Вехи

14 июня 2007, 00:00

Илья Брызгалов на Кубке Стэнли

 pic_text1 Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters

На главном трофее заокеанского хоккея, ведущем свою историю с 1892 года, будет выгравировано имя еще одного российского спортсмена — Ильи Брызгалова. Клуб «Анахайм Дакс», ворота которого защищает 26-летний парень из Тольятти, стал обладателем престижнейшей награды Национальной хоккейной лиги — Кубка Стэнли. Илья стал 22-м россиянином, удостоенным этой чести. Первопроходцами же были Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев и Сергей Немчинов, которые в 1994 году завоевали знаменитую чашу в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Кроме того, Брызгалов стал вторым представителем отечественной вратарской школы, победившим в НХЛ. Первым российским вратарем, поднимавшим над головой серебряный сосуд, был Николай Хабибулин, защищавший ворота «Тампа-Бэй Лайтнинг» в сезоне 2004 года.

Сутягину и Данилову отказано в помиловании

 pic_text2 Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters

Президент России Владимир Путин ответил отказом на прошения о помиловании, которые подали Игорь Сутягин (на фото слева) и Валентин Данилов, осужденные за шпионаж. Сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был обвинен в государственной измене — сборе и передаче агентам ЦРУ секретных данных о российской военной технике. В 2004 году он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Годом позже красноярский физик Валентин Данилов получил 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Китая. Ходатайство известных ученых и общественных деятелей России осужденным не помогло, как и многочисленные экспертные заключения о том, что никаких секретных документов иностранцам они не передавали.

Александр Починок возвращается в Москву

 pic_text3 Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters

Совет федерации утвердил Александра Починка представителем Краснодарского края в верхней палате парламента России. Бывший заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, руководивший в свое время федеральными министерствами по налогам и сборам, а также по труду и социальному развитию, ждал этого назначения полгода. Еще 14 декабря его бывший начальник Дмитрий Козак объявил о переходе Починка на другую работу. С декабря 2004 года Краснодарский край в СФ представлял совладелец ЗАО «Нортгаз» Фархад Ахмедов. Теперь он  будет представлять регион Крайнего севера — Ненецкий автономный округ.

Билл Гейтс получил высшее образование

 pic_text4 Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, бросивший Гарвардский университет в 1975 году, на днях все же получил диплом об окончании этого престижного учебного заведения. Администрация Гарварда сочла, что Гейтс достоин считаться его выпускником, и вручила ему диплом почетного доктора права. «Я ждал больше 30 лет, чтобы сказать: отец, я всегда говорил тебе, что вернусь и получу свою степень, — заявил Гейтс на торжественной церемонии. — В следующем году я сменю работу, и будет здорово наконец-то вписать в мое резюме степень выпускника колледжа». Сейчас 51-летний Гейтс является председателем совета директоров и главным архитектором программного обеспечения Microsoft, но уже в 2008 году планирует отойти от управления компанией и полностью сосредоточиться на филантропии. Денег ему хватит на любые фантазии: по данным Forbes, состояние богатейшего человека планеты — $56 млрд.

Пэрис Хилтон вернули за решетку

 pic_text5 Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсант; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank; Photoxpress; Reuters

Наследница сети отелей Hilton Пэрис Хилтон, которая уже провела 3 дня в тюрьме, снова за решеткой. В январе ее приговорили к 3 годам условного наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, а уже в феврале — к 45 дням тюрьмы за нарушение режима условного осуждения. Привыкшую быть в центре внимания красавицу посадили в «одиночку», и ее нервы не выдержали. Говорят, Хилтон все время кричала, плакала и отказывалась есть и умываться. Шериф сжалился над правонарушительницей, и она была переведена из тюрьмы под домашний арест сроком на 40 дней «по медицинским соображениям». Однако прокурор Лос-Анджелеса заявил, что этот вопрос должен решаться судом, а не ведомством шерифа, и уже на следующий день судья вернул светскую львицу за решетку на оставшийся срок.