Вехи

Вехи
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)

Николай Дурманов почти отказался от допинга

В конце минувшей недели стало известно, что Николай Дурманов, возглавлявший в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту отдел антидопингового обеспечения, ушел с занимаемого поста по собственному желанию. Связь этого решения с недавним инцидентом, когда в крови метательницы молота Татьяны Лысенко были обнаружены следы сомнительного с точки зрения спортивной этики вещества, профессор Дурманов исключил: «Если бы с каждым допинговым скандалом из службы увольнялся хотя бы один сотрудник, у нас бы просто не осталось кадров». Как возможную причину ухода он отмел и конфликт с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, хотя признался, что некоторые разногласия все же были. Тем не менее Николай Дурманов намерен продолжать борьбу с наибольшим спортивным злом в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России, делая упор на образовательную, просветительскую и пропагандистскую работу.

Михаилу Мукасею исполнилось 100 лет

Когда сын белорусского кузнеца приехал учиться в Ленинград, он и подумать не мог, что в итоге станет разведчиком-нелегалом. Но судьба распорядилась так, что с 1939 года Михаил Мукасей вместе со своей женой Елизаветой 30 лет работал на разных континентах. В Лос-Анджелесе информаторами сотрудников легальной резидентуры военной разведки Мукасеев были Чарли Чаплин и Теодор Драйзер, Мэри Пикфорд и Владимир Горовец. А вот в Европу в 1947-м супруги приехали уже нелегально, что в советские времена представляло смертельную опасность. Тогда СССР отказывался от провалившихся разведчиков. Однако семейной паре удалось избежать провалов. Каким образом — они рассказали в выпущенной в 2004 году книге «Зефир и Эльза»: под такими оперативными псевдонимами работали супруги. Выпуск книги стал возможным после того, как в 2001 году их имена были рассекречены. 13 августа Михаилу исполнилось 100 лет, в марте Елизавета отметила 95-летие. Они по-прежнему неразлучны.

Фидель Кастро отметил день рождения в узком кругу

Фидель Кастро может прожить 120 лет— такие заявления еще недавно делали его личные лечащие врачи. Однако в июле прошлого года бессменному — с 1959 года — кубинскому лидеру пришлось делегировать свои полномочия младшему брату Раулю. Он перенес сложную операцию, по слухам не очень удачную. Злопыхатели пророчили скорую кончину команданте. Но вопреки всем прогнозам Фидель идет на поправку. Правда, на публике он до сих пор не появляется и свой 81-й день рождения скромно отпраздновал 13 августа в кругу близких. «Прошедший после операции год для меня равнозначен десятилетию по объему полученных знаний и информации о жизненно важных проблемах человечества. И я щедро делюсь этими знаниями с народом Кубы», — заявил самый харизматичный лидер современности газете «Гранма».

Производитель опасных для здоровья игрушек покончил с собой

На собственном складе повесился глава китайской компании по производству игрушек Lee Der Industrial Co. Ltd. Чжан Шухун. Компания изготовила 967 тыс. пластиковых игрушек для детей дошкольного возраста, которые были отозваны из продажи в США из-за превышения допустимого содержания свинца в краске. Среди 83 видов отозванных игрушек были популярные у американских детей герои Big Bird, Elmo, Dora и Diego. По сообщениям китайской прессы, недоброкачественная краска поставлялась фирмой, глава которой был близким другом Чжана Шухуна. Не исключено, что решение уйти из жизни Шухун принял под впечатлением от недавней казни обвиненного в коррупции главы управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов 62-летнего Чжэна Сяоюя. Хотя, как заявляли после этого китайские партийцы, «Китай очень осторожен в вопросах, связанных со смертной казнью. Она применяется против виновных в экономических преступлениях только в серьезных случаях».

Оксана Федорова вышла замуж в Германию

Бывшая обладательница титула «Мисс Вселенная — 2002», лишенная его за невыполнение контракта, лейтенант милиции и ведущая телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» вновь удивила своих поклонников. Оксана Федорова вышла замуж. Но вовсе не за своего партнера по «Танцам со звездами», чемпиона России по латиноамериканским танцам Александра Литвиненко. Счастливым супругом стал бизнесмен из Германии по имени Филипп, который и увез российскую красавицу в живописные окрестности Мюнхена, чтобы 10 августа сыграть свадьбу в кругу родных и друзей. А дальше маршрут романтического путешествия молодоженов ведет в Лос-Анджелес — Город ангелов (Оксана не раз признавалась в теплых чувствах к Америке). Там они рассчитывают провести медовый месяц.

Изобретатель «Поля чудес» Мерв Гриффин завершил свою игру

Создатель самых популярных в мире игровых шоу Мерв Гриффин (полное имя Мервин Эдвард Гриффин) скончался в возрасте 82 лет в Лос-Анджелесе от рака простаты. Две придуманных им телеигры — Jeopardy! в 1964 году (российский аналог «Своя игра») и Wheel of Fortune в 1975-м («Поле чудес») — побили все рекорды по популярности в своем жанре.

Гриффин начинал карьеру как ведущий радиошоу, певец и актер, а в итоге стал мультимиллионером, владельцем отелей, казино, скаковых лошадей-чемпионов и телешоу, удостоенных премий «Эмми». Продажа собственных шоу компании Columbia Pictures в 1986 году принесла ему $250 млн.

Мерв Гриффин уже не увидит запуска своего последнего шоу Merv Griffin's Crosswords, премьера которого намечена на 10 сентября. Однако он верил в успех нового проекта, по его собственным словам, «из-за его простоты».

Фото: Итар-Тасс ; AFP/East News; Reuters; Photoxpress

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама