Оставьте кузнеца

26 февраля 2018, 00:00
  Северо-Запад

«Классические» профессии скоро канут в Лету, предупреждают нас различные эксперты. Развитие технологий, прежде всего искусственного интеллекта и машинного обучения, ставит закономерные вопросы: как будет трансформироваться международный рынок труда, кто будет востребован через 10-20 лет, каким профессиям нужно обучать наших детей в первую очередь. На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашем специальном докладе, который выходит накануне Санкт-Петербургского международного форума труда. Приглашенными редакторами стали директор HeadHunter по СЗФО Юлия Сахарова и директор Профессионального HR-Клуба «КАК ДЕЛАТЬ», программный директор Индустриального кадрового форума Наталья Бочарова. Все обсуждаемые варианты развития событий подразумевают, по сути, один вывод – промышленность постепенно приходит к неизбежности кадровой революции. Растет число автоматизированных производств, снижается потребность в рабочих руках. Руководитель одного из регионов признавался в частной беседе, что порой не знает, как одновременно решить две задачи, поставленные федеральным центром: снижать уровень безработицы и повышать инновационную составляющую локального бизнеса: «Приходит инвестор, обещает поставить масштабное производство, но на него требуется всего десять человек. А соседний завод, где прошла модернизация, высвобождает несколько десятков сотрудников. Куда им идти?»

Очевидно, что решать эти – и подобные им – задачи в среднесрочном периоде предстоит все чаще и чаще. А перед собственниками бизнеса уже давно стоят и другие вопросы: как удержать в своей компании талантливых сотрудников, как выстроить правильную систему мотивации.

Как указывают эксперты, российские компании в качестве мотивационных мер чаще всего используют финансовые поощрения и бонусы (76%); еще один вариант – обучение работников за счет компании. При этом мотивация специалистов естественным образом может отличаться. Кто-то делает выбор в пользу денежного бонуса, для другого сыграет свою роль близость работы к дому, третий выберет возможность карьерного роста. Денежная гонка в виде бонусов и премий, особенно в условиях новой экономической реальности, не может продолжаться вечно, поэтому компании стараются больше внимания уделять развитию корпоративной культуры.

Объявлений о приеме на работу специалистов по Big Data, виртуальной реальности, цифровым технологиям пока еще мало, но их количество, если верить прогнозам по диджитализации промышленности, постоянно будет расти. Но все не станут «цифровыми» инженерами, ведь потребность в них тоже конечна. Новые технологические революции неизбежно приведут к сокращению и этой новой когорты инженеров. И востребованными будут такие профессии, как кузнецы, операторы станков, ремесленники.