За гранью добра и зла

Сцена
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Редакционная статья

«ЦРУ и мафия — две стороны одной монеты» — такой афоризм запустил в публичный оборот Сэм Джанкана, унаследовавший дело Аль Капоне. А он знал, о чем говорил. Может, даже слишком много знал, поскольку, перед тем как дать свидетельские показания сенатской комиссии, получил семь пуль в голову. Не помогли ни связи с кланом Кеннеди, на предвыборные кампании которого Сэм потратил миллионы, ни охрана федералов. Тогда ЦРУ устами своего шефа заявило: «Мы не имеем ничего общего с этим убийством». Это была сознательная ложь человека, для которого интересы государственной службы были превыше соображений совести.

Постепенно приходя в себя после эйфории 90-х с ее благодушным отношением к миру, мы начинаем понимать, что циничный дух «рыцарей плаща и кинжала» не ушел в прошлое с окончанием «холодной войны». История не закончилась. Триумф общечеловеческих ценностей не состоялся, и даже «общий европейский дом» остался утопической мечтой. Вернувшаяся трезвость поставила нас перед фактом: сфера морали ограничена кругом семьи, соседства, корпоративными и, может быть, иногда национальными сообществами, а в глобальном мире продолжают господствовать реальная политика и государственный эгоизм. Похищения граждан европейских государств, которые практикует ЦРУ, показали, что даже союзнические отношения не защищают от циничного отношения к суверенитету других государств. Риторика дружбы и сотрудничества, дипломатическая корректность и вежливость вовсе не исключают того, что во внутренние дела одной страны будет беспардонно вмешиваться другая.

Макиавеллизм продолжает оставаться одним из главных принципов межгосударственного общения. Мы по-прежнему живем в мире, где между государствами установлены отношения господства и подчинения, а международное право регулирует весьма ограниченный круг вопросов. Единственная существующая сегодня сверхдержава пытается управлять миром, используя не только дипломатию, финансы и пропаганду, но также провокации и организацию этнических и межгосударственных конфликтов.

Оказывается, демократия не является универсальным средством преодоления аморальности в политике. Ведь даже такая модельная демократия, как США, не может обеспечить должного контроля над политикой государства. Развитые демократии довольно эффективно контролируют действия своих правительств лишь в сфере внутренней политики. Но политика внешняя по-прежнему остается вне круга интересов гражданского общества, а потому и вне морали.

Что же можно сегодня противопоставить вторжению недоброжелательных чужеземцев? К сожалению, единственным барьером могут быть только собственные спецслужбы. Однако реальность нашей внутренней политики такова, что требуется изрядная доля фантазии или наивной доверчивости, чтобы представить, что у нас они могут эффективно контролироваться, скажем, Советом федерации. Остается только культивировать трезвое отношение не только к иностранным, но и к своим собственным службам безопасности.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама