Оператор «Майнингер» входит в состав группы Cox&Kings Ltd, акции которой можно приобрести на биржах в Индии и Люксембурге.

На гостиничном рынке Петербурга 76% номеров приходится на отели, находящиеся под управлением международных гостиничных операторов (Rezidor, Accor, Marriott, InterContinental, Hilton).

В настоящее время развитием хостельного направления в Санкт-Петербурге активно занимаются органы власти. Недавно городской Комитет по развитию туризма (КРТ) отобрал 41 городское помещение под открытие хостелов из списка, представленного Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

«Это хорошие адреса, помещения различной площади примерно от 240 до 450 кв. м практически во всех районах города: здесь и Василеостровский, и Центральный, и Адмиралтейский, и Приморский, и даже Выборгский районы», – сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

В Смольном под председательством вице-губернатора Олега Маркова создана рабочая группа, которая вместе с КИО занимается в том числе и отбором помещений, пригодных для открытия мини-отелей и хостелов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По словам Андрея Мушкарева, при совместных усилиях инвесторов реализовать большинство проектов можно в течение пяти-восьми месяцев.

Также КРТ и КИО работают над открытием «одного окна» для инвесторов, которые хотели бы вложить средства в туристическую инфраструктуру города. Как подчеркнул председатель КРТ, Смольный не рассчитывает на участие в хостельной программе только одного крупного гостиничного оператора. Программа рассчитана также на малый и средний бизнес.

«Это могут быть как опытные участники рынка, так и предприниматели из других векторов рынка, желающие инвестировать в индустрию гостеприимства», – отметил Андрей Мушкарев.