Вехи

21 июня 2007, 00:00

Внук Ганди ушел тихо

 pic_text1 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

В Нью-Дели умер внук легендарного борца за независимость Индии, лидера национально-освободительного движения Махатмы Ганди. Рамачандра Ганди был известным в своей стране философом. Спокойный и молчаливый человек, он зажигательно и красноречиво говорил только о крикете. Так что, если бы Путин захотел пообщаться с внуком Ганди, у них вряд ли нашлась бы общая тема для беседы. Потомок одной из виднейших индийских семей тихо скончался в возрасте 70 лет в номере элитного клуба, где он скрывался от жестокой жары.

Алла Пугачева создает радиостанцию

 pic_text2 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

Алла Пугачева в очередной раз решила поэксплуатировать свое главное богатство — имя. Совместно с компанией «Проф-Медиа» легенда российской эстрады запускает радиостанцию «Алла». Проект стартует осенью на частоте радиостанции «Русские песни», которая к тому времени закроется. Участники рынка говорят, что бренд Аллы Пугачевой увеличит популярность волны и благосостояние певицы — в обмен на свое имя она получит половину прибыли. Основными слушателями радио «Алла», по мнению «Проф-Медиа», станут женщины бальзаковского возраста. Аудитория эта не самая платежеспособная, но за нее тоже идет отчаянная борьба. В интернете уже появился сайт радио «Алла».

Умер архитектор моды

 pic_text3 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

В Миланском госпитале скончался знаменитый итальянский модельер Джанфранко Ферре. Причиной смерти, как говорят медики, стало обширное кровоизлияние в мозг. В последние годы Ферре уже перенес два инсульта, но каждый раз возвращался к работе.Он учился на архитектора, но увлекся дизайном одежды и направил свой талант в прикладную сферу моды. В 1974 году он создал собственную марку, первую женскую коллекцию выпустил в 1978-м, а всемирное признание получил в 1989 году, когда создал коллекцию для французского дома Christian Dior и получил за нее престижнейшую награду — «Золотой наперсток».

Его называли архитектором моды, и в этом нет преувеличения: обладавший поистине энциклопедическими знаниями, Ферре мог свободно оперировать различными культурными контекстами,создавая при их помощи новые силуэты и стилистические линии. В марте этого года мэтра избрали президентом Академии изящных искусств Brera в Милане, где он планировал ближайшие три года создавать моду не на сезон, а на десятилетия.

Шимон Перес и Эхуд Барак вернулись в политику

 pic_text4 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

83-летний Шимон Перес по итогам голосования в кнессете избран девятым президентом Израиля. В 1993 году Перес прославился тем, что в должности министра иностранных дел заключил первое в истории мирное соглашение Израиля с Организацией освобождения Палестины. За это он получил Нобелевскую премию мира. Затем он возглавил израильское правительство. Предыдущий президент Моше Кацав с января находился «в отпуске», в который сам себя и отправил из-за обвинений в изнасиловании, сексуальных домогательствах и мошенничестве. Именно Кацаву Шимон Перес проиграл на прошлых президентских выборах семь лет назад. На прошлой неделе в большую политику вернулся еще один бывший премьер Израиля — Эхуд Барак. Израильский «солдат № 1» стал лидером партии «Авода», входящей в правительственную коалицию.

Опра Уинфри обошла Мадонну

 pic_text5 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

Ведущая ток-шоу и медиамагнат Опра Уинфри возглавила ежегодный рейтинг самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes. 52-летняя телеведущая обошла Мадонну и Пэрис Хилтон и сместила с первого места Тома Круза. Работа над собственным ТВ-шоу, управление продюсерской компанией и участие еще в целом ряде коммерческих проектов позволили Опре заработать за прошлый год около $260 млн. В целом, по оценке Forbes, состояние Уинфри составляет $1,5 млрд. Единственной россиянкой в списке оказалась теннисистка Мария Шарапова. Она заняла 51-е место. Forbes утверждает, что за прошлый год наша Маша заработала $23 млн.

Ольга Дергунова покидает Microsoft

 pic_text6 Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс
Фото: АР, Reuters, Итар-Тасс

Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова покидает корпорацию, в которой проработала 13 лет. В 1994 году в компании работало всего 12 человек. Под руководством Дергуновой небольшой коллектив превратился в процветающую компанию, объем продаж которой за последние 10 лет вырос до нескольких сотен миллионов долларов в год. Новым местом работы бизнес-леди станет ВТБ. Считается, что ее уход связан с желанием сменить сферу деятельности. Но не исключено, что покинуть Microsoft г-жу Дергунову заставляют разногласия с иностранным руководством российского представительства компании.