Биатлонистки целят в президента

16 августа 2007, 00:00

На минувшей неделе получил продолжение конфликт в Союзе биатлонистов России. Около года СБР не может прийти к согла­ше­нию со спортсменами по поводу договора, определяющего финансирование команды наших стреляющих лыжников

Дело в том, что президент СБР Александр Тихонов раздобыл для своих подопечных весьма влиятельных иностранных спонсоров, в частности известную немецкую фирму Viessmann. Однако часть биатлонистов продолжает активно сотрудничать с российской компанией «Мечел», которая на протяжении трех лет была генеральным спонсором СБР, и отказывается заключать соглашение на условиях немецкой стороны.

На этот раз ситуацию подогрел эпизод, случившийся накануне запланированного отлета российских биатлонисток на сборы в Италию. Руководители команды пытались сорвать вылет за рубеж спортсменок, не подписавших контракты с СБР, отказавшись выдать билеты Наталье Гусевой, Екатерине Юрьевой, Евгении Кравцовой и Ульяне Денисовой.

Возмущенные девушки направили открытое письмо с жалобой на имя главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Министерство спорта встало на сторону биатлонисток и направило главе СБР Александру Тихонову официальное письмо с предупреждением, что в случае повторения подобной ситуации Росспорт «рассмотрит вопрос о досрочном приостановлении и прекращении действия аттестата аккредитации Союза биатлонистов России».

Г-н Тихонов в срочном порядке собрал пресс-конференцию, где сказал: «Спортсменам предложены уникальные финансовые условия, компенсации, а также мы готовы предоставить рекламные места на экипировке больше чем для двух личных спонсоров. Пусть они зарабатывают». Но найти общий язык с атлетами чиновникам СБР так и не удалось.