«Тибетский» ген превратит горы в равнины

8 ноября 2007, 00:00

Группа антропологов из Кливленда решила прояснить вопрос, всегда волновавший альпинистов: почему житель равнины в горах страдает от высотной гипоксии, а тибетцы живут на высоте 4500 метров — и ничего. Для нужд науки пригласили 88 добровольцев из Тибета и 50 из США. Критерий отбора добровольцев был простой: здоровые, некурящие и небеременные.

Оказалось, что по сравнению с жителями равнин скорость доставки кислорода к тканям у тибетцев выше более чем в 2 раза, а концентрация окиси азота в крови превышает нашу норму в 10 раз. С равнинной точки зрения все тибетцы неизлечимо больны. Уровень нитратов и нитритов у них выше, чем у нас во время септического шока. А скорость их кровотока на равнине встречается только у закоренелых гипертоников.

Впрочем, тибетцы не жалуются. По всей видимости, особенности их организма — результат многотысячелетней эволюции. Следующим шагом ученых будет поиск «тибетского» гена. Вполне вероятно, исследования в этом направлении решат проблему высокогорной адаптации и сотрут границу между горами и равнинами. Вот только обрадует ли это тибетцев?