Надо ли Золушке становиться принцессой?

8 ноября 2007, 00:00

Татьяна Шестопалова, линейный продюсер студии спецпроектов, автор идеи и стилист программы «Модный приговор» рассказывает об идеологии программы и о женской одежде с точки зрения профессионалов

Когда мы придумывали программу, нам хотелось, чтобы через разговоры о рюшечках и оборочках проступала человеческая судьба, чтобы можно было поговорить о конкретной ситуации, почему человек так одевается. Именно поэтому мы пригласили «монстров индустрии» — Вячеслава Зайцева, Эвелину Хромченко.

Каждая женщина трудится над собой, чтобы проявить свою личность, свою натуру. И когда человека не видно просто потому, что на нем не та одежда или у него не та прическа, это очень обидно. Все наши истории — о Золушке: пришла на программу и вдруг изменилась, иногда до неузнаваемости.

Мы меняем стиль, но в нашей программе все происходит по доброй воле и в здравом уме. Никто не оказывается здесь просто так. У нас была ведь не только девочка-эльф, у нас была и девочка-гот, и женщина с гардеробом сплошь из лаковой кожи. Они прятали свое истинное лицо за стандартной для этих образов символикой. И пришли к нам потому, что выросли из этих ходульных масок. Девочка-эльф просто оказалась не готовой к переменам, а из-за внутренней распущенности еще и вынесла все свои эмоции на программу. Она вела себя безобразно с гримерами и стилистами — довела их до слез.

Недостаточно просто поменять одежду — за всякой одеждой стоит манера поведения, привычки. Мы все равно не можем изменить их взгляды на жизнь и не требуем, чтобы они ходили в этой одежде непрерывно, мы просто расширяем их кругозор. Почему должна быть только любимая курица? Пускай будет еще и десерт! Эксперимент может позволить себе каждая женщина. А потом прийти домой и снять с себя все это. Но у нее в памяти останется прекрасный образ.

У нас долгое время не было культуры одеваться. И есть устоявшаяся точка зрения, что мода — это для дураков. Бессчетное количество раз нам встречалась такая позиция: «Я — умная, и для того чтобы этот ум подчеркнуть, мне достаточно джинсов и старого свитера». Но это же просто попытка скрыть свое невежество в вопросе одежды. Сейчас огромный выбор и от этого огромная растерянность: нас ведь никогда не учили одеваться. Мы не знаем, что надеть, чтобы выйти в свет или просто выпить чашку кофе в кафе.

Я хочу сразу сказать про бюджет: мы никогда не беремся за героинь, у которых нет одежды по причине того, что на нее нет денег. Нельзя судить человека за то, что он не покупает новое платье, когда у него есть нечего. Это глупо. Мы стараемся работать с теми людьми, у которых проблемы с гардеробом возникают не в силу финансовых неурядиц, а из-за каких-то внутренних, психологических причин. Но согласитесь: вы приходите в коллектив, все люди живут на одинаковую зарплату, и истории у них практически схожи. Но в каждом коллективе есть ярые модницы, которые каждый день в обновках. Одно она где-то на распродаже за три копейки купила, другое перешила, третье еще как-то нашла — и вот у нее масса нарядов. А есть люди, которым одевать себя неинтересно в силу каких-то причин, а может, им неинтересно, потому что они не открыли этот мир для себя. Есть люди, которые просто не верят, что они могут быть красивыми и что это можно сделать с помощью одежды.

У нас была программа про девушку-программистку, которая просто не вылезает из Сети: работает дома, иногда даже еду заказывает домой по интернету, одевается в военные штаны и растянутые майки. Она твердила: «Мне не для кого одеваться, я сижу перед компьютером как хочу». А Эвелина Хромченко ей говорит: «А вам не приходило в голову красиво одеться лично для себя?» А у нее потрясающая фигура и фантастическое лицо, и когда мы ее переделали, она превратилась в молодую Мирей Матье.

С помощью одежды можно придать себе более привлекательный вид в глазах мужчины. Понятно, что не всегда дело только в одежде. Есть такая старая поговорка: замуж всегда выходят одни и те же. Но мы можем дать женщине внутренний толчок, помочь ощутить праздник.

Записала Наталья Филатова