7 вопросов Станиславу Грофу

Интервью
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
В Москву приехал Станислав Гроф — известный психиатр, специалист по измененному сознанию, гуру мировой трансперсональной психологии. Теоретик движения «Нью эйдж» не только не предан забвению, но постоянно расширяет круг своих адептов. А все, что так или иначе связано с его именем, немедленно становится легендой: первые опыты с ЛСД, догадка о пренатальных матрицах сознания, холотропное дыхание и, наконец, трансперсональная психология. В Россию Станислав Гроф приехал, чтобы получить мантию почетного профессора МГУ

О психологии

1. Связан ли ваш приезд в Россию с какой-либо миссией?

Моя миссия здесь такая же, как и везде в мире, — всемерно поддерживать развитие трансперсональной психологии.

2. Что вы могли бы сказать о настоящем и будущем нашей страны?

Она находится на переломном этапе своей истории, когда должны измениться фундаментальные установки, определяющие ее восприятие мира. Она должна проделать «героическое путешествие» в поисках собст-венной идентичности и обретения новой целостности.

3. Сохранили ли сейчас свое значение идеи, рожденные в 60-е годы?

Революционный дух 60-х годов прошлого века отражал рождение нового уровня сознания. Благодаря ему возникли новая информационно-коммуникативная цивилизация, движение за развитие человека, трансперсональная психология. Этот дух является выражением всеобщего эволюционного движения к высшему сознанию. Сегодня он становится даже более ощутимым благодаря натиску глобальных проблем.

4. Вы были одним из тех, кто дал человечеству надежду на преображение собственной природы. Не оказались ли бесплодными эти надежды?

«Нью эйдж» был выражением массового стремления человечества жить лучше. В этом нет ничего плохого. Но, как всякое массовое движение, «Нью эйдж» примитивизировал исходные глубинные знания о развитии человека, которые он пытался использовать. Это было бы плохо, если бы помимо этого не существовали исходные мировые духовные традиции, которые вполне доступны в своих оригинальных формах.

5. Не стали ли эксперименты с ЛСД отчасти причиной современных проблем с наркоманией?

Основные проблемы всегда были связаны с «тяжелыми» наркотиками, вызывающими привыкание и физическую и психическую деградацию, такими как героин, крэк, амфетамин и т.д. В росте использования этих веществ мы должны винить несовершенство нашего общества, которое заставляет некоторых людей искать отдушину в наркотическом эффекте. С ЛСД не было никаких проблем, когда оно использовалось в медицинских целях и в строго контролируемых условиях. Проблемы возникли, когда благодаря безответственным выступлениям Тимоти Лири и других ЛСД вышло на улицы.

6. Как ваши открытия могут повлиять на будущее человечества?

Трансперсональная психология — один из источников «психологии будущего». Ее открытия о расширенной карте психики человека, природе и лечении психических расстройств, природе Вселенной являются важнейшим вкладом в мировую науку о человеке.

7. В чем больше нуждается современное сознание: в расширении границ или обретении внутреннего закона?

Для успешного развития нам нужны как самодисциплина, так и способность выходить за пределы своих ограничений. Это касается не только отдельного человека, но и разных стран и Земли в целом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама