За Валуева ответит тренер

Спорт
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)

Узбекский боксер-тяжеловес Руслан Чагаев, который не так давно в Штутгарте отобрал у россиянина Николая Валуева титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), готов продолжить выяснение отношений со своим недавним соперником. Но на сей раз в суде. Сразу после матча команда Чагаева выразила возмущение поведением тренера российского боксера Манвела Габриэляна, который во время боя изо всех сил подгонял своего подопечного, употребляя при этом ненормативную лексику. В конце июня заявление Чагаева должно поступить в суд немецкой земли Баден-Вюртемберг.

И все бы ничего, — бокс, в конце концов, занятие не для трепетных институток, — но наставник Валуева крайне оскорбительно высказывался и в адрес узбекского спортсмена, в частности, назвал будущего чемпиона мира «чукчей» и публично выразил сомнение в его способностях. Представители Чагаева считают, что тренер российского боксера вел себя как самый настоящий расист и готовы апеллировать не только к суду, но и к руководству WBA.

При этом словесные перепалки и взаимные оскорбления давным-давно стали традицией профессионального бокса. По крайней мере, в Америке, этой боксерской Мекке, именно так к ним относятся и сами спортсмены, и их промоутеры, и, конечно же, телевизионщики. Все-таки бокс по-американски — не только спорт. Это — грандиозное шоу с выяснением отношений между двумя сильными мужчинами «по полной программе».

Можно вспомнить, как разговаривали со своими соперниками такие знаменитые бойцы, как Мохаммед Али, Джо Фрэзер или Майк Тайсон. Выражения «убью», «сотру в порошок», «размажу по канатам» были отнюдь не самыми грозными. Менее известные спортсмены тоже старались не отставать от великих, так что в некоторых случаях словесные баталии еще до матча, на пресс-конференции или во время процедуры взвешивания, заканчивались потасовками, в которых участвовали и сами атлеты, и члены их команды.

  Фото: AFP/East News; AP
Фото: AFP/East News; AP

Но в последние годы в мировом спорте наметился явный разворот в сторону политкорректности. Боксеры, конечно, продолжают ругаться друг с другом, но стараются держать себя в рамках. Прямые оскорбления, нецензурщина или упоминание национальной принадлежности оппонента во время словесной «артподготовки» уже не приветствуются. Впрочем, и неумение вовремя сострить или «подколоть» соперника тоже уменьшает популярность спортсмена у публики.

Наставника российского боксера обвиняют в расовой нетерпимости

В этих словесных поединках спортсмены из бывшего Советского Союза явно уступают своим конкурентам из Америки или Западной Европы. Тут и незнание языка, на котором разговаривает соперник, и отсутствие на родине традиции «бить словом», и, зачастую, непонимание того, что поединок — это, прежде всего, зрелище, а не только правильно выполненная работа.

Вот и Николай Валуев в этом смысле — один из самых «скромных» наших профи, несмотря на свое громкое прозвище, данное ему американскими журналистами — Зверь с Востока. С одной стороны, западная пресса подает его физические данные — рост 2 м 13 см и вес 148 кг, — как признак чудовищной силы, сметающей с ринга соперников. А с другой — характер Николая слишком мягкий, чтобы кто-то из оппонентов мог его по-настоящему разозлить. Вот и приходится Манвелу Габриэляну постоянно «заводить» своего подопечного как на ринге, так и вне его. А во время последнего боя он просто перестарался… Кстати, сразу после поединка с Чагаевым промоутеры нашего боксера занялись поисками для него второго тренера, который бы выводил спортсмена на ринг, не вступая в словесную полемику с конкурентами.

История с оскорблением Чагаева тем более неприятна, что некоторое время назад Николай Валуев уже был героем скандала, случившегося в его родном Санкт-Петербурге. Тогда боксер, вступившись за жену и сына, провел «воспитательную работу» с 61-летним охранником спорткомплекса «Спартак», да так, что пожилой человек был доставлен в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Возможно, для всех было бы лучше, если бы Валуев не стеснялся вступать в словесные перепалки…

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама