Под общественным прицелом

Виталий Фатеичев: «Побороть коррупцию можно, но только общими усилиями»

О роли гражданской активности в борьбе за прозрачность государственных трат и наиболее эффективных инструментах рассказывает председатель петербургской «Деловой России», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

 42-01.jpg

– Коррупцию в России вообще можно искоренить, по вашему мнению?

– Коррупцию искоренить можно. Для этого нужно создать для людей достойные условия работы и развивать в мышлении наших детей высокие моральные принципы и уважение к закону, государству и другим людям.

Сегодня (ОНФ) занял самую активную позицию в борьбе за прозрачность государственных трат. Наши проекты, такие как «За честные закупки», уже сэкономили стране сотни миллиардов рублей. Мы смогли выявить массу недочетов в законодательстве, злоупотреблений на реализации масштабных национальных проектов.

Все слышали о крупных уголовных делах. За решетку может попасть и губернатор, и министр. Неприкасаемых нет. Коррупционеры не смогут спрятаться, и все это благодаря активному участию самих граждан. Отсюда можно сделать вывод: побороть коррупцию можно, но только общими усилиями. Только если каждый из нас возьмет за правило не молчать, столкнувшись с коррупцией, не потакать ей, не пользоваться ее соблазнами, а бороться, действовать, понимая, что плоды коррупции развращают наших детей, дают ложную уверенность в завтрашнем дне, ограничивают развитие нашей страны, делают ее слабой перед внешними и внутренними угрозами. А значит, именно от нас и нашей воли зависит то, как мы будем жить завтра.

– Насколько важна обратная связь от граждан и какие проекты в ближайших планах?

– В адрес ОНФ, лидером которого является президент России Владимир Путин, каждый день поступают обращения от граждан, в которых идет речь о реальных проблемах. Активисты рассматривают все обращения населения через призму государственного заказа и гострат. А также следят за тратой бюджетных средств, которые выделяет государство на решение конкретных проблем в регионах России. По одним только прямым линиям с главой государства стало понятно, что выделенные государством бюджетные средства не всегда доходят до адресата.

Сейчас в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» активисты начали работу по новым направлениям. К ним относятся проблемы качества питания в образовательных учреждениях, «строительные полуфабрикаты», мониторинг незаконных действий управляющих компаний, контроль за доведением федеральных субсидий до людей, социальная справедливость и этика госслужащих. В скором времени ОНФ продолжит проведение антикоррупционных форумов в разных регионах страны, на которых вновь будут подробно освещены проблемы в сфере государственных закупок в регионах.

Активисты ОНФ активно развивают тему социальной справедливости и этики государственных служащих. Совсем недавно в прессе разразился скандал со свадьбой дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда. Именно возмущение общественности послужило основанием для направления запроса в адрес Высшей коллегии судей России и в Генпрокуратуру РФ о проведении проверки доходов и расходов судьи и их соответствия декларации о доходах.

Общественники занимаются выявлением фактов нарушения этики государственными служащими и помогают гражданам решать проблемы. Постоянно проводятся мониторинги и отслеживается изменение ситуации. Мы призываем граждан сообщать об известных им фактах социальной несправедливости.

– Что вы думаете о законопроекте о нематериальных взятках?

– Эксперты проекта «За честные закупки» положительно относятся к закреплению в законодательстве понятия нематериальной взятки. Однако в каждом отдельном случае необходимо основательно изучить все имеющиеся данные и не допускать необоснованное преследование лиц, в части деятельности которых имеются лишь неподтвержденные признаки получения нематериальных благ. Внести в антикоррупционное законодательство возможность получения нематериальных благ необходимо. Но впереди предстоит еще много работы над законодательным описанием коррупционных проявлений.

– Каким образом в перспективе должна выстраиваться борьба с коррупцией в Санкт-Петербурге, какие законодательные инициативы вы можете отметить?

– Недавно Министерство труда и социальной защиты обнародовало проект положения о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Согласно положению, сведения о чиновниках, уволенных за коррупционные правонарушения, будут заноситься в черный список сроком на два года. Предполагается, что реестр будет вестись и размещаться в федеральной государственной информационной системе «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации». В реестр будут заноситься сведения о госчиновниках, муниципальных служащих, работниках Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также сотрудниках таможни и госкорпораций. Создание реестра носит цель помочь работодателям отследить соискателей, уволенных за коррупционные действия.

Президент утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей. Так, правительство должно подготовить законопроекты, направленные на ужесточение ответственности за деятельность картелей. Кроме этого, Федеральной антимонопольной службе совместно с Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом при участии Генеральной прокуратуры поручено создать межведомственную программу мер для выявления и пресечения деятельности картелей. И Общероссийский народный фронт сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой для подтверждения картельных сговоров, признаки которых выявляют активисты в рамках проекта «За честные закупки».

Мы создали специальное пособие для выявления сомнительных закупок, в котором наглядно описаны коррупционные схемы, способы их выявления и методы их предотвращения. Основными этапами при выявлении сомнительной закупки является составление экспертного заключения о невозможности реализации данного заказа, а также направление жалобы в Федеральную антимонопольную службу и требования заказчику с требованием устранения нарушения.

Важно понимать, что Народный фронт – общественная площадка, где люди могут действовать на благо всей страны. Наши проекты дают возможность активно включиться в борьбу с коррупцией, с невежеством, с разгильдяйством и некомпетентностью на местах. Бороться за качество жизни каждого гражданина, за наш город, двор или дом.

 42-02.jpg