Судьба доллара

Актуально
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)
Финансовый кризис в США продолжится еще минимум полгода, однако адекватная реакция властей и инвесторов снижает риск перерастания кризиса в масштабную экономическую катастрофу

Все большее число финансистов тревожит состояние американской экономики и будущее доллара. Так, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен несколько дней назад заявил, что американский финансовый рынок «находится в зоне страха». Это заявление было сделано вскоре после публикации данных о том, что в августе зарубежные инвесторы продали рекордный объем американских финансовых активов — их инвестиции в акции, государственные и корпоративные облигации сократились за месяц на $69,3 млрд.

Рассуждения Гринспена вызвали очередную волну падения на фондовых рынках, что стало свидетельством усугубления глобального кризиса ликвидности. Между тем бывший глава ФРС также предупредил, что «существует предел спроса на американские облигации со стороны иностранцев» и что снижение курса доллара до десятилетнего минимума показывает: этот предел близок.

Практически в унисон с Гринспеном выступил экс-директор Международного валютного фонда Родриго де Рато. Он тоже предостерег, что доллар может резко упасть, «подорвав доверие к американским активам», которые начнут стремительно распродавать.

Наконец, с аналогичным прог­нозом выступил легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет: «Я даю негативную оценку доллару при сравнении его с другими главными валютами». По его мнению, проблемы в секторе ипотечного кредитования в Америке сохранятся еще от полугода до двух лет. А увеличение объема невыплат по займам на покупку жилья угрожает кризисом всей кредитной системе США.

Перспективы у американской экономики в самом деле не слишком блестящие, но для паники оснований пока нет. Столь откровенные, но спокойные по тону заявления показывают: наиболее опасная фаза кризиса — когда масштаб проблем еще не ясен и существует угроза неожиданного обвала — миновала. При неопределенности либо резком обострении люди, подобные Гринспену и де Рато, обычно предпочитают не подливать масла в огонь.

Сегодня, несмотря на не самые радужные перспективы, уже ясно, что в результате быстрых и грамотных действий властей и инвестиционного сообщества ситуацию удалось удержать под контролем. К тому же создание инвестбанками Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase «суперфонда» с капиталом порядка $100 млрд — знак того, что ведущим игрокам Уолл-стрит удалось договориться между собой, а потому риск финансового краха значительно снизился. Так, тот же Гринспен считает, что цент­ральные банки все больше теряют контроль над рыночными процентными ставками по кредитам на срок свыше 3–5 лет. То есть управляемость глобальной финансовой системы снижается.

Впрочем, и тут все не так плохо. Серьезное стабилизирующее влияние на мировую экономику может оказать решение Китая о плавной ревальвации юаня (за два года юань уже подорожал относительно доллара на 9,5%). Это означает, что дисбалансы, сложившиеся в экономике США, прежде всего платежный и бюджетный дефициты, постепенно будут корректироваться. То есть относительно юаня и, возможно, других азиатских валют доллар, очевидно, будет слабеть, зато снизится давление на него со стороны евро. Ведь сейчас ослабление доллара проявляется главным образом через курс евро/доллар, что, с одной стороны, негативно влияет на экономику ЕС, а с другой — не оказывает того благотворного эффекта, который возможен при ослаблении доллара относительно юаня.

В целом же экономика США остается одной из наиболее сильных и, что уж совершенно точно, самой гибкой в мире. Поэтому, если американские финансовые власти не допустят в ближайшее время серьезных ошибок, потрясений удастся избежать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама