Дезертиры

Актуально
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Не видя перспектив в политике Буша, профессионалы разбегаются из американского внешнеполитического ведомства и отказываются ехать на работу в Багдад. Эпидемия дезертирства охватила не только рядовых дипломатов, но и «высший генералитет» ведомства

Американская внешнеполитическая машина, призванная поддерживать и укреплять гегемонию США в мире, трещит по швам. Госдепартамент вслед за Министерством обороны физически не может набрать на службу людей. Вакантными остаются десятки должностей, причем не только в таком гиблом месте, как Ирак, но и в самых высоких кабинетах в Вашингтоне, за которые карьерные дипломаты всегда готовы были друг другу чуть ли не глотки перегрызть. Общая причина — стратегия администрации Джорджа Буша, заведшая в тупик американскую внешнюю политику. Вытекающих отсюда частных причин дефицита дипломатов по меньшей мере три.

Первая и самая очевидная — страх за свою жизнь. Госдеп не смог найти добровольцев примерно на 50 должностей в посольстве в Ираке. Потенциальным кандидатам — их несколько сотен — направили письма с предложением поработать в Багдаде. Кроме того, руководство департамента пригрозило, что, если в десятидневный срок желающих не найдется, специальная комиссия назначит сотрудников посольства в приказном порядке. Но профсоюз американских дипломатов возмутился, напомнив, что в их трудовых контрактах ничего не сказано о праве навязывать назначения, да еще под угрозой увольнения.

Другая причина небывалой недоукомплектованности Госдепа — страх загубить карьеру. Дипломаты разбегаются, не видя перспектив в политике Буша. Дело не в том, что перед американской дипломатией стоят сложные задачи. Обычно дипломаты как раз предпочитают переходить с застойных направлений на более динамичные и конфликтные: это позволяет реализовать свой потенциал и быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Но сегодняшние стратегические цели внешней политики, судя по всему, воспринимаются в Госдепе как недостижимые и невероятно рискованные. И участие в их реализации не сулит никакой славы, наоборот, навсегда может похоронить карьеру.

В глазах аппаратчиков Буш — политик обреченный. И, если замешкаться, можно не успеть отбежать от него на безопасное расстояние. Вот и уходят дипломаты — кто в бизнес, кто в науку, а кто в Продовольственную программу ООН. Неделю назад о своем решении покинуть пост старшего замес­тителя госсекретаря по народной дипломатии и общественным делам заявила Карен Хьюз. В мае ушел начальник управления внешнеполитического планирования Госдепа Стивен Краснер. В июле прошлого года в отставку подал Роберт Зелик — заместитель госсекретаря, второе лицо в ведомстве. В ноябре за ним последовала Джозетт Ширан Шайнер, старший заместитель госсекретаря по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства, в декабре — советник департамента Филипп Зеликов. Ушли со своих постов координатор по контртеррористической деятельности Генри Крамптон и старший замес­титель госсекретаря по воен­но-по­ли­­тичес­ким вопросам Джон Хиллен.

Наконец, третья причина кадровых проблем Госдепа — позиция американского сената. С тех пор как большинство там получили демократы, они блокируют назначение выдвиженцев команды Буша на высокие дипломатические посты, протестуя против его внешнеполитического курса.

Третья позиция в списке официальных лиц департамента временно по совместительству занята старшим заместителем  госсекретаря по управлению. Другой кандидатуры на этот пост нет — из шести старших заместителей у Кондолизы Райс реально осталось только четверо. Позиции послов вакантны в 13 странах, в том числе в Венесуэле и Сирии. Наконец, в Ирак даже силком невозможно затащить аж 50 дипломатов.

В такой ситуации едва ли можно ожидать от администрации Буша эффективной дипломатии: на многих направлениях ее просто некому проводить. Ошибки, допущенные Бушем и его командой в Ираке, оказались столь серьезными, что даже смена администрации не устранит негативные последствия. Решать эту головоломку дипломаты, ви­ди­­мо, принципиально отказываются. И это только усугубляет не только положение Буша, но и кризис американской внешней политики.

Дезертиры

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама