Стрелочники в хорошем смысле

Актуально
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Энтузиасты из Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска представили более двухсот миниатюрных моделей. Это копии паровозов, вагонов, станционных зданий и вокзалов, а также действующие модели поездов

Детские железные дороги сводили с ума поколения советских мальчишек. Эту детскую мечту, воплощенную заводом «Москабель», — паровоз, два вагона, мост и стрелочница в форме — купить было практически невозможно. Но в 1963-м министр культуры Екатерина Фурцева организовала в магазине «Детский мир» выставку-про­дажу немецких железных дорог. И началось…

— Стартовый набор стоил 5 рублей. После реформы 61-го года это были большие деньги, — говорит архитектор Владимир Филатов. — Мне подарили его на день рождения. Потом экономил на пирожках в школе, покупал дополнения. А потом стал строить сам.

Сейчас Филатов руководит секцией моделизма Всероссийского общества любителей железных дорог. Он привез на выставку свой макет.

В Политехническом все как настоящее, только в 87 раз меньше: паровозы, туннели, мосты, фонари, люди на станциях. Все — ручная работа. Многое уже ушло в историю: только здесь, например, можно увидеть боевой железнодорожный ракетный поезд или паровозы 20-х годов.

Макет архитектора Филатова максимально приближен к жизни: есть даже кучи мусора и надписи на заборах. Материал для таких моделей годится любой: дерево, пенопласт, марля, оргалит. Деревья — из эпоксидной смолы и поролоновой крошки. Паровозы — из дерева и железа. Фонари — стержни от ручек и светодиоды.

Творения моделиста Виктора Никишина вообще как живые. В паровозике — развеселый седой машинист, рядом помощник.

— А с обратной стороны в кабину они посадили локомотивную бригаду и женщину в красной рубашке — может, это даже дежурная по станции, — фантазирует автор.

Александр Копычев свою модель аккумуляторного поезда 20-х годов привез из Ростова.

Железнодорожный разъезд в машину поместился, а вот промзона с заводами и мостами осталась дома. У него игрушечная железная дорога появилась в 4 года: говорит, папа имел глупость купить. Паровоз завладел ребенком настолько, что родители прятали его на чердаке. Но было поздно. Теперь Копычев собирает модели на продажу. И мечтает сделать паровоз, который будет свистеть и пускать дым.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама