Книги

Афиша
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)

Терри Пратчетт

Пятый элефант

Издательство «Эксмо» выпустило очередную книгу неутомимого британца Терри Пратчетта. Непревзойденный мастер английского юмора, идентичность и привлекательность которого сохраняются благодаря работе переводчиков во главе с А. Жикаренцевым, предлагает взглянуть на вечные и современные проблемы человечества сквозь призму иронического фэнтези. На этот раз, продолжая «детективный» цикл «Городская Стража», Пратчетт размышляет о природе власти и снова демонстрирует умение легко говорить о серьезном.

Игорь Сахновский

Человек, который знал ВСЕ

Сборник рассказов екатеринбургского прозаика Игоря Сахновского «Счастливцы и безумцы» получил премию «Русский Декамерон» как образец новой русской любовной и эротической прозы. Роман «Человек, который знал ВСЕ» — тоже про любовь, но построен по законам триллера. Герой открывает в себе способность видеть все — происходит ли это рядом или за тысячи километров. На его дар будут посягать многие, включая спецслужбы. Этот роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга».

Лидия Чуковская  

Записки об Анне Ахматовой в трех томах

Это дневник, записи которого сделаны по живому следу событий. В них отчетливо проступают приметы ахматовского быта, круг ее друзей и литературных интересов. Чуковская делала эти записи в годы репрессий, когда был расстрелян муж Лидии Корнеевны, получил срок сын Ахматовой Лев Гумилев. В это время поэтесса создает «Реквием», начинается работа над «Поэмой без героя». В качестве приложения публикуются «Ташкентские тетради» Чуковской о пребывании Ахматовой в эвакуации в Ташкенте.

Элизабет Джордж

Обман

Этот детектив вышел в серии «Лекарство от скуки». В небольшом английском городке совершено убийство пакистанца, приехавшего, чтобы жениться на дочери богатого иммигранта. Расследуя преступление, сержант Скотленд-Ярда Барбара Хейверс понимает, что раскрыть тайну убийства невозможно без знания восточных традиций и предрассудков. Даже культура преступления у Запада и Востока разная.

Энцо Бьяджи  

Красивая жизнь. Марчелло Мастроянни

Книга диалогов патриарха итальянской журналистики Энцо Бьяджи с великим Мастроянни. В последние годы жизни актер беседовал с Бьяджи на самые разные темы: о молодости, пришедшейся на период тоталитаризма, об отношениях с газетчиками, о Софи Лорен и Фэй Данауэй и, конечно, о Феллини. Эта книга — не совсем свод интервью. На Западе этот жанр именуется table-talk и имеет богатую традицию. В России ярким образчиком жанра является книга разговоров Соломона Волкова с Иосифом Бродским.

Светлана Алексиевич

Цинковые мальчики

Известный белорусский прозаик после Василя Быкова. В 2006 году за книгу «Чернобыльская молитва» была удостоена одной из самых престижных наград США — Премии американского сообщества критиков.

Переизданная книга «Цинковые мальчики», ставшая мировым бестселлером, — образец качественной документальной прозы. Афганскую войну Алексиевич в свойственной ей манере осмысляет через горе и страдания обычных людей, матерей, потерявших детей. В позднесоветское время автора судили «за клевету», и материалы этого позорного для страны процесса включены в новую редакцию книги.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама