Виды татуировок

28 июня 2007, 00:00

Священные татуировки

Когда-то процедура нанесения татуировки имела сакральный смысл — такой же, как крещение или обрезание. Впрочем, практические цели при этом тоже преследовались: во время обряда инициации тату помогала проверить юношей на выносливость; она служила для опознания погибших в бою и для обозначения положения в племени. Воины, раскрашивая себя, стремились нагнать своим видом ужас на врагов, а колдуны — внушить трепет «клиентам».

 pic_text1 Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов
Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов

Женская и мужская татуировки изначально выполняли разные функции. Женская указывала на семейное положение, наличие (отсутствие) детей или  носила «терапевтический» характер: новозеландки татуировали лица для предохранения их от старости, а щеки своих дочерей — чтобы замаскировать румянец (там ценилась бледность); женщины севера накалывали над бровями изображения человечков для укрепления психики; а у обитательниц острова Формоза татуировка служила доказательством заключенного брака.

У мужчин же рисунки на теле и лице играли магическую и статусную роль. Так в Полинезии каждый убитый враг отмечался особым знаком на коже воина, как во время Второй мировой войны каждый сбитый немецкий самолет обозначался звездой на фюзеляже советского истребителя.

Маори против Робби Уильямса

Сегодня некоторые древние татуировки используются для того, чтобы сохранить национальную культуру. Например, мужчины и женщины маори в подавляющем большинстве до сих пор наносят себе традиционные татуировки «моко», видя в этом эффективный способ противостояния глобализации.

 pic_text2 Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов
Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов

Столь трепетное отношение маори к «моко» несколько лет назад даже привело к международному скандалу, когда Робби Уильямс легкомысленно украсил заветным новозеландским тату свое плечо. Узнав об этом, представители маори заявили, что рисунок, который незаконно носит Уильямс, является символом племени и не может быть использован никем кроме маори. Их можно понять — мы бы тоже возмутились, обнаружив, что Бритни Спирс использует в качестве брошки орден Красной Звезды. Удалил ли Робби Уильямс «моко», неизвестно, зато теперь все знают, что с маори лучше не связываться.

Тюремная тайнопись

Клеймить с помощью татуировки преступников начали еще в древней Японии. Представители закона накалывали у них на щеке или на лбу символ, означающий слово «собака». Было бы логично, если бы преступники стремились избегать татуировок, но вышло наоборот: к государственным меткам постепенно добавился широкий спектр знаков, которыми представители преступных сообществ метили себя сами.

Личный номер

 pic_text3 Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов
Фото: Corbis/RPG ; Никита Ломов

Особым успехом армейская татуировка пользовалась в Первую мировую войну. Во время долгих затиший в боях солдаты от нечего делать татуировали руки — главным образом, чтобы облегчить опознание в случае гибели или серьезного ранения. Сама идея была далеко не новой: еще в 1712 году по указу Петра Первого нанесение татуировки стало обязательной процедурой для рекрутов, отобранных для службы в армии и на флоте. Ни одна другая страна на государственном уровне ничего подобного не вводила.

Наколки Николая II

В числе поклонников тату оказался и последний русский император Николай II. Во время путешествия по Востоку он сделал себе несколько татуировок, среди которых было имя жены — Саша.