Все получится

Илья Сметанин
Директор центра «Работа-i»
29 марта 2021, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге состоялся форум «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации». Его целью заявлено привлечение внимания двух миров — бизнеса и социальных организаций — к актуальным вопросам трудоустройства молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Думаю, что за последние несколько лет внимание к этому взаимопониманию существенно выросло. И в том числе благодаря некоторым конкретным действиям государства в этом направлении. Если взять трудоустройство людей с инвалидностью, то изменения к закону о «квотировании», которые были приняты в 2018 году в Петербурге, заставили компании активизироваться в этом направлении. Либо все-таки открыть вакансии у себя в штате, либо, если они не могут эти вакансии закрыть сами, — обратиться к социальным организациям, чтобы люди с инвалидностью были трудоустроены у них. 

Поясню: российское законодательство требует, чтобы некоторая часть рабочих мест была закреплена за людьми с инвалидностью. Не всегда это требование можно выполнить напрямую, предоставив рабочие места в конкретной компании — специфика работы, условия труда, иные ограничения. Теперь у компании есть возможность работать с «социальным» провайдером, который организует рабочее место для сотрудника с инвалидностью у себя, а «квота» засчитывается компании. Разумеется, компания оплачивает такую услугу. Стоимость услуги в основном составляет заработную плату и налоги такого сотрудника.

Форум, который мы провели, для меня лично был первым таким опытом, хотя я в этой теме уже семь лет. Именно опытом сотрудничества равноправных сторон, потому что обычно либо проходят мероприятия для бизнеса, и туда приходит считаное количество социальных организаций, либо наоборот. А так, чтобы равноправно присутствовали две стороны, и это был бы настоящий, искренний диалог — такого до последнего времени не было. Удалось выслушать разные стороны, услышать боль. Боль, связанную с тем, как решать проблему с большим количеством неработающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Готовясь к ведению пленарной дискуссии, общался с участниками. Возьмем, например, выпускников коррекционных классов общеобразовательной школы — эти ребята выходят в мир, но находят работу далеко не все. Многие остаются дома, не работают, и бизнес их не видит. 

«Как повысить эффективность сотрудников с низкими стартовыми возможностями» — наш ответ лежит в технологии жизненного цикла трудо­устройства, которую мы развиваем в центре «Работа-i» с 2014 года. Через реализацию этой технологии можно каких-то ребят вывести на работу в течение двух месяцев, если они готовы к конкурентоспособному рынку труда. С другими кандидатами технология позволяет работать и три года, и пять лет. При этом они остаются в фокусе внимания нас как социальной организации, и в итоге, когда оказываются готовы, они выйдут на работу, и бизнес их возьмет.

На мой взгляд, ключевая проблема на данный момент — недостаток серьезных классных провайдеров. Мы, центр «Работа-i», делаем все в силу наших возможностей, ставим перед собой достаточно высокие цели, есть еще, конечно, сильные коллеги по цеху, но все равно на рынке очень мало предложений для бизнеса. В стране много небольших проектов, и социальные проекты не знают, как от этапа «трудоустроить десять особенных людей» перейти к этапу трудо­устройства хотя бы первой сотни. Почему рынок не растет? Прежде всего, нет качественного сервиса, не дотягивает цифровая инфраструктура, очень многое делается «на коленке». 

Знаю, что есть определенные опасения у работодателей, связанные с трудоустройством ребят с низкими стартовыми возможностями. Они связаны со стереотипами, с нежеланием людей в бизнесе инвестировать свое время в решение вопросов адаптации молодых людей с инвалидностью или же выпускников детских домов. Это ключевое опасение, с которым нам приходится работать и которое только обострилось в пандемийный год. Решить его можно несколькими путями. К примеру, у компании есть четкий посыл, что инклюзия — это хорошо, и посыл этот идет от руководства: ищите вакансии, по которым к нам придут «особенные» ребята. Другой — как раз через механизмы компенсации заработной платы, но они больше касаются малого и среднего бизнеса. Крупные компании либо берут к себе наших кандидатов в штат, либо оплачивают рабочие места, трудоустраивая их в других организациях. 

Не может не радовать тот факт, что, к примеру, в Москве при ключевой поддержке РООИ «Перспектива» (организации — основоположника инклюзивного трудоустройства в нашей стране) Совет бизнеса по вопросам инвалидности активно работает уже с 2008 года, в Петербурге — с 2014 года. Есть также Совет работодателей проекта «Все получится!», который работает при поддержке БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Отличие в том, что в Совете бизнеса нет ограничений по возрасту и опыту кандидатов, компании идут туда именно с целью поддержки инклюзии людей с инвалидностью в целом, вне зависимости от их возраста и опыта. А работодатели из проекта «Все получится!» специализируются на создании возможностей для кандидатов без опыта работы.