Под минимальный процент
Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа (НАО) по поручению губернатора разработал новую ипотечную программу, предусматривающую субсидирование ставки, при которой для заемщика она составит 1% годовых. Срок субсидирования – до 15 лет. Заемщики смогут приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынках.
«Программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем она будет работать для всех жителей НАО. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, он должен быть построен не более чем 15 лет назад, стоимость квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей, а на первичном – 75 тыс.», – уточняет вице-губернатор, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.
При этом глава НАО Игорь Кошин не исключает возможность ежегодной индексации максимальной стоимости квадратного метра для «входа» в программу новых участников.
На данный момент по этой программе готов работать только один банк – Московский индустриальный банк, но в администрации НАО рассчитывают, что проект станет интересен и другим банкам, присутствующим в регионе.

Почистили список
В правительстве Ленинградской области, по итогам анализа финансово-экономических результатов организаций, принято решение отказаться от 21 из 37 хозяйствующих субъектов, созданных с участием Ленинградской области. Мероприятия по ликвидации или приватизации активов пройдут в рамках административной реформы, начатой в регионе по инициативе губернатора Александра Дрозденко.
«Результатом предложенных преобразований должен стать полный отказ от дублирования функций в комитетах правительства и финансируемых из бюджета учреждений, а также ликвидация и приватизация учреждений и обществ, выполняющих несвойственные для нас функции или приносящих убытки. Если же будет принято решение о сохранении участия Ленинградской области в уставном капитале того или иного общества, то по аналогии с «Открытым бюджетом региона» их финансовая деятельность также должна быть прозрачна не только для учредителей, но и для населения», – считает Александр Дрозденко.

Требуется лобби
В администрации Республики Коми рассчитывают на содействие федеральных структур власти в решении социально-экономических проблем в городе Инта, возникших из-за нестабильной работы предприятия «Интауголь». В настоящее время администрация при поддержке коллег из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе занимается поиском рынка сбыта для интинской продукции, а также стратегического инвестора, который мог бы обеспечить стабильную работу предприятия.
На погашение долгов перед местными шахтерами по зарплате и другим социальным выплатам за последние месяцы было направлено более 166 млн рублей. В целом с 2015 года бюджетные инвестиции в поддержку предприятия составили порядка 1 млрд рублей.
Глава Коми Сергей Гапликов в беседе с депутатом Государственной Думы от Республики Коми, членом Комитета по энергетике Иваном Медведевым уточнил, что в Министерстве энергетики Рос-сии осведомлены о ситуации с угольным предприятием и прорабатывают варианты решения проблемы.
«Активная поддержка и лоббирование интересов Инты на федеральном уровне могут сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе шахты и ее работников. Есть заделы, перспективы, есть понимание того, что запасов угля будет достаточно для добычи не менее 30 лет», – говорит Сергей Гапликов.
Рвутся в элиту
Архангельская область готова предъявить рынку новый яркий бренд: министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова уверена, что регион станет одним из лидеров в производстве элитного семенного картофеля.
«Мы прекрасно понимаем, что два урожая в год товарного картофеля в области не собрать, соперничать в этом с южными регионами страны нет необходимости. Конкурентное преимущество Архангельской области – в производстве семенного картофеля. Сегодня именно наш регион включен Министерством сельского хозяйства в число приоритетных по развитию семенного растениеводства», – уточняет Ирина Бажанова.
Как утверждают местные растениеводы, в регионе есть все условия для активного развития этого направления: природно-климатические и фитосанитарные характеристики, в том числе низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней, серьезный опыт в производстве семенного картофеля. В прошлом году произведено более 500 тонн оригинальных семян картофеля и более 3 тыс. тонн элитных.