Только первые

Федор Лобанов
17 мая 2007, 00:00

Для участия в нынешнем Каннском фестивале отобраны лучшие фильмы мирового кино. В том числе две российские картины

16 мая открылся 60-й — юбилейный — Каннский фестиваль. Отечественное кино представлено в конкурсной программе фильмами «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева. Нам остается лишь гадать, сможет ли российская картина стать обладателем «Золотой пальмовой ветви». Юбилейный фестиваль станет демонстрацией достижений тех, кто является несомненными лидерами и законодателями кинематографической моды, эдаким Суперкубком обладателей наград — и конкуренция на этот раз будет высока как никогда.

Отечественный фильм лишь однажды был удостоен главной награды Канн: в 1958 году приз «Золотая пальмовая ветвь» получила картина Михаила Калатозова «Летят журавли». Этот успех не удалось повторить ни Никите Михалкову, ни Андрею Кончаловскому (братья-режиссеры дважды попадали вместе в конкурсную программу: в 1994-м с «Утомленными солнцем» и «Курочкой Рябой» и в 1987-м с «Очами черными» и «Скромными людьми», но тогда они представляли Италию и США соответственно), ни Андрею Тарковскому, ни Сергею Бондарчуку, ни Глебу Панфилову, ни Павлу Лунгину.

Александр Сокуров в пятый раз участвует в Каннском фестивале. В 1999 году его фильм «Молох» получил приз за лучший сценарий, в 2003-м картина «Отец и сын» была удостоена приза ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. В нынешнем фильме Сокурова «Александра» есть как минимум два выигрышных элемента — чеченская тема и Галина Вишневская, сыгравшая главную роль. В новой ленте лауреата Венецианского фестиваля 2003 года Андрея Звягинцева «Изгнание» в главных ролях снялись Александр Балуев и восходящая шведская звезда Мария Бонневи.

Соперниками российских фильмов в борьбе за самую престижную европейскую кинонаграду стали наиболее яркие картины 2007 года. В конкурсной программе представлен 21 фильм, не верится, однако, что «Канны-60» откроют новые имена. Главная награда наверняка достанется тому, кто однажды уже был ее обладателем.

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Первым фильмом, показанным на фестивале, стал «Зодиак» американского режиссера Дэвида Финчера. Создатель «Бойцовского клуба» и «Семи» пять лет не снимал широкоформатных лент. Его новая картина — триллер, рассказывающий о реально существовавшем серийном убийце Зодиаке, который терроризировал Сан-Франциско в 70-е годы.

Обладатели каннского «золота» 1991 года братья Коэны покажут криминальную драму «Нет земли для стариков» с Томми Ли Джонсом, Вуди Харрелсоном и Хавьером Бардемом. Как известно, слава к Квентину Тарантино пришла в 1994-м после каннского триумфа «Криминального чтива» — в этом году на кинофоруме будет показан его иронический триллер «Доказательство смерти». Драму «Обещай мне» (как обычно — Балканы, большая семья, грустный и теплый юмор) снял любимец Канн Эмир Кустурица, дважды — в 1985 и 1995 годах — побеждавший на фестивале. Получивший «Золотую ветвь» в 2003 году Гас Ван Сент представит фильм «Параноидальный парк», главный герой которого — это подросток-скейтбордист, невольно становящийся убийцей.

Как ни удивительно, южнокорейский режиссер Ким Ки-Дук, создатель фильмов «Остров» и «Весна, лето, осень…», впервые участвует в фестивале. Картина «Дыхание» — это драма о заключенном, полюбившем тюремную служащую, на роль которой была приглашена китайская звезда Чен Чанг. Среди менее титулованных, но значимых режиссеров стоит назвать француженку Катрин Брейя (драма «Старая любовница») и ее соотечественника Кристофа Оноре (мюзикл «Песни любви»), немца Фатиха Акина («На другой стороне жизни») и корейца Ли Чан Дона (семейная трагедия «Тайный свет солнца»).

Российские картины не участвовали в Каннском фестивале четыре года, и мы вправе надеяться на то, что фильмы Александра Сокурова и Андрея Звягинцева обратят на себя внимание жюри (в этом году его возглавляет британский режиссер Стивен Фрирз) и критиков. О результатах фестиваля мы узнаем 27 мая. Неожиданностей наверняка не будет — с высокой степенью вероятности можно предсказать, что достигший почтенного возраста кинофестиваль удостоит наградой фильм, снятый признанным режиссером, так что «Золотая пальмовая ветвь» станет самой статусной кинопремией 2007 года. Борьба за обладание главным призом в этом году обещает быть особенно упорной и увлекательной, и, кроме того, независимо от мнения критиков программа «Канн-2007» дает отличное представление о том, на что стоит обратить внимание, когда фестивальные фильмы выйдут в прокат.