Диски

21 июня 2007, 00:00

Andrew Bird

 pic_text1 Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress
Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress

Armchair Apocrypha

Музыкант-загадка всея Америки, музыкант, чирикающий и подсвистывающий, как птичка, скрипач-эксцентрик выпустил седьмой в своей дискографии сольник — Armchair Apocrypha. Двенадцать композиций очень странной, как у Берда принято, музыки: по чуть-чуть цыганщины, джаза, свинга — а в основном мелодическая мешанина, в которой слышатся звуки космоса.

Amy Winehouse

Back To Black

 pic_text2 Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress
Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress

Эми Вайнхаус — молодая r'n'b- и соул-вокалистка, ей всего 23 года, а голос, как у кабатчицы: хрип­лый, прокуренный — ну просто мечта эротомана. Взбалмошная и взрывная, непредсказуемая в обычной жизни, в музыке Эми преображается: она твердо решила следовать тради­циям музыкальных 60-х, бережно и нежно воскрешать соул. Но вот в текстах эта вздорная девка отрывается по полной: поет про травку и плевать хотела на запреты.

Norman Brown

Stay With Me

 pic_text3 Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress
Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress

Норман Браун из тех джазменов, которым на свете труднее всего: он играет smooth-jazz, то есть с точки зрения строгих меломанов — музыку, во-первых, легкую, а во-вторых, «сладкую», слишком прилизанную для традиционного джаза. Меж тем альбом Stay With Me может и опровергнуть подобные обвинения и при этом понравиться поклонникам Брауна. Тут занятные аранжировки, элементы модерн-джаза и минимум попса.

Michael Breckern

Pilgrimage

 pic_text4 Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress
Фото: AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress

В январе этого года мировой джаз понес страшную утрату: умер знаменитый джазовый саксофонист Майкл Брекер, участник великого тандема Brecker Brothers (об их дуэте с братом — трубачом Ренди Брекером можно рассказывать легенды). Альбом Pilgrimage —  последняя работа мастера, это шанс услышать его, работающего в окружении коллег-единомышленников — пианистов Херби Хэнкока и Брэда Мелдоу и барабанщика Джека де Джонетта.