Космический разнос

6 сентября 2007, 00:00

Увольнение и. о. начальника космодрома стало самой резкой реакцией нового руководства Минобороны на случай издевательства над солдатом. Но в России еще остается около сорока особенно «гиблых» во инских частей

Скандал вокруг забитого до смерти на космодроме Плесецк рядового Сергея Синконена привел к оперативным орг­выводам. Генерал-майор Чмаров, и. о. начальника космодрома, уволен из рядов Вооруженных сил.

Это первый громкий скандал, связанный с издевательствами над солдатами в армейских частях, случившийся после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова. Министр принес соболезнования родным погибшего, пообещал сурово наказать всех виновных и сделать процесс над ними максимально открытым.

Солдатских матерей, впрочем, его слова и предпринятые им кадровые меры не удовлетворили. Анна Каширцева из неправительственной организации «Право матери» считает единственным решением проблемы насилия в армии переход к службе по контракту. Причина казарменного беспредела ей видится в царящем там «праве сильного». Уже из этого заочного спора ясно, насколько принципиальная и давняя вражда разделяет военное руководство и общественные организации. Но это не значит, что у них не может быть общих интересов. Например, общественные организации снабжают призывников и их родителей информацией о самых «гиблых» воинских час­тях страны. «Рейтинг» воинских частей, наверное, может быть грамотно проверен и стать поводом для оргвыводов.

Конечно, ни увольнение высших офицеров, ни ужесточение проверок сами по себе не решат всех проблем. Так, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин объясняет дедовщину тем, что «у нас просто отсутствует институт младших командиров, который был уничтожен еще при Хрущеве. Формально эти люди есть, но они не обладают ни реальными полномочиями, ни авторитетом, ни знаниями. Поэтому, когда “правильная” вертикаль разрушена, возникает другая вертикаль: “деды” — “молодые”»