Если бы вы были террористом, как бы вы нанесли удар?

Блоги
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Именно так называется статья Стивена Левита, профессора экономики в университете Чикаго. В ней, в частности, говорится: «Услышав о правилах провоза ручной клади в самолетах, я стал думать, каким образом можно повысить эффективность теракта, если ты террорист с ограниченными ресурсами… Уверен, что у многих читателей есть мысли по этому поводу. Считайте, что, излагая подобные идеи, вы оказываете обществу услугу. Их обнародование даст борцам с терроризмом шанс обдумать и выработать план на случай этих сценариев до того, как все произойдет на самом деле».

//freakonomics.blogs.nytimes.com/2007/08/08/if-you-were-a-terrorist-how-would-you-attack/

Сценарии:

Mark G

Верный способ добиться такого ужаса — провести несколько тер­актов во время спортивных событий в небольших городках на их местных стадионах, общественных аренах, в школах и т. д.

Обеспечение безопасности на соревнованиях так скудно, что один-два террориста с мощной взрывчаткой или автоматами могут лишить жизни 100 или больше человек, вселить во всех остальных ужас и ввести страну в ступор.

Chris

Взорвите несколько транспортных развязок на автострадах! Сделать это очень легко (доказательство этому — взрывы дорог в Ираке). Ужас и перебои в бизнесе будут огромными (см. Миннеаполис).

Joseph

Заполните интернет и потоки коммуникаций информацией с ключевыми словами CIA и NSA, чтобы обрушить их сети и сделать бесполезными их программы обработки данных для электронной слежки.

kevin johnson

Моя любимая идея — опрыскать порошком перца чили туалетную бумагу в общественных уборных. Люди сойдут с ума…

Andrew Berman

Пусть те же самые 20 террористов случайным образом отравят пищу в супермаркетах. Например, пройдутся крысиным ядом по свежим овощам.

Incredulous

Лучший способ вселить ужас — приобрести газету и публиковать в ней статьи, заставляющие каждого бояться того, что может случиться. Подождите-ка… все и так уже это делают…

Комментарии:

Bob Carson

Вы, должно быть, шутите. Идеи для террористов? Думаете, вы находчивы? Умны? Вы — идиот!

Keith Rhodes

А я вот считаю, что нужно как можно меньше вести такие разговоры, так как они служат поддержанию самой идеи террора. Не это ли главная миссия самих террористов? Пожалуйста, думайте, перед тем как публиковать такого рода мусор.

David

Вы что, действительно думаете, что террористы читают блоги «Нью-Йорк Таймс» в поисках новых идей?

Это полноправная тема для аргументированной дискуссии по экономике терроризма — как извлечь максимальную ценность (в данном случае страх), располагая ограниченными ресурсами.

Такие дискуссии между сотрудниками разведки и правоохранителями гораздо эффективнее расходования миллиардов долларов на безопасность в аэропортах. Правительство тратит слишком много времени, пытаясь защититься от того, что уже произошло, вместо того, чтобы планировать свои действия на будущее.

Если же вы не можете переварить обсуждения, которые в чем-то дискомфортны, переключитесь на телеканал Fox, где все «новости» и «информация» для вас уже переварены.

Erin Eisinger

Не знаю, зачем вам понадобились сценарии терактов, но теперь, когда вы их получили, можете ли вы предложить план действий для людей, оказавшихся в одной из этих адских ситуаций? Это было бы полезнее, чем анализировать то, как террористы могут эффективнее запугивать нас. Спасибо.

Sean

СМИ хотят, чтобы вы боялись, так как это приклеит вас к телевизору, увеличивая рейтинги заставок «Срочная новость» каждый раз, когда Агентство нацбезопасности объявляет, что сорвало очередной головоломный «заговор террористов».

Вами манипулируют, чтобы обратить вас в рабство. Проснитесь, пока еще не поздно!

Фото: Reuters; AP; Дмитрий Азаров/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама