Я шел по коридору Ленинской библиотеки. До экзамена по искусственному интеллекту оставалось три дня. Нужно было прочитать уйму литературы, наполненной хитрыми формулами и схемами. Согнувшись под грузом томов, я наткнулся на завсегдатая Ленинки — слегка выпившего дяденьку с внешностью падшего интеллигента. Он посмотрел на названия моих книг и с ухмылкой спросил: «Зачем нам искусственный интеллект, когда вокруг столько естественного бегает?!»
Тогда я смертельно обиделся на эту перефразированную цитату из Булгакова. Но в каком-то смысле глумливый дяденька был прав. Шесть с лишним миллиардов обычных мозгов, обитающих на планете, — это штука колоссальной мощности. Только человечество так и не научилось их использовать.
Жизнь миллионов людей ограничена набором довольно примитивных операций. Продавать сигареты, проверять документы, варить изо дня в день один и тот же суп и т.д. Для таких действий не нужны навороченные системы искусственного интеллекта с семантическими сетями и трансформационными грамматиками. Тут справится даже компьютер позапрошлого поколения с программкой, написанной первокурсником.
Я вовсе не хочу сказать, что продавцы в киосках или охранники на входе в офис — тупые люди. Просто общество устроено так, что их интеллект оказался невостребованным. И уж тем более я не хочу бросить тень на разработчиков машинного разума. Пусть себе разрабатывают…
Но все-таки очень хочется, чтобы этот мир стал чуточку умнее. Кто-то должен помочь людям включить их мозг и заставить его работать. Кто? Не знаю. Вряд ли это будут программисты с инженерами. Может, это сумеют сделать психологи или социологи? Возможно. Но это уже тема для другой статьи.