Три из четырех

18 октября 2007, 00:00

Елена Дементьева выиграла женский одиночный турнир. У мужчин главный трофей достался Николаю Давыденко.В парном разряде сильнейшим стал дуэт Марат Сафин — Дмитрий Турсунов

Кубок Кремля — главное событие теннисного года в России. По мировой классификации уровень его значительно выше среднего. Женская часть турнира входит в супердевятку Женской теннисной ассоциации с призовым фондом $1,340 млн, да и мужской Kremlin Cup причислен к международной серии и сулит участникам $1 млн.

Казалось бы, есть деньги, есть поддержка государства, организация турнира несколько лет подряд признается лучшей в туре, а вот поди ж ты — не хотят на него ехать звезды мирового тенниса, и даже заявленные спортсмены часто снимаются перед началом игр (в этом году от участия отказалась лидер мирового женского рейтинга Жюстин Энен).

Чем же не угодил им Кубок Кремля? Этот вопрос возникает каждый год. Серена Уильямс, восьмикратная победительница «Большого шлема» и финалистка нынешнего турнира, предположила, что все дело в неудачном стечении обстоятельств: в ок­тяб­ре теннисный год уже на исходе, а игроки первой десятки берегут силы для участия в итоговом турнире престижной серии «Мастерс» в Мадриде. Впрочем, вряд ли это единственная причина.

Но в результате Кубок Кремля — это такой российский теннисный междусобойчик. За последние годы чемпионами в Москве стали лишь два иностранца. А в 2006 году в оба финала вышли вообще исключительно россияне. Конечно, наши теннисисты по праву считаются одними из самых сильных в мире. Но уровень интереса к соревнованию все равно не может не снижаться. Если бы на Открытом чемпионате Австралии начали побеждать одни австралийцы, а на «Ролан Гарросе» — одни французы, отношение к этим соревнованиям наверняка бы изменилось.

Правда, на этот раз в Москве с интригой как раз все было в  порядке — спасибо седьмой ракетке мира Серене Уильямс, которой в конце сезона понадобилось набирать очки для участия в заключительном турнире серии «Мастерс». Американка играла с таким драйвом и желанием победить, что заставила болеть за себя даже российскую публику.

В финале, когда играли Уильямс и Дементьева, напряжение на корте зашкаливало, эмоции девушки не сдерживали — обеим до зарезу нужна была победа. В итоге ее вполне заслуженно праздновала Дементьева, которая до этого играла в Москве уже 10 раз, причем дважды выходила в финал.

А вот в мужском финале, в котором встречались Николай Давыденко и француз Поль-Анри Матье, искрометного тенниса не получилось. Во втором сете Давыденко травмировал локоть, и каждый гейм давался ему с большим напряжением, а Матье играл на редкость однообразно, выезжая главным образом благодаря сильной подаче. По-настоя­ще­му пришлось поволноваться лишь на последних минутах, когда теннисисты по четыре раза отыгрывали друг у друга сетболы. И все же Николай Давыденко одолел француза, став в третий раз победителем Кубка Кремля.

Зато победа Марата Сафина и Дмитрия Турсунова в парном разряде оказалась приятной неожиданностью. Теннисисты объединились по просьбе Шамиля Тарпищева в рамках подготовки к предстоящему финалу Кубка Дэвиса. Для Марата эта победа стала первой за два с половиной года, а Дмит­рий и вовсе выиграл первый турнир в парном разряде.