Весь мир — тюрьма

Тренды
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
Эксперты Международного центра тюремных исследований при Лондонском университете вот уже 15 лет ведут постоянный мониторинг количества заключенных во всех странах мира

Количество обитателей тюрем и лагерей увеличивается с каждым годом, заметно обгоняя и рост населения, и рост преступности. Это происходит как в авторитарных странах, так и во вполне демократических.

Происходит урбанизация, разрушаются традиционные ценности, люди становятся более разобщенными. Там, где раньше с нарушителями порядка разбирались община или клан, теперь зовут полицейского.

Другой фактор — глобальная борьба с терроризмом. «После 11 сентября страны стали гораздо больше беспокоиться о безопасности. Им кажется: усилив карательное направление политики и упрятав больше людей в тюрьмы, они смогут себя обезопасить», — считает региональный директор организации «Международная тюремная реформа» Виктория Сергеева.

Общественное мнение жаждет крови. «В 70-е годы акцент делался на социальные программы: помощь бедным, заботу о бездомных и т. д. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Западный налогоплательщик хочет спать спокойно, для него самое простое — сажать побольше и давать сроки подлиннее», — говорит Елена Ознобкина, один из ведущих российских специалистов по антропологии власти и философии наказания.

Наша страна отчасти выбивается из общего тренда. В 1993–94 годах законодательство стало мягче, и тюремное население сократилось. Но потом оно снова начало расти. По данным на лето этого года, на 100 тыс. россиян приходилось 628 заключенных. Пятнадцать лет назад их было 487.

Западные социологи иногда используют выражение «два гулага». Имеются в виду страны бывшего СССР с их богатыми тюремными традициями и Соединенные Штаты. Американцы держат безусловное лидерство по численности заключенных — свыше 2 млн. Относительные показатели еще внушительнее: из каждых 100 тыс. американцев 750 сидят за решеткой.

Мы занимаем третье место и по общему числу зэков — 889 598 (уступая лишь США и Китаю), и по их количеству на душу населения (здесь между нами и США почему-то встряла Французская Гвиана).

Вообще, относительное число заключенных варьирует довольно хаотично. Так, например, этот показатель намного меньше (70 на 100 тыс.) в таких странах, как Финляндия, Дания, Япония, с одной стороны, и Того, Камбоджа, Гана, Мозамбик — с другой. Как это объяснить?

Причин много. «Могу предположить, что в странах незападной культуры работают иные механизмы разрешения конфликтов. Там хуже развита полиция: многие преступления не регистрируются, много неконтролируемых районов. И если для западных государств меньше 100 заключенных на 100 тыс. населения — это показатель гуманности, то в слаборазвитых странах — это результат не самой лучшей работы законодательной системы, — считает Елена Ознобкина.

Не стоит забывать и о том, что в некоторых культурах (особенно мусульманских) тюрьма вообще не воспринимается как главное наказание: там предпочитают побить палками, закидать камнями или попросту отрубить голову.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама