Взят рекорд

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Северо-Запад» №11-12 (765)

ФОТО: AMBERCOMBINE.RU

«Калининградский янтарный комбинат», завершив сезон, сообщил о беспрецедентном перевыполнении плана – 500 тонн доведенного янтаря. Как уточняют в пресс-службе комбината, добыча янтаря в пределах горного отвода Приморского месторождения началась в 1976 году. Запасы составляют 110 тысяч тонн янтаря. Однако за 40 лет разработки добыча янтаря не превышала 350 тонн. В 2013 году Калининградский янтарный комбинат был передан под управление Госкорпорации РОСТЕХ. В результате комплексной модернизации производственных процессов, обновлению техники и эффективному менеджменту в 2017 году комбинат добыл рекордные 453 тонны балтийского янтаря. Досрочно выполнив годовой план по добыче в октябре 2018 года, руководством комбината было принято решение о достижении нового рекорда.

По словам генерального директора комбината Михаила Зацепина, сезон еще никогда не был таким коротким и одновременно богатым с момента освоения карьера. На разрабатываемом участке обнаружено высокое содержание янтаря. В среднем это около двух килограммов камня на кубический метр породы. «Начав добычной сезон позже по погодным условиям, мы сумели уже в октябре раньше срока достичь 450 тонн янтаря, установленные планом. И через две недели поставили очередной рекорд в истории комбината – 500 тонн доведенного янтаря. Это успех всего коллектива. Главные приоритеты производственной деятельности предприятия – выполнение поставленных задач без ущерба жизни, здоровью людей и окружающей среде. А динамичное развитие комбината основывается на профессионализме, самоотдаче, инициативности и преданности общему делу работников комбината», – говорит Михаил Зацепин.

Как уточняют на комбинате, в день завершения добычи награду янтарщикам преподнесла природа – найден крупный уникальный янтарь весом в 2372 грамма, самый большой камень из 16 самородков, найденных в 2018 году.

Новости партнеров

    Реклама