Для брака нашли хорошую цифру

Актуально
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Три семерки — седьмое число седьмого месяца седьмого года — взбудоражили воображение граждан. «В такой день поженишься — всю жизнь горя знать не будешь», — почему-то решили россияне и бросились заранее занимать очередь на регистрацию брака. Не обошел этот свадебный ажиотаж и Новосибирск: впервые в истории города на улицах образовались пробки из лимузинов

Дворец бракосочетаний на Красном проспекте — самый популярный в городе. Здесь два зала для церемоний, комнаты жениха и невесты, красные ковровые дорожки и винтовая лестница из белого мрамора. Все не новое, но выглядит торжественно, как на пионерской линейке. Недаром здешний директор Лилия Чернобай много лет назад руководила другим дворцом — пионеров. У Лилии Тимофеевны своя версия магии цифр: она объясняет, что раз слово «семья» состоит из «семь» и «я», то семерка для брака — хорошая цифра. Правда, сама заведующая вышла замуж тринадцатого, что, впрочем, не мешает ей счастливо жить в браке уже много лет.

В начале мая, когда составлялся свадебный список на 7 июля, самое лучшее время регистрации получили те, кто около трех суток простоял в очереди на крылечке Дворца, ночуя в автомобилях и бегая за угол в туалет. А всего в списке оказалось 87 фамилий. Одна — зачеркнута: за два с лишним месяца юноша раздумал жениться. Но и 86 свадеб в один день — очень много. Обычно за целый месяц их бывает не больше пятидесяти.

Чтобы успеть зарегистрировать всех, во Дворце бракосочетаний разработали специальный график. Открыться решили на час раньше обычного — в 8 утра. Обеденный перерыв отменили.Администра-тору-стажеру Катерине строго-настрого запретили пускать в залы более двадцати пяти человек, чтобы не создавать ненужной суеты.

Первый брак зарегистрировали уже в 8.10. За пару минут до открытия на парковке около дворца с визгом остановился синий «фольксваген». Из него выскочил мужчина в светлых брюках, в руках он сжимал полиэтиленовый пакет с документами. Невеста — полная брюнетка в черном облегающем платье, расшитом красными цветами, — осталась ждать в машине.

— Как вы себя чувствуете? — спросил я жениха.

— Как, как? Как перед бездной — на краю пропасти стою, — невесело ответил он.

У администратора-стажера Катерины в одной руке список с фамилиями, в другой — портативная рация. Каждого входящего жениха она приветствует набором отрепетированных фраз:

  Фото: Михаил Галустов для «РР»
Фото: Михаил Галустов для «РР»

— Здравствуйте, вы у нас кто? Свадьба торжественная? Да. Хорошо. Тогда приготовьте 1 тыс. 810 рублей без сдачи. Деньги и кольца должны находиться в кармане у жениха.

И тут же в рацию:

— Ну что, я Дорофеевых поднимаю?

— Поднимай! — командовали сверху. — Сначала молодых, минут через пять — приглашенных.

Ничто не в силах было остановить запущенный конвейер, никаких сердечных слов в чудесный день 7 июля молодым не говорили. Может, потому, что точный хронометраж свадьбы — 9 минут 21 секунда. Сердечность в него просто не вписывается.

Через час весь двор заполонили лимузины, невесты, женихи, родители и приглашенные. Прошло 15 пар. В начале одиннадцатого по рации сказали:

— Отстаем от графика! Катя, поднимай скорее следующих.

В центре города тем временем начали образовываться пробки из лимузинов. Напротив самого большого кинотеатра — им. Маяковского, который арендовали молодожены Паша и Даша, — монтировали фейерверки в виде сердец. За лимузины просили вместо двух с половиной тысяч рублей — семь. За музыкантов и тамаду платили втридорога.

К полудню на центральные улицы высыпали подростки с ведрами холодной воды и начали обливать прохожих: на молодоженов у них рука как-то не поднялась.

За день в городе отгуляли около 700 свадеб. Последний раз в Новосибирске так много женились больше шестидесяти лет назад — 23 июня 1941 года новосибирский городской загс зарегистрировал месячную норму браков. Только тогда магия чисел была ни при чем.

День свадеб

Москва — 1700 браков, а по некоторым данным — около 2000 (на Красную Горку — традиционный счастливый день для молодоженов — обычно заключается 1200 браков).

Екатеринбург — около 500, что в несколько раз больше обычного.

Новосибирск — более 700.

Ростов-на-Дону — 384 брака.

Южно-Сахалинск — 45 пар молодоженов — в два раза больше браков, чем в обычные дни.

Норильск — почти 30 бракосочетаний.

Город Байконур, российский отдел загса — 12 бракосочетаний.

Самара — 275 пар.

Краснодар — около 200 молодых пар.

Украина — почти 5000 пар. В том числе Киев — около 500 пар.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама