Канны: Восток по-прежнему в моде

Актуально
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Европейские фестивали все меньше любят американское кино

Я надеюсь, что награда, которую мне вручают, станет доброй вестью для небольших кинопроизводителей из небольших стран. Похоже, большие бюджеты и обилие звезд не нужны», — сказал румынский режиссер Кристиан Мунгиу, получив вечером 27 мая «Золотую пальмовую ветвь» из рук Джейн Фонды. Жюри Каннского фестиваля назвало лучшим фильм Мунгиу «Четыре месяца, три недели и два дня».

Успех Мунгиу тем более значителен, что румынская лента получила и награду критиков — приз ФИПРЕССИ. Такое совпадение — большая редкость. Не избалованное наградами крупнейших фестивалей румынское кино стало главным триумфатором юбилейного фестиваля: в конкурсе «Особый взгляд» победил фильм Сalifornia Dreamin’ погибшего в прошлом году Кристиана Немеску.

Российское кино не осталось без наград — каннское жюри назвало лучшим актером Константина Лавроненко, исполнителя главной роли в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание». Лавроненко, сорокасемилетний уроженец Ростова и выпускник Школы-студии МХАТ, несколько лет назад оставил театр — как ему казалось, насовсем. Андрей Звягинцев нашел его для главной роли в «Возвращении» и теперь — в «Изгнании». По словам кинокритика Валерия Кичина, эта победа была неожиданной:

  Фото: AFP/East News; Юрий Чичков
Фото: AFP/East News; Юрий Чичков

— Неожиданной потому, что до последнего момента больше всего шансов было все же не у Звягинцева, а у фильма Сокурова. Хотя я лично очень сильно болел за Звягинцева, но его фильм, конечно, менее всего вписывался в общую фестивальную программу. Сокуровская «Александра» вписывалась безусловно. Что касается работы Лавроненко в «Изгнании», это хорошая мастерская игра, хотя нынешний  фестиваль был полон превосходными актерскими работами, взять хотя бы Хавьера Бардема в фильме братьев Коэн «Старикам здесь не место».

На юбилейном Каннском фестивале, чья конкурсная программа была, без сомнения, необыкновенно сильной и соревновательной, торжествовал Восток, как Дальний, так и Ближний. Вторую по значимости награду, Гран-при, получил фильм «Лес скорби» японского режиссера Наоми Кавасэ, приз за лучшую женскую роль достался Чон До Ен (Корея, фильм «Тайный солнечный свет» Ли Чан Дона), приз за лучший сценарий и приз Экуменического жюри были вручены фильму «На другой стороне» турецко-германского режиссера Фатиха Акина. Приз жюри поделили между собой французско-иранский анима-ционный фильм «Персеполис» Марджаны Сатрапи и мексиканский «Безмолвный  свет» Карлоса Рейгадаса. Награда за лучший дебют — «Золотая камера» — досталась французско-израильским «Медузам», одним из режиссеров этой ленты стал популярнейший израильский писатель Эдгар Керет. Лучшим режиссером назван американец Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»), единственная удостоившаяся награды звезда первой величины, Гас Ван Сент, получил специальный приз юбилейного фестиваля за «Параноидальный парк».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама